Примерное время чтения: 11 минут
1130

Список достопримечательностей Тулы пополнился

Для того, чтобы память о людях и событиях надолго оставалась в народной памяти благодарное человечество придумало устанавливать памятники. В Туле и области их немало. Вспомним, какие были установлены в уходящем году.

Памятник князю Владимиру

Дата: 28 июля 2012 года

Место: территория Туламашзавода, рядом с храмом святого равноапостольного князя Владимира.

Автор: скульптор Юрий Уваркин, член союза художников России и автор одного из самых известных памятников г.Тулы - динозавра, возле здания «Тульского областного экзотариума», работал над созданием эскиза более двух месяцев.

Князь Владимир Красное солнышко - так в русских былинах величают киевского князя, жившего в X-XI веках, приписывая ему лучшие качества человеческого характера. Исторический персонаж - Владимир Святославич - был не столь идеален, как былинный герой, но за свою длинную жизнь многое сделал для Руси. В частности введя новую религию - христианство. Владимир призвал на берег Днепра всех киевлян, которые послушно приняли новую веру. Однако многие другие города сопротивлялись нововведениям, и Владимиру вновь пришлось обнажить меч.

Памятник Александру I

Дата: 5 октября 2012

Место: территория Тульского кадетского корпуса спасателей.

Автор проекта: Сердюков Михаил Леонидович один из руководителей строительно-архитектурной компании г. Кропоткина Краснодарского края.

Инициаторы: Памятник установлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы». Цель данной акции с возрождение патриотического духа российского народа.

Именно благодаря Александру I в Туле 210 лет назад для подготовки офицерских кадров был учрежден кадетский Александровский корпус.

Дата подобного учебного заведения было обусловлено усиливающейся угрозой со стороны Франции. Известно, что Александр I дополнительно выделил 6 тысяч рублей на обустройство корпуса.

А в 1816 году Александр I посетил наш город лично. Знатные тульские дамы были взволнованы - придирчиво выбирали платья, взбивали пышные прически, доставали из футляров семейные драгоценности. Ещё бы, ведь на балу в Дворянском собрании будет присутствовать сам император. Царь по достоинству оценил тульских красоток, и даже изволил танцевать с несколькими из них. Дальше была официальная часть посещения. Всё как обычно: ТОЗ, учебные заведения, обед, торжественные речи, взволнованность отцов города, ажиотаж дам. Никто не предполагал тогда, что следующая встреча с монархом пройдет при грустных обстоятельствах.

Спустя 10 лет, тело скончавшегося в Таганроге императора Александра I, везли через Тулу. Чтобы проститься со своим правителем навсегда, тульские оружейники встретили шествие за 7 километров от города, и несли на своих плечах печальную колесницу. В километре от Тулы их сменили горожане. У городской заставы траурный кортеж встретило духовенство, дворянство и знатные граждане.

Александра I отпевали в Успенском соборе тульского кремля. В память о государе тульские дворяне решили в течение шести недель творить поминовение в святых храмах и помогать бедным пищей, одеждой и деньгами.

Тульские купцы внесли на организацию похорон Александра I пять тысяч золотых рублей. Всего же тульская губерния внесла 18 тысяч. Тульские оружейники, расстроенные печальным событием, постановили простить бедным собратьям 150 тысяч рублей, выданных в ссуду.

Памятник Александру II

Дата: 30 августа 2012 года

Место: территория гостевого дома «Император»

Автор: кубанский скульптор Александр Аполлонов - заслуженный художник РФ

Он работает как в станковой, так и в монументальной пластике. Созданные им произведения есть во многих многих городах нашей страны. Наиболее значительные из них - ансамбль-памятник маршалу Г.Н.Жукову, памятник воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане, памятник Кубанскому казачеству, воссоздание памятника императрице Екатерине Великой (г. Краснодар), монументальная композиция «Морская слава России» (г.Новороссийск) и др.

Инициатор: предприниматель Павел Нечепурнов

Александр II вошел в историю как царь-реформатор. Он отменил крепостное право, ввел в России суд присяжных.

В 1837 году Тула встречала тогда еще только наследника русского престола Александра II. В Дворянском собрании был дан бал с фейервеком. Растроганный теплым приемом будущий император пожаловал жителям города пять тысяч рублей. Деньги пошли на оказание спонсорской помощи малоимущим гражданам.

Сопровождал юношу его воспитатель, наш земляк, В.А.Жуковский. Оказавшись снова в Туле, Василий Андреевич рано утром отправился на ул. Беляеву (ныне ул. Буденного) посмотреть, сохранился ли скромный домик, где прошли его детские годы. Знакомого дома не было - на его месте стоял новый.

Поддавшись воспоминаниям, Жуковский и будущий император посетили город Белёв. Они побывали в Спасо-Преображенском мужском монастыре и Вдовьем доме. В нем находили себе кров вдовы тех, кто отслужил Отечеству на военной или гражданской ниве не менее 10 лет, и тех, кто был убит на полях сражений. Впечатлительный юноша пожертвовал женщинам 500 рублей.

Став императором, Александр II про наш город не забывал, и частенько наведывался с визитами. В середине XIX века, в Туле ему была вручена икона Успенской Божьей матери. А через год тульское духовенство преподнесло в дар государю икону Спасителя. Говорят, что монарх любил останавливаться в доме купца Добрынина. Сейчас там институт усовершенствования учителей.

В 1911 году оружейные мастера обратились с прошением к начальству завода. Они просили разрешения на сооружение памятника Александру II на их личные средства. Ждать выполнения заказа пришлось долго. Статуя была отлита лишь в феврале 1917 года. Но по понятным причинам - февральская революция и свержение самодержавия - так и не была установлена. Однако маленький памятник-бюст Александру все же есть в нашей губернии. Он установлен в селе Лужны Чернского уезда в 1912 году в честь 50-летия освобождения от крепостничества.

Памятник «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».

Дата: 5 июля 2012 года

Место: Кремлевский сад

Автор: московский скульптор Константин Чернявский, член Московского Союза художников. Скульптурные композиции этого же автора есть уже в 13 городах России.

Каждая скульптура изображает определенный момент из жития святых супругов. Например, Екатеринбургский памятник запечатлел возвращение Петра и Февронии в Муром. Супруги стоят на фоне ладьи и держат в руках голубя - символ мира.

Инициатор: Установка памятников Петру и Февронье происходят в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи».

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.  Символ верности, преданности и любви по замыслу инициаторов должен стать популярным местом для молодожёнов города.

Памятника В.Ф. Маргелову

Дата: 30 августа 2012 года

Место: улица Генерала Маргелова, напротив дома №5

Автор: кубанский скульптор Александр Аполлонов - заслуженный художник РФ.

Инициатор: предприниматель Павел Нечепурнов.

Это 15-й памятник легендарному командующему, установленный в России.

Герой Советского Союза, основатель Воздушно-десантных войск, Маргелов Василий Филиппович, по сути, заложил силу и славу ВДВ, и с тех пор, этот род войск славен и почитаем. Неофициально Василию Филипповичу присвоено звание «десантник №1». Часто даже ВДВ расшифровывают не воздушно-десантные войска, а войска дяди Васи, и надо признать всем вдвешникам это почетно.

Под более чем двадцатилетним началом Василия Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых Сил. Он доказал, что

что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты.

Памятник воинам, погибшим в «горячих» точках

Дата: 29 сентября 2012 года

Место: г. Киреевск

Инициаторы: члены районной общественной организации воинов-интернационалистов «Герат».

Памятника Алексею Бобринскому, третьему министру путей сообщения России.

Дата: 10 октября 2012 года

Место: Станция Жданка

Автор: тульский скульптор Арнольд Чернопятов, член союза художников РФ, заслуженный деятель искусств российской федерации.

Инициаторы: железнодорожники Тульского региона.

Алексей Павлович Бобринский - русский государственный деятель, генерал-лейтенант, крупный землевладелец, правнук Екатерины II. С 1871 по 1874 министр путей сообщения. В 1848 г. построил в Богородицке сахарный завод, проработавший до 1922 г.

 

Памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Дата: 25 августа 2012 года

Место: г. Кимовск

Инициаторы: вдовы ликвидаторов аварии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник шахтёрам-основателям г. Кимовска

Дата: 25 августа 2012 года

Место: г. Кимовск, сквер Трудовой славы

Автор: челябинским скульптором А.В.Давидович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жаль, что в Комитете по культуре и историческому наследию управы города Тулы и в музее «Тульский некрополь» о новых тульских памятниках узнают только из газет. Но в Департаменте культуры Тульской области мне объяснили, что памятники, которые не проходили экспертизу на художественную ценность на учёт не ставятся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах