aif.ru counter
17.03.2010 00:00
24

И только перья летят за любовь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Курские птицы теснили тульских, но наши в трудной борьбе стали победителями сразу в двух номинациях. Питомец гусезаводчика Сергея Дорожкина победил в номинации "Самый красивый бой турнира". Гусь Вячеслава Вьюгина одержал победу в номинации "Самый продолжительный бой". А вот Кубок победителя и Почетная грамота "АиФ в Туле" "За лучший бой турнира" украсит дом старейшего гусезаводчика Николая Исаева из города Павлово Нижегородской области.

Когда из подъехавшей к парку машины вышел Николай Исаев, гусезаводчики из разных регионов, привезшие в Тулу на турнир своих лучших бойцовых гусей, ахнули от изумления.

Сарафанное радио привело к победе

Николай Николаевич - человек бесконечно уважаемый, глубокий знаток разведения редкой породы птицы, помнящий тонкости культивации породы, переданной по наследству от дедов и отцов, абы куда не ездит. К тому же он объявил: выставлять гусей на турниры, что делал последние пятьдесят лет, перестаёт - семьдесят два года не способствуют хлопотным путешествиям из Павлова Нижегородской области по стране. И тут на тебе - Исаев в Туле, да ещё и с известным питомцем, одержавшим в своей жизни 10 убедительных побед в 12 боях.

"Сарафанное радио - мощная вещь, - улыбается Николай Николаевич. - "АиФ в Туле" и тульские гусезаводчики Сергей Дорожкин и Владимир Митрахов только провели первый в современной тульской истории гусиный турнир, как охотники из других областей рассказали всем: "Отличная организация, здорово подготовленные гуси, яркие бои". Вот и решил: последний раз повезу гуся именно в Тулу, на аифовский турнир". Гусю же ничего не оставалось, как поддержать реноме хозяина, да и своё собственное, и выиграть.

Крепки, сильны

и благородны

На первый тульский гусиный турнир "За Любушку!", прошедший в прошлом году, приехали пять охотников (так принято называть гусезаводчиков, специализирующихся на разведении бойцовой птицы) посмотреть, что у нас получится. А нынче мы встречали 35 гусезаводчиков из разных регионов. Среди них немало тех, кто помогал нашим охотникам сохранять редкую породу птицы. К примеру, птицы из гусиного семейства Александра Васильева из Болохны отлично прижились и дают знатное потомство на Тульской земле. Они под стать хозяину - крепки, сильны и благородны, что особенно ценится любителями хороших боёв. По правилам турнира, гусь снимается с состязания за недостойные и позорные поступки: попытки клюнуть соперника в глаз или щипать за лапу.

"Характер - это не воспитание, это природа. Если родился гусь с подлянкой, так благородству его не научишь", - рассказал гусезаводчик Виталий Юркин из Курска, чей гусь одержал победу в одной из самых сильных схваток и привёл хозяина в такой восторг, что тот, издав победный клич, станцевал на поле битвы.

Когда гуся целуют

и носят на руках

Зрители кричали от восторга, подбадривали птицу, болели за понравившиеся гусиные пары. Охотники уговаривали питомцев: "Ну, миленький, держи его, держи! Не отпуская крыло! Ещё немного, и мы с тобой сделаем этого зарвавшегося гуся!" Кто-то обращался к гусынькам: "Поддержи же его, что замолчала? Видишь, как ему хочется красавцем в твоих глазах быть!". Некоторые гусыни вступали в бой, пытаясь помочь мужу, другие призывно гоготали, заводя бойцов. А одна поступила мудро и просто: отогнала жёнушку соперника своего мужа подальше и близко к бьющимся не подпускала, чтобы та не могла поддерживать, чтобы её кряк не слышен был. Лишённый поддержки супруг изгнанной чуть было не ретировался с поля боя, потеряв всякий интерес к противнику. К чему биться, если любимой рядом нет?

"Удивительное зрелище! - восхищается тулячка Ирина Алёшина. - Интереснейшее. Психология гусиных отношений так похожа на людскую. Каждый бой - мини-спектакль!"

Причём не только гусиный, но и человеческий. Проигравшие охотники так страдали, что вызывали жалость зрителей. Победители же розовели от удовольствия, глаза их светились счастьем, осанка становилась гордой. Они целовали своих гусаков и нежно носили их на руках.

Призы - лучшим!

Но каждый спектакль имеет не только начало, но и конец. Завершился второй тульский гусиный турнир "За Любушку!" вручением победителям Почётных грамот от "АиФ в Туле" и благодарственных писем от отдела животноводства департамента сельского хозяйства Тульской области за участие в сохранении и возрождении тульской бойцовой породы гусей.

А потом были подарки, среди которых три огромных пятикилограммовых тульских пряника, выпеченных по спецзаказу департамента сельского хозяйства на фабрике "Ясная Поляна". Поскольку пряники пеклись к гусиному турниру, прянишники изобразили на них изящных и гордых птиц.

Тульские пивовары вручили свои призы - пиво "Жатецкий гусь". Менеджер по связям с общественностью филиала "Балтика-Тула" Людмила Желудова отметила: "Мы объединили сегодня две истории: легенду о гусе из чешского городка Жатец, который помогал местным пивоварам и отбирал для пива лучший жатецкий хмель, и историю о тульском гусе - особой породе, уже несколько столетий известной своими отличными бойцовскими качествами. Гуси - умные и сильные птицы, с ними могут ладить только настоящие любители своего дела".

Аифовский кубок из мрамора, стекла и металла отправился в Павлово. Но прежде чем это произошло, мы налили в его чашу шампанское, и кубок отправился по кругу - как символ дружбы и мира среди гусезаводчиков всех регионов, как символ победы и доброго дела, которым они занимаются, как знак возрождения старинного народного праздника на Тульской земле.

Охотники желали друг другу успехов и побед, благодарили "АиФ в Туле" за то, что мы учредили и, несмотря на немалые хлопоты, второй год организуем и проводим турнир "За Любушку!".

А мы с удовольствием это делаем, потому что возрождать традиции, помогать хорошим талантливым людям - очень важно и нужно. Мы хотим, чтобы туляки вновь гордились тульским бойцовым гусем и чтобы у наших земляков был ещё один замечательный весенний праздник, на долгое время заряжающий светлыми эмоциями и добрыми чувствами.

Олеся СТЕПАНОВА

Фото Юрия НЕЧАЕВА и Юрия ЖУКОВА

P.S.:

Мы благодарим всех, кто поддержал нашу идею и подключился к организации праздника. Тех, кто вместе с нами возрождает старую народную забаву - гусиные турниры.

- Заместителя губернатора Тульской области Александра ТКАЧЕНКО.

- Председателя избирательной комиссии Тульской области Валентину ФЕДОСЕЕВУ.

- Директора департамента сельского хозяйства Сергея КИТАЕВА.

- Главного консультанта отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства Марину РОЩУПКИНУ.

- Директора филиала "Балтика Тула" Романа ФИРСАНОВА, также второй год участвующего в возрождении доброй традиции.

- Директора ООО "Музыкальные сезоны" Виктора ШОПИНА.

- Управляющего филиала НБ "ТРАСТ" (ОАО) в г. Тула Юлию БОНДАРЕНКО.

- Генерального директора ООО "Автосервис "Бекас" - официального дилера компании "Форд" в Туле Евгения ГРИШИНА.

- Руководителя компании "Сенатор", официального представителя концерна "Senator" в Туле и Тульской области Андрея ЧЕПЕЛЕВА.

- Директора ООО "Примикс" Сергея ПУШКАРЁВА, второй год поддерживающего наш турнир.

- Начальника управления по культуре тульской администрации Надежду ШИШКИНУ.

- Директора ГУ ТО "Тульские парки" Михаила АБРАМОВА.

- Первого заместителя директора ГУ ТО "Тульские парки" Олега ПОНОМАРЁВА.

- Региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

- Руководителя центра "Витязь" Ивана ОСИПОВА.

- Радиохолдинг "ПЕРВЫЙ" и Русское Радио Тула.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество