Примерное время чтения: 12 минут
466

Филоновские: в заброшенных деревушках ещё живут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 12/02/2014
Роман ГОЛОВАНОВ / АиФ

Раннее утро. За бортом нашего автомобиля - 17. В стороне остаются Ясная Поляна, Груманты, Щекино. Поворачиваем в направлении старинного города Ефремова. Неспешно проезжаем по автостраде через поселок Тёплое. Вскоре проезжаем указатель  -  «Филоновка». 

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Температура на улице уже - 24 градуса. Дорога вьётся через село Кадное. Здесь располагалось одно из имений матери русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Сказывают, и он бывал в здешних местах. Отсюда, по некоторым версиям, родом и герой рассказа «Касьян с Красивой Мечи»

Простая радость и уют

В селе - два храма, освященные во имя Георгия Победоносца. Старый храм – разрушен и заброшен, теперь его посещают разве что туристы. Село достаточно многолюдное, по дороге к храму прогуливаются люди, здесь не часто проезжают машины, к каждому дому подведены газ, вода и электричество. 

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Мы насчитали три магазина, купили гостинцев и заглянули в гости к Александре Ивановне и Виктору Николаевичу Козловым. Семейная пара жива подсобным хозяйством. Есть у них корова, птица и главное – лошадь, самое надёжное средство передвижения в этих местах. 

Хозяева рады нашему приезду. Александра Ивановна неторопливо накрывает на стол. Мы отнекиваемся от обеда, но она радушно-настойчива. Кусочек душистого деревенского хлеба и вот он аппетит – откуда только взялся? Местная картошка, с огурцами, помидорами, грибами, засоленными нашей хозяйкой. Квашеная капустка, что хрустит на зубах! Глазастая яичница из яиц, производства местных несушек.  И деревенская сметана – пальчики оближешь. Такой в городе не сыщешь.

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Нас балуют чайком с домашним вареньем, на хлеб мажут сливочное масло собственного производства. Говорим обо всём и ни о чём.

- В Филоновке живёт моя тёща, - рассказывает Виктор Николаевич. - Я её езжу навещать каждый день. Так там дом через дом, пустой прогон и вновь дом. И не от каждого дома после поземки следок к большой тропе ведет, что тянется к большаку Москва-Воронеж. Бросили свои дома деревенские. Кто в город уехал, в Ефремов, кто в крупные сёла. Осталось девять человек, а из них семеро – бабули, которым далеко за восемьдесят лет. Но живет деревня, хотя многие из неё уехали. 

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Выходим на улицу. На заднем дворе у Виктора Николаевича - лёгкие сани, густо утрамбованные сеном. Он выводит из стойла лошадь. Руки привычно накидывают и разворачивают хомут, пристраивают дугу, оглобли, взнуздывают жеребца и закрепляют вожжи.

- Эх, залетный, поехали! -  залихвастски шучу я. 

И почти никаких следов

Мы направляемся в Филоновку. Едем вдоль большой дороги, затем полем, по местам, где охотился писатель Иван Сергеевич Тургенев. Развалившись в санях на сене, глядя на пробегающие, присыпанные снегом деревья, невольно пропитываешься  природой, каждой полевой кочкой, на которой подпрыгивает упряжка.

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Въезжаем в деревню. Впечатление, что через Филоновку прошли враги. Большинство домов заброшены. Литые стены изрубцованы глубокими трещинами, которые появились на них за время отсутствия хозяев. Избы перекосшены, заборы нагнулись к земле. Входные калитки открыты, но следов, которые вели бы во двор, нет. Нет снежных троп и к телефону-автомату.  Он в отличном состоянии, на его поверхности нет хулиганских надписей, которые появились бы в городе. Видно, что этим средством связи никто не пользовался – звонить есть кому, но для местного абонента в зимнюю пору дорога к автомату недоступна из-за болезней и возраста. И всё же - связь есть! 

Фото: АиФ / Павел СЕРГЕЕВ

Нам на встречу выходит женщина. Виктору Николаевич привёз ей трёхлитровую банку молока. 

-Сама я корову держать не могу, - рассказывает Валентина Валерьевна Филонова. - Одной не справиться. Летом нужно сено заготовить, чтобы всю зиму её кормить. А это несусветные усилия. Проще денюжку из пенсии выделить и купить молочка. 

С Баксом не скучно

По рассказу Валентины Валерьевны, она коренной житель Филоновки. За то говорит и её фамилия – Филонова. В пору молодости нашей рассказчицы здесь основную власть имел колхоз. Заправляло правление, всеми силами старавшееся удержать молодёжь в деревне. Доходило даже до крайности – парням и девушкам не выдавали на руки паспорта, а без них они никуда не могли уехать. Но многие молодые люди, которых призывали на военную службу, старались зацепиться в городе. И многим это удавалось. В результате старым людям особенно-то и поговорит не с кем. 

Валентина Валерьевна с Баксом. Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Валентина Валерьевна живёт вместе с преданным спутником – Баксом. Собаку женщине принесли пять лет назад в пору лютых февральских морозов. Она дала ему кличку в честь американской денежной валюты, выходила его и получила хорошего друга и защитника. Мы просим разрешения сфотографировать Валентину Валерьевну с Баксом. Она отмахивается: «Поздно фотографии делать. Не красотка». 

Довольная, что встретила новых людей, немного поговорим, она покупает молоко и направляется домой. А мы – в новую точку нашего путешествия.

Не американцы мы

На холме виднеется доброе подворье. Издали оно похоже на хутор. На самом деле это один дом с постройками.

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

-Там живут два брата: по-деревенски Лёнька и Жорик, а по паспорту Алексей и Георгий. Шабановы, - рассказывает наш экскурсовод. - Они двойняшки у родителей. Крестьянская крепкая кость. Работали механизаторами. Всегда ходили в передовиках. Оно и понятно, мужики работящие, непьющие. Но, в момент распада совхоза, технику (два трактора) у братьев забрали, выплатили за имущество лишь три процента от их зарплаты. Сейчас им лет по шестьдесят. А совхоз и техника не спасла. Развалился. 

Мы заснеженному взгорку мы влетаем во двор братьев.  В доме - пластиковые окна, на крыше -  спутниковая тарелка, вокруг дома много строений, а на привязи заливаются лаем две дворняги.

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

К нам выходят два крепких мужика. Им тоже интересны новые люди и они легко и с удовольствием общаются. Алексей говорит, что зима для них с братом - отдых. Летом-то приходится не одну рубаху просолить потом, чтобы вспахать огород, посадить картошку, посеять свёклу, морковь и вырастить многие другие овощи, заготовить сено для скотины на зиму. 

-Вот я обижаюсь, когда меня называют фермером, - делится Алексей, - Какой же я фермер? Разве я американец? Нет, я русский, а значит – крестьянин. Самый настоящий и потомственный. Здесь в Филоновке наш корень. Жаль, что мы последняя ветвь крестьянского рода.

А кобылку не сыскать

Обязанности они разделили, поэтому каждый показывает надел, за который отвечает. Из стойла Георгий выводит  коня.

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

-Это мерин. Специально кастрировали, ибо кобылку ему тут не сыскать, - рассказывает он. – Он для нас– основное средство передвижения. Мы сани смастерили разного вида, чтобы можно было в любую погоду ездить. 

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Георгий ведёт нас в соседний сарай. Там в клетках - около трёх десятков кроликов. Точный счёт мужчины не ведут, потому как верят в народные приметы и боятся сглазить. За остальной скотиной следит Алексей. Под его присмотром живут овцы, козы и куры. 

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

-Каждую козу - дерезу, овечку и курочку по имени знаю, - с любовью о своих подопечных отзывается Алексей, - Они ведь наши кормилицы, без них мы бы пропали. Без живности в деревне никак! 

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

…Филоновка! Но живет здесь работящий крестьянский люд, который крепко хранит свои традиции. И одна из них -  «мы филоновские», мы из одного истока. А это значит, что все старушки в маленькой разбросанной деревеньке под присмотром друг друга, в том числе и братьев. И хлеб, и соль, и сладкое им всегда завезут свои, филоновские. Других-то рядом нет.

Статистика

  • В Каменском районе живёт (на 1 января 2011 г.) 9,5 тыс. человек.
  • Работоспособных (на 1 октября 2011 года) – более 5 тыс.  человек. За пределами района работают почти 2 тыс. человек.
  • Уровень безработицы на 1 ноября 2011 составил 4,8% (при среднеобластном показателе - 1,22%).   
  • Дотационность Каменского района -  72,2%. Это вдвое выше среднего показателя по области.

Чего хотят они?

  • - ремонта разрушающихся учреждений образования и  культуры
  • - повышения заработной платы,
  • - качественных медуслуг
  • -  качественных услуги коммунальных служб
  • -  газификации 
  • -  транспорта для доставки детей в школы
  • -  доступности Интернета
  • -  обеспечения пожарной безопасности и т.д.

Чего хочет губернатор?

- У меня задача – чтобы жизнь возвращалась в наши сёла. Для этого надо действовать сообща. Научитесь самоорганизовываться (из беседы В. Груздева с жителями Каменского района).

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах