aif.ru counter
22

В суд на коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 06/04/2011

В прокуратуру Привокзального района Тулы обратились за помощью две пожилые женщины, живущие в посёлке Косая Гора, - Светлана К. и Раиса Х. Им, инвалидам III группы, было очень непросто самим отстаивать своё право на нормальную достойную жизнь. Но и сидеть сложа руки стало уже невтерпёж.

Неподконтрольный подрядчик

В доме 32/34 по улице М. Горького посёлка Косая Гора, где живут наши героини, ещё в прошлом году начался капремонт в рамках закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Заключать договоры подряда, контролировать объём и качество выполняемых работ должно было МУП "Косогорское ЖКХ".

И вот пришёл подрядчик - ООО "ОСНА". Все работы по ремонту внутридомовых инженерных систем он должен был завершить ещё 30 сентября прошлого года. Но не завершил. И срок окончания работ был продлён до 28 февраля года нынешнего.

Однако жители подвергнутого капремонту дома начали беспокоиться, что окончания "ремонтной эпопеи" им не увидеть и к этому новому сроку. В то же время ни до подрядчика, ни до родной управляющей компании было не достучаться.

Вот тогда Раиса Григорьевна и Светлана Николаевна, хоть и не самые молодые и здоровые, но, как оказалось, самые активные жители дома обратились в прокуратуру.

И пальцем

не шевельнули

По их обращению была проведена проверка. Установлено, что подрядчик действительно "ненадлежащим образом исполняет условия договора". Однако несмотря на это, как выявила прокуратура, МУП "КЖКХ" не принимало мер к его расторжению и поиску нового подрядчика. Кроме того, жилищное предприятие не проконтролировало как положено ход и сроки выполнения работ.

В то же время в затянувшемся капремонте до некоторой степени были виноваты... сами жители дома 32/34 по ул. М. Горького. Некоторые из них упорно не пускали в свои квартиры рабочих, не давая им, таким образом, поменять стояки холодного и горячего водоснабжения. С другой стороны, при желании косогорские коммунальщики могли использовать законный рычаг воздействия на таких упрямых жителей: подать на них исковые заявления в суд.

Но ни обращения к судебной власти, ни расторжения договора подряда с ООО "ОСНА", ни предъявления штрафных санкций к подрядчику за нарушение сроков выполнения работ, ни заключения договора с другой подрядной организацией - решительно ни одного из этих действий МУП "Косогорское ЖКХ" не произвело.

Пришлось прокурору Привокзального района Тулы Николаю Боткину самому направить в районный суд исковое заявление в интересах обратившихся в прокуратуру жительниц. В нём Николай Андреевич потребовал признать бездействие МУП "КЖКХ" незаконным и обязать предприятие в течение месяца подать в суд на тех жителей дома N32/34, кто превратил свои квартиры в неприступную крепость.

Кроме того, прокурор потребовал, чтобы косогорские коммунальщики проверили качество выполненных работ по ремонту внутридомовых инженерных систем и в случае выявления дефектов обязали ООО "ОСНА" переделать эти работы своими силами.

Интересно, сколько судов должно состояться, чтобы до коммунальщиков дошло: их единственное дело - предоставлять качественные услуги и отрабатывать деньги, которые им платят государство и население. Всё остальные их затеи - от жадности, безответственности и лукавого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах