2201

Уходим под землю! Почему белёвцы боятся быть заживо погребёнными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Туле" 15/02/2017
Здесь можно снимать кинострашилки.
Здесь можно снимать кинострашилки. / Леонид Почекин / АиФ-Тула

«Дом построен в 1986 году, – рассказывает Наталья Чугунова. – Строила его местная компания для своих работников. Ни ветхим, ни аварийным здание не является, но жить в нём, возможно, даже опаснее, чем в каком-нибудь полуразвалившемся бараке. При малейшем шорохе или стуке возникает только одна мысль: «Надо бежать, спасаться». В 60 квартирах живут больше 200 человек, среди них много детей и пенсионеров. Мы устали жить в постоянном страхе. Здание медленно уходит под землю, стены и перекрытия покрываются трещинами».

На честном слове

«Как мы полагаем, в качестве основания здания рабочие заложили ленточный фундамент, а вот об укреплении слоя почвы на участке строительства, вероятно, не позаботились, – комментирует заместитель председателя местного собрания представителей Николай Матвеев. – Обычно, для закладки домов такого типа используют винтовые сваи, уходящие вглубь на три-четыре метра – до плотного слоя грунта, который не будет проседать».

Не утрамбованная земля «гуляет» под домом, а вместе с ней шатается и само здание – одна сторона может быть выше другой на метр, а то и больше. Изначально таких проблемных домов в Белёве было два. Второй располагался на улице Союзной, и тоже начал «ходить» через несколько лет после постройки. В начале 90-х годов среди областных чиновников нашлись люди, которые стукнули кулаком по столу и в приказном порядке потребовали устранить все недочёты. В основание залили несколько тонн бетона, раствор застыл, и усадка грунта прекратилась. В здании провели восстановительный ремонт, и теперь его жильцы спят спокойно. В доме на Пролетарской проблема обнаружилась значительно позже, когда вся местная администрация сменилась.

Фото: АиФ-Тула/ Леонид Почекин

В квартире Ольги Михайлушкиной - стены вкривь и вкось, а полы и потолки находятся под крутым уклоном – при ходьбе приходится соблюдать осторожность.

«Мы не можем сделать даже элементарный ремонт, это просто бессмысленно – пройдет пара месяцев, дом опять изменит свое положение и всё пойдет насмарку, – жалуется женщина. – Несмотря на то, что я живу на третьем этаже, отчетливо слышно, как на крыше трещит кровельное покрытие. Из-за перепадов высоты рубероид рвётся, и это приводит к протечкам. В квартире плохо закрываются окна и двери – все проёмы деформированы. Страшно представить, что будет, если «танцующий» фундамент повредит трубы центрального отопления. Нас просто зальёт кипятком. О постоянных прорывах канализации я уже не говорю – к этому явлению мы давно привыкли».

Канализационные стоки приходится ремонтировать чуть ли не каждый месяц: из-за перепада уровня фундамента пластиковые трубы сминаются, как бумажные стаканчики.

Управляющая компания, обслуживающая пятиэтажку, целиком разделяет позицию жильцов, но сделать ничего не может.

«У нас нет ни необходимых материалов, ни разрешений на проведение общестроительных работ, – комментирует главный инженер организации Роман Смирнов. – Для того чтобы укрепить нестабильный фундамент, нужна проектная документация, акт экспертизы. Мы не можем даже установить на фундаментные колонны контрольные маяки, чтобы наблюдать за состоянием основания и планировать дальнейшие действия. Здесь же, на мой взгляд, уместно говорить даже не о капитальном ремонте, а о полной реконструкции здания. Дом необходимо расселять, затем укрепить фундамент, дождаться полной его усадки, отремонтировать стены и потолочные перекрытия – только после этого он станет безопасным для жизни людей».

Мы обратились к главе администрации Олегу Соловьеву, с просьбой рассказать, что он, как руководитель собирается предпринять, но устного ответа глава избежал, а на бумаге с прошлой недели пишет. Надеемся получить вдумчивый и подробный ответ в установленные законом сроки.

Пока глава думает, что делать, в правительстве это уже продумали. Вот такой ответ на наш запрос мы получили из пресс-службы правительства: 

«Для определения несущей способности ответственных конструкций многоквартирного дома, с учетом выполнения работ по усилению балок перекрытия подвального этажа, администрацией муниципального образования Белевский район был заключен договор с ООО «СтройЭкспертиза».

Согласно заключению экспертизы состояния строительных конструкций здания, расположенного по адресу: г. Белев, ул. Пролетарская, д.38, техническое состояние объекта отнесено к категории недопустимое состояние.

В целях поддержания объекта в приемлемом для эксплуатации техническом состоянии необходимо выполнить усиление узлов опирания сборных железобетонных ригелей на стену и колонну при помощи пластин из рифленой стали по рядам 6 и 16 с 1-го по 5-ый этажи, организовать и вести геодезический контроль колонн по оси Б. Администрацией муниципального образования Белевский район разрабатывается документация по проведению инженерно-геологических изысканий грунтов многоквартирного дома по адресу: г. Белев, ул. Пролетарская, д.38.

Поле подготовки проектно-сметной документации на выполнение работ по усилению ответственных конструкций многоквартирного дома будет решаться вопрос о финансировании данных работ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах