«Дом построен в 1986 году, – рассказывает Наталья Чугунова. – Строила его местная компания для своих работников. Ни ветхим, ни аварийным здание не является, но жить в нём, возможно, даже опаснее, чем в каком-нибудь полуразвалившемся бараке. При малейшем шорохе или стуке возникает только одна мысль: «Надо бежать, спасаться». В 60 квартирах живут больше 200 человек, среди них много детей и пенсионеров. Мы устали жить в постоянном страхе. Здание медленно уходит под землю, стены и перекрытия покрываются трещинами».
На честном слове
«Как мы полагаем, в качестве основания здания рабочие заложили ленточный фундамент, а вот об укреплении слоя почвы на участке строительства, вероятно, не позаботились, – комментирует заместитель председателя местного собрания представителей Николай Матвеев. – Обычно, для закладки домов такого типа используют винтовые сваи, уходящие вглубь на три-четыре метра – до плотного слоя грунта, который не будет проседать».
Не утрамбованная земля «гуляет» под домом, а вместе с ней шатается и само здание – одна сторона может быть выше другой на метр, а то и больше. Изначально таких проблемных домов в Белёве было два. Второй располагался на улице Союзной, и тоже начал «ходить» через несколько лет после постройки. В начале 90-х годов среди областных чиновников нашлись люди, которые стукнули кулаком по столу и в приказном порядке потребовали устранить все недочёты. В основание залили несколько тонн бетона, раствор застыл, и усадка грунта прекратилась. В здании провели восстановительный ремонт, и теперь его жильцы спят спокойно. В доме на Пролетарской проблема обнаружилась значительно позже, когда вся местная администрация сменилась.
В квартире Ольги Михайлушкиной - стены вкривь и вкось, а полы и потолки находятся под крутым уклоном – при ходьбе приходится соблюдать осторожность.
«Мы не можем сделать даже элементарный ремонт, это просто бессмысленно – пройдет пара месяцев, дом опять изменит свое положение и всё пойдет насмарку, – жалуется женщина. – Несмотря на то, что я живу на третьем этаже, отчетливо слышно, как на крыше трещит кровельное покрытие. Из-за перепадов высоты рубероид рвётся, и это приводит к протечкам. В квартире плохо закрываются окна и двери – все проёмы деформированы. Страшно представить, что будет, если «танцующий» фундамент повредит трубы центрального отопления. Нас просто зальёт кипятком. О постоянных прорывах канализации я уже не говорю – к этому явлению мы давно привыкли».
Канализационные стоки приходится ремонтировать чуть ли не каждый месяц: из-за перепада уровня фундамента пластиковые трубы сминаются, как бумажные стаканчики.
Управляющая компания, обслуживающая пятиэтажку, целиком разделяет позицию жильцов, но сделать ничего не может.
«У нас нет ни необходимых материалов, ни разрешений на проведение общестроительных работ, – комментирует главный инженер организации Роман Смирнов. – Для того чтобы укрепить нестабильный фундамент, нужна проектная документация, акт экспертизы. Мы не можем даже установить на фундаментные колонны контрольные маяки, чтобы наблюдать за состоянием основания и планировать дальнейшие действия. Здесь же, на мой взгляд, уместно говорить даже не о капитальном ремонте, а о полной реконструкции здания. Дом необходимо расселять, затем укрепить фундамент, дождаться полной его усадки, отремонтировать стены и потолочные перекрытия – только после этого он станет безопасным для жизни людей».
Мы обратились к главе администрации Олегу Соловьеву, с просьбой рассказать, что он, как руководитель собирается предпринять, но устного ответа глава избежал, а на бумаге с прошлой недели пишет. Надеемся получить вдумчивый и подробный ответ в установленные законом сроки.
Пока глава думает, что делать, в правительстве это уже продумали. Вот такой ответ на наш запрос мы получили из пресс-службы правительства:
«Для определения несущей способности ответственных конструкций многоквартирного дома, с учетом выполнения работ по усилению балок перекрытия подвального этажа, администрацией муниципального образования Белевский район был заключен договор с ООО «СтройЭкспертиза».
Согласно заключению экспертизы состояния строительных конструкций здания, расположенного по адресу: г. Белев, ул. Пролетарская, д.38, техническое состояние объекта отнесено к категории недопустимое состояние.
В целях поддержания объекта в приемлемом для эксплуатации техническом состоянии необходимо выполнить усиление узлов опирания сборных железобетонных ригелей на стену и колонну при помощи пластин из рифленой стали по рядам 6 и 16 с 1-го по 5-ый этажи, организовать и вести геодезический контроль колонн по оси Б. Администрацией муниципального образования Белевский район разрабатывается документация по проведению инженерно-геологических изысканий грунтов многоквартирного дома по адресу: г. Белев, ул. Пролетарская, д.38.
Поле подготовки проектно-сметной документации на выполнение работ по усилению ответственных конструкций многоквартирного дома будет решаться вопрос о финансировании данных работ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть