18

Ставка на инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Неожиданно отозвались в Туле результаты зимних Олимпийских игр. Начиная со следующего года приоритетным направлением в области физической культуры нашего региона станет развитие спорта инвалидов.

Приоритеты

Базовыми паралимпийскими видами спорта в Тульской области названы настольный теннис и плавание (для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), голбол и мини-футбол 5х5 (для слепых).

- Спорт инвалидов совсем не развит в нашем регионе, - рассказывает начальник отдела физической культуры и спорта департамента Тульской области по спорту, туризму и молодёжной политике Виктор Агличев. - А ведь в нём можно добиться больших успехов, завоевать награды! Раз с олимпийскими видами спорта у нас проблемы, будем растить паралимпийцев.

Сделать это не так-то просто. В Туле работает спортивно-реабилитационный центр для инвалидов, имеющий филиалы в пяти районах: Суворовском, Новомосковском, Узловском, Щёкинском и Дубенском. И это всё, что может предложить регион людям с ограниченными возможностями.

- Открытие каких-либо специализированных спортивных школ в ближайшее время не планируется, - продолжает Виктор Агличев. - Всё, что мы можем, - это подготовить тренеров в соответствии со спецификой видов спорта, признанных сегодня приоритетными.

Но и тут всё не так просто. Как отмечает начальник отдела по физической культуре и спорту новомосковской администрации Николай Ивашков, кадровая политика в области спорта инвалидов сейчас в упадке. На данный момент практически нет экспертов, обладающих соответствующими специальными знаниями и образованием.

- Мы бы привлекали к занятиям спортом людей с ограниченными возможностями, - продолжает Николай Ивашков. - Однако в первую очередь для каждого из них надо разработать индивидуальные программы и чёткие рекомендации по реабилитации. Пока этого не сделано, невозможно ничего планировать и развивать.

Достанется не всем

Среди базовых олимпийских видов спорта в Тульской области признан лишь велоспорт на треке. Можно предположить, что ближайшие несколько лет только это направление будет претендовать на полноценное финансирование. Остальным дисциплинам придётся, как обычно, развиваться самостоятельно.

Предбазовыми видами спорта, то есть теми, которые нужны для подготовки резерва сборных команд России, стали лыжные гонки, бокс, велоспорт на шоссе, дзюдо, легкая атлетика и стендовая стрельба. Если тулякам удастся проявить себя в каком-либо из этих направлений, возможно, через три года оно войдет в перечень базовых для тульского региона. До этого момента финансирование будет осуществляться исходя из приоритетов. А это значит, достанется не всем.

Как заставить

полюбить голбол

Для создания эффективной системы физического воспитания и спорта требуется разработать стратегию развития физкультуры и спорта на период до 2020 года. Сделать это должен каждый муниципалитет. Однако до сих пор не все районы представили свои концепции и планы. Среди "проштрафившихся" муниципальных образований оказалась и Тула.

- До нас просто вовремя не дошло письмо с заданием подготовить эту стратегию, вот и подзадержались, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Тулы Валерий Кравченко. - Сложность нашей задачи как крупного областного города в том, что мы должны распланировать число занимающихся туляков до 2020 года, включая дошкольников, студентов, трудящихся и пенсионеров, а также проведение всех массовых мероприятий. А как это делать, когда не известна ни будущая демографическая ситуация в городе, ни кадровая политика, ни планы по строительству дополнительных спортивных учреждений?

В общем, умозрительно развивать спорт хочется, но, похоже, ничего путного из этого не получится. Действительно, как заставить обозначенные 40 процентов школьников заниматься спортом, а инвалидов приобщить к голболу или мини-футболу, чтобы оправдать выделенные средства, когда ничего не известно и непонятно, за что хвататься в запущенном спортивном хозяйстве? Не готовы муниципалитеты к такому подвигу.

Исключение - разве что Новомосковск, где традиционно проводятся соревнования среди инвалидов по настольному теннису. Как знать, может, через несколько лет именно житель этого города привезёт паралимпийское золото.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах