aif.ru counter
14

Здесь отстояли Русь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Высокие гости, прибывшие на Куликово поле, в одно мгновение вымокли до костей. Однако Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель руководителя Администрации Президента России Александр Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и другие приехавшие на праздник официальные лица восприняли непогоду с поистине христианским смирением. Поэтому все намечавшиеся на этот день торжества прошли чинно, благолепно, своим заведённым порядком.

После божественной литургии, которую совершил Святейший Патриарх в храме преподобного Сергия Радонежского, состоялось торжественное шествие к памятнику-колонне князю Дмитрию Донскому на Красном холме. Здесь патриарх освятил боевое знамя 51-го Гвардейского парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского и совершил литию по благоверным князьям российским, вождям и воинам, на поле Куликовом жизнь за веру и Отечество положившим.

Многие участники заупокойного богослужения вытирали слёзы, ощутив сопричастность к давнему, но незабываемому подвигу предков. Из невероятной глубины веков к ним протянулась трепещущая нить тесной связи поколений. Той связи, которая помогает современным россиянам понять мысли и чувства людей, ходивших по этой земле более шести веков назад.

- Судьба нашего Отечества решалась здесь, на этом месте, где наш народ должен был ответить на самый главный вопрос: кто духовно сильнее - враг или мы, кто сплочённее - враг или мы, кто более жертвенный - враг или мы, - обратился к участникам гражданского митинга Святейший Патриарх Кирилл. - И наши предки ответили на этот вопрос! Борьба за веру и за национальное самобытное бытие стала той внутренней духовной силой, которая превзошла силу врага...

Эта же сила, сплочённость и жертвенность помогли одержать спустя века победу над не менее страшным врагом - немецко-фашистскими захватчиками. Но россияне опять выстояли, в очередной раз доказав несгибаемость русского духа и русского характера. Поэтому в год празднования 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне особенно близкими и понятными кажутся события, произошедшие на Первом ратном поле России. А современные жители тульского края с гордостью чувствуют себя наследниками подвигов своих земляков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах