Юрий Никольский – ветеран ВОВ и краевед. Он не один десяток лет изучает историю своей малой родины – города Одоева.
Письма-треугольники
«Я держу в руках старую фотографию, – рассказывает Никольский. – На снимке – выпускники 10-а класса Одоевской средней школы в июне 1941 года. У всех воодушевлённые, спокойные лица уверенных в своем будущем людей. Окончена школа, впереди открыто много жизненных дорог, выбирай любую. Но завтра настала война, которая спутала все жизненные планы».
Все одноклассники Никольского 1923 года рождения в первые же дни войны были призваны в Красную Армию и отправлены на фронт. Из 16 человек, запечатлённых на фото, погибли семь. Пятеро вернулись с войны живыми, но позже скончались от ран и болезней. Девушки тоже не остались в стороне. Многие были мобилизованы на «трудовой фронт». Строили рубежи обороны под Ржевом, некоторых призвали в Красную Армию, остальные трудились в тылу.
«Некоторые погибли в начале войны, другие сражались почти до победы, - рассказывает Никольский. – Боевой путь каждого из них можно было бы узнать из тех фронтовых писем-треугольников со штампом военной цензуры, написанных карандашом на клочках бумаги, часто на колене, саперной лопатке, на нарах в вагоне и очень редко за столом в земляне или блиндаже. Эти письма с тревогой ждали дома, многократно перечитывали и бережно хранили. Но время безжалостно, найти эти письма стало очень трудно. Большая удача, что недавно я обнаружил целую пачку – 35 писем на полуистлевших листках… Письма эти не нуждаются в комментариях».
«Мы очень голодаем»
14/III – 42 г. … Снова не получил от вас ни одного письма. Очень переживаю за вас. Это мое седьмое, которое передаю с женщиной из Рылёва. Она приносила хлеб своим родным. Мы очень голодаем. Хлеба дают на два дня 600-700 г. Его трудно распределить, а тем, кто из деревни, еду приносят. Занимаемся очень много на улице. Обмундирование ещё не выдали, ходим в своём.
Поговорите с Анисимовыми и Титовыми, может, соберётесь вместе и привезёте на санках сухарей, пока есть дорога. Идти надо на Рылёво – Дряплы – Холхольна – Зыбино – Красногорье – Гастовка – Чадаево. Валенки мои развалились, выдали старые ботинки. Недавно нас, имеющих образование, вызывали для отбора в школу младших командиров. Из наших взяли Рыжкова и Штукатурова Ивана. Меня из-за брата и отца, конечно, не взяли. Наверно нас скоро будут распределять по разным частям. С приветом, ваш Сергей.
17/IV – 42 г. … Наконец-то, дорогие, получил от вас посылку – сухари, которую передал брат Штукатурова, приходивший вместе с Анисимовыми и Титовыми, которые привезли своим много продуктов. Спасибо вам, но что же вы будете сами есть, когда ни у кого нет работы?
Я получил 17 рублей. Попробую что-нибудь купить или обменять на одежду. Питание снова ухудшилось из-за распутицы. Часто вместо хлеба дают муку и картошку. Узнал, что Аня мобилизована на копку противотанковых рвов. Это очень тяжело, да ещё при плохом питании. Вот уже два месяца, как я из дома. Очень переживаю за вас, но увидаться невозможно. Ваш Сергей.
«Живём мы в землянках»
9/ VIII- 42 г. … Пишу письмо в вагоне. Перед этим совершили большой поход и вернулись на старое место. Сдавали испытания. Я сдал на «хорошо» и «отлично». Теперь дивизия едет на переформировку. Приказ о присвоении нам сержантских званий будет зачитан на месте. Мы будем обучать людей и готовить их к бою. Начинается новый этап в моей жизни. То был курсантом, а то сам буду ведать судьбами людей. Сейчас стоим на станции Белёв. Дальше едем на Калугу или на Плавск. Из вашего письма узнал, что все мобилизованы на работы, что у вас плохо с питанием. Свой адрес пришлю, как приедем на место. Ваш Сергей.
11/ VIII - 42 г. …Пользуюсь случаем написать вам. Все ушли на работу, а я остался дневальным. Вспоминаю дом, амбар, где я спал, лес, реку, ловлю рыбы и т.п. Проклятая война лишила нас всего этого. Хочется скорее разбить немцев – виновников всех несчастий. Через несколько дней нас распределят по полкам, а там на фронт. В Одоевском совхозе начался сбор урожая. Кто же там теперь работает, одни женщины? Здесь всё население с 1924 по 1928 гг. мобилизовано на строительство блиндажей. А как в Одоеве, 24-й год ещё дома? Теперь нас кормят из кухни, а то готовили себе на кострах. Ваш Сергей.
24/XI - 42 г. … Живём мы в землянках. Выдали тёплое обмундирование – ватные брюки, фуфайки, шапки. Ботинки я взял на размер больше (41) и набил в них соломы. Плохо, что мерзнут руки. Пришлите мне посылку с шерстяными перчатками и носками или портянками, а еще бумаги и чернильный карандаш. Понимаю, что это трудно купить, но что делать, перчатки пока не выдали. А ещё пришлите шерстяных и суровых ниток. Работаем все время на улице, в землянках только спим. Она у нас теплая, спим раздевшись. Мой адрес: Полевая почта1418, часть 336. Ваш Сергей.
25/ I - 43 г. Добрый день, дорогие! Я знаю, что вы, наверное, меня уже похоронили не получая от меня известий. Я тоже о вас беспокоился, но писать не было возможности. Всё время находился в походе или в боях. Я освобождал уже не один населённый пункт. В последнем бою за деревню Михайловка Ростовской области в ночь с 19 на 20 января я был ранен в ногу выше щиколотки насквозь, но кость не задета. Я с трудом добрался до полевого госпиталя. Везли на быках. Сейчас мы лежим в помещении бывшей школы и ждём отправки по железной дороге. Условия такие же, как в Одоеве в госпитале. Обо мне не беспокойтесь, меня трудно уморить. Последнее письмо от вас я получил, когда мы были ещё на формировке. Как узнаю новый адрес – напишу. Ваш Сергей.
«Думал ли, что увижу море?»
16/IX – 43 г. г. Сочи. Здравствуйте, дорогие! Давно вам не писал. В августе я был ранен пулей в правое бедро насквозь без повреждения кости. Я лежал в трех госпиталях и, наконец, попал в санаторий в Сочи. Мог ли я раньше предполагать, что попаду сюда, увижу море и всю красоту здешней природы. Лежим мы в санатории в 1,5 км от города. Здесь немцы не напоганили своими грязными руками, все сохранилось, как было. Я уже начинаю понемногу ходить без костылей. Обо мне не беспокойтесь. Передавайте привет родным и знакомым. Пишите по адресу: г. Сочи, санаторий Текстильщиков, 1-е отделение, Тихоновскому.
10/X - 43 г. г. Сочи. Скоро меня выписывают, а письма от вас я так и не получил. Очень беспокоюсь, пишите. Ваш Сергей.
31 апреля 1944 г. … Дорогие, как я вам уже писал из различных мест следования, я еду в поезде, сам не знаю куда. И вот, наконец, мы прибыли на место в Калининскую область. Уже 4 дня живём на частной квартире. Я здоров, чувствую себя хорошо, нога зажила. Здесь много лесов, в основном хвойных, и много богатых деревянных построек, а еще очень много картошки. Ехали мы быстро. В пути два раза давали горячую пищу. Когда проезжали Москву 26 марта, я был свидетелем салюта столицы нашей Родины в честь перехода границы СССР нашими доблестными войсками. Было очень красиво. Как хочется получить от вас весточку. Как вы живёте, что произошло нового в нашем семействе? Передайте привет всем родным и знакомым.
Мой адрес: ст. Редькино, Завидовского района Калининской области, село Городня на Волге, дом № 24. Барабановой Анастасии Андреевне для Тихоновского. Пишите. С приветом, Сергей.
Это было последнее письмо. Позже родственникам пришла похоронка:
«Тихоновской Надежде Николаевне. Сообщаю, что Ваш сын, гвардии сержант Тихоновский Сергей Васильевич, выполняя воинский долг, пал смертью храбрых 27.06.44 г. Похоронен в дер. Кантыоми Карело-Финской АССР. Начальник штаба (подпись)».
«Короткие официальные строки, – комментирует Юрий Никольский. - Вот так оборвался жизненный путь одного из выпускников Одоевской средней школы 1941 года, Тихоновского Сергея, мечтавшего, как и другие, вернуться в родной Одоев после нашей Победы. Подобный путь прошли и другие защитники Родины, отдавшие свои жизни за наше мирное будущее. Вечная им память…»

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть