aif.ru counter
126

По кусочкам. В Туле презентовали книгу об истории районов области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Туле" 28/08/2019
Романов Кирилл / АиФ

В университетах, например, студенты, когда пишут работы с привязкой к региону, часто сталкиваются с проблемой – а где брать информацию? Приходится сидеть в архивах, собирать крупицы по разрозненным источникам. В последние годы ситуация начинает меняться к лучшему, книги пишутся. Издаются даже энциклопедии, делают это зачастую журналисты.

Впервые голосующие

На Казанской набережной собрали ребят, которые в этом году будут голосовать впервые. Вообще, таких в нашей области 13 800 человек, но сегодня некоторым из них вручили книги журналиста Сергея Гусева «Тульский край. Истории и факты». 

Это старая, ещё со времен Советского Союза, традиция - что-то дарить впервые голосующим. Раньше это были грамоты, цветы, обложки для паспортов, в более современный период - флешки. В этот раз решено подарить книги о Тульской области. 

Зачем вообще такие беседы с молодёжью? Срез показывает, что явка в 18 лет достаточно высокая – ребята идут в первый раз, для них это новый, интересный опыт. Потом идет спад лет до 30-35. В этом возрасте интерес к выборам возвращается – люди обзаводятся семьями, у них появляются дети, за чьё будущее они переживают и даже боятся – это и оказывается стимулом.

Как писалась

Книга «Тульский край» привлечёт читателя не только красочным иллюстративным материалом, но и тем, что её можно не только прочитать, но и прослушать – она существует в аудиоформате.

Тамара Соловьева озвучила книгу о тульском крае. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Я убеждена в том, что любое дело, которое вы будете делать с любовью во всех областях жизни, обязательно будет успешным», - говорит главный редактор радио «ГТРК Тула» Тамара Соловьёва, которая книгу озвучила, - Мне кажется, что Сергей писал эту книгу с любовью, я с любовью её читала, озвучивала, и очень надеюсь, что это получилось».

Сергей Гусев признался, что из-за ограничения объема в книгу вошло не всё.
Сергей Гусев признался, что из-за ограничения объема в книгу вошло не всё. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Было предложение - сделать книгу о Туле специально для молодых избирателей, - рассказывает автор Сергей Гусев, - от этого и отталкивались. Я искал какой-то материал, который был бы знаковым для нас всех. Первоначальный замысел, когда только думали, что включать в эту книгу, был шире. У нас, нас самом деле, очень много знаковых, брендовых вещей. Но из-за ограниченного объема очень от многого пришлось отказаться, остановились на каких-то ключевых точках истории нашей области: Куликово поле, Поленово, Ясная Поляна, Засечная черта, кремль, великие спортсмены – то, что представило бы Тулу в широком диапазоне».

Половина книги - это рассказ о регионе в целом, другая половина - о каждом из районов Тульской области, поэтому туляки смогут совсем точечно и детально изучить свои родные места.

Насте считает, что читать книги о родом крае и интересно, и полезно.
Настя считает, что читать книги о родом крае и интересно, и полезно. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Мне очень понравился разговор с Сергеем, и книгу уже успела пролистать», - говорит 18-летняя студентка колледжа культуры и искусства, мастер-художник по керамике Анастасия Костина. - И, хотя я много знаю о Туле, уже что-то успела узнать новое. Мне кажется, это действительно важно и интересно, ведь мы же живём в этом городе. Когда идёшь по улицам и знаешь их историю интереснее же. Всё становится не плоским».

Презентация книги.
Презентация книги. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Сколько нам открытий чудных

По этим улицам мы ходить уже привыкли и много не замечаем или не знаем. А ведь это территория уникальная - здесь соединяются север и юг, лес и степь, северное и южное великорусские наречия, такой больше территории нет в России. Каждое второе место хранит интереснейшую историю.

«Я вот, казалось бы, историк по образованию, - говорит Тамара Соловьёва, - меня учил знаменитый профессор Ашурков, и тем не менее что-то забываю, а чего-то не знаю, поэтому книга принесла мне много открытий. Например, знаменитый памятник-колонна на Куликовом поле. Читаю, оказывается, он весит 110 тонн! И сразу - а как же его доставили, как везли? Ведь чугун делали в Петербурге. В книге есть ответ – частями перевезли в Епифань и ждали зимы, чтобы на санях везти все эти детали и собрать уже на месте. Сколько же саней надо? Несколько рядов троек, представляете? Эта картина сразу оживает перед глазами. Или родник у села Нарышкино в Теплоогарёвском районе. Он находится на глубине 70 метров в озере, покрытом бетоном. И вот сквозь бетон пробивается родник родник с удивительной водой. Она чистейшая, в ней почти отсутствуют соли. А в Алексинском районе есть сросшиеся девять дубов, их возраст 150 лет.

Там, где сейчас пространство «Искра», такое тусовочное, очень любимое молодежью, было первое в России женское епархиальное училище для девочек-сирот».

Книги вручили ребятам, которые впервые пойдут на выборы в этом году.
Книги вручили ребятам, которые впервые пойдут на выборы в этом году. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Таких моментов, на самом деле, очень много. Мы неплохо знаем историю мест Москвы и Петербурга, в Туле же приезжему гостю обычно можем рассказать разве что несколько фактов из истории центра. А такие книги - открытое окно в прошлое нашего края.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество