aif.ru counter
209

Туляков приглашают убедиться, «Каждый из нас по-своему лошадь…»

Сюжет Выходные и праздники в Туле

Тула, АиФ-Тула, 21 февраля. Выставка, названная цитатой из произведения Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», открылась 21 февраля в Туле, сообщает пресс-служба Историко-краеведческого и художественного музея.

Посетителям выставки предлагают вглядеться в многочисленные образы лошади: стилизованные и реалистические, забавные и прекрасные, брутальные и утонченно-изящные, порожденные народной фантазией или талантом художника… Все экспонаты иллюстрируют удивительную историю одного из самых близких человеку животных. Лошадь стала символом совершенства живой природы, прирученной и одухотворенной человеческим гением.

Выставка «Каждый из нас по-своему лошадь…» продлится до 23 марта в Музее народного и декоративно-прикладного музей в Кремле. Музей работает с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника.

Кстати

Ни одно другое животное не оставило такого следа в культуре человечества, как лошадь. Хрестоматийные Змей, Орел, Лев, даже «лучший друг человека» - собака не могут соперничать с лошадью на культурном поле. Изобразительное искусство, начиная от первобытного и кончая современной живописью, графикой и скульптурой; литература, начиная от древнего эпоса и народных сказок, вплоть до толстовского «Холстомера» – везде буквально табуны лошадей. Пегас, Буцефал, Бледный Конь Апокалипсиса, Росинант, Маренго, Красный конь, Конь-Огонь – бесчисленные образы коней в европейском и русском искусстве со времен греческой классики.

Конь – любимый мотив в народном искусстве: бесчисленные вариации игрушечных коньков, домовая резьба, роспись домашней утвари (прялки, сундуки, туески, мебель, посуда), кони, вышитые на полотенцах, на одежде, русские лаки (Палех, Мстера, Холуй).

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах