25

"Перезагрузка" местного самоуправления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Новым тульским главам сегодня приходится решать текущие хозяйственные проблемы города, разгребая завалы. Оба они - и глава администрации Михаил Иванцов, и глава города - председатель Тульской городской думы Алиса Толкачёва - хорошие хозяйственники. Также кредит доверия у них сегодня пока ещё большой, чтобы решать и более серьёзные проблемы, которые оставили им два ушедших в отставку тульских главы - экс-глава администрации г.Тулы Альберт Уколов и экс-председатель Тульской городской думы Владимир Могильников. Один запомнился тулякам как лихой байкер и любитель покататься на роликовых коньках, другой - как городской "садовник", высадивший миллион цветов на улицах Тулы. Влияние первого сохранилось, это подтверждает его назначение на должность руководителя Тульского производственного подразделения ФГУП "ГНПП "Базальт" полтора месяца назад. Последний продолжает заседать в думе в качестве депутата от Пролетарского района и является членом бюджетной комиссии.

За скандалом

отставка

Причиной отставки первых лиц местного самоуправления тогда стал скандал с приватизацией городского имущества, нанёсший казне колоссальные убытки. И они один за другим ушли в отставку, сложив с себя полномочия.

Пока достоверно известно, что акции ОАО "УК г.Тулы" были недооценены на 263,67 млн руб. и акции ОАО "Тулгорводоканал" - на 197,28 млн руб. Соответственно, продали эти предприятия в 10,4 раза и в 2 раза ниже рыночной цены, что нанесло городскому бюджету ущерб почти в 461 млн рублей. Уголовное дело по данному факту в отношении Уколова возбуждено 21 апреля 2010 г. - спустя год после продажи УК г.Тулы. И это только два предприятия, которые планировалось продать, из более чем сорока, стоявших в плане приватизации. Повторная оценка остальных проданных предприятий ещё не закончена, но порядок цифр бедствия уже понятен - это сотни миллионов рублей. Кто же из властей предержащих понёс за это наказание? И был ли в этом умысел? Или попросту недосмотрели? В этом разберётся следствие. Пока только трое муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящий момент арбитражный суд Тульской области рассматривает иск по отмене грошовой приватизации, которая была проведена на основании постановлений главы администрации. Имел ли Уколов полномочия это делать и были ли основания для включения в план приватизации жизненно важных для города предприятий? Это и должен определить суд.

После весенних выборов произошла "перезагрузка" местного самоуправления - главы поменялись. Теперь областной центр возглавляют новые люди. Смогут ли они в выстроенной системе работать по-другому? Впервые в Туле прошли выборы при свёрнутых демократических процедурах. И Михаил Иванцов и Алиса Толкачёва - главы, которых население не выбирало напрямую. Насколько они самостоятельны и способны принимать решения в интересах туляков, покажет время.

Время зарабатывать

деньги

Самым важным вопросом, стоящим на повестке дня сегодня, остаётся проблема эффективного управления городом и наполнения бюджета. Безусловно, тратить средства, поступающие из федерального или регионального бюджетов, всегда проще, чем заработать свои. Проще всего "освоить" эти средства на ремонте и строительстве дорог и на капитальном ремонте жилья, если есть тотальный контроль над структурой, через которую идут деньги. Ярким примером тому является УК г.Тулы, на счета которой придёт почти миллиард рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов. Кстати, до настоящего момента неизвестно, кто же стал счастливым обладателем этого бизнеса: купленные за 31 млн. рублей 100% акций этой компании находятся на депозитарии и покупатели пока не зарегистрировали их. Это уже вопрос политический, но от этого менее важной проблема городского жилищного хозяйства и создания конкурентной среды в ЖКХ не становится.

Ещё одной проблемой, которую придётся решать новым главам в срочном порядке, остаются муниципальные унитарные предприятия, которые работают крайне неэффективно, принося бюджету города сущие копейки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах