aif.ru counter
17.03.2010 00:00
21

Они создают красоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Хотите одним махом перенестись из снегов ранней весны в начало лета? Нет ничего проще! В теплице ЦПКиО им. Белоусова уже сейчас можно насладиться душистым запахом тёплой влажной земли и зеленью растений.

Теперь всё своё

Вначале это кажется чудом или ожившей сказкой. Открываешь самую обыкновенную деревянную дверь - и с окружённой сугробами дорожки заснеженного парка входишь в лето.

Обширное помещение теплицы насквозь пронизано светом, проходящим через прозрачный потолок и стены. И несмотря на расстилающийся за ними зимний пейзаж, здешние земля, свет и тепло уже начали питать молодую рассаду. Ещё немного - и растения войдут в силу, чтобы украсить собой клумбы двух тульских парков: Комсомольского и ЦПКиО.

- Раньше рассаду для этих клумб покупали "на стороне", потому что ещё с 90-х годов в нашей теплице была форменная разруха, - рассказывает кандидат биологических наук начальник отдела озеленения Елена Солдатова. - Остекление было побито, оставался фактически один каркас. Но в феврале прошлого года теплица вступила в строй после реконструкции, и теперь у нас вся рассада своя. В этом году на клумбах будут красоваться семь основных видов однолетних цветов: бархатцы, сальвия, серебристая цинерария, синий агератум, белый душистый алиссум, астры, георгины. Я хочу, чтобы обширные древесные массивы чередовались с яркими красочными пятнами - красными, жёлтыми, оранжевыми...

Елена Владимировна привязана к Белоусовскому парку не только потому, что это её нынешнее место работы. Лесовод по специальности, она уже с 2003 года была здесь специалистом-дендрологом, а потому знает проблемы чуть ли не каждого растущего в парке деревца. Теперь она занимается цветоводством, но за деревья переживает по-прежнему. И не зря.

- Вы представьте, сколько уже лет самым нашим старым древесным насаждениям! - волнуется Елена Владимировна. - Их уже обновлять пора, иначе весь парк может полечь! А Белоусовский парк - это "лёгкие" Тулы. Её и без того нельзя причислить к городам с идеальной экологией, потому что и загрязнителей всяких полно, и зелени гораздо меньше, чем положено по нормативам. Сейчас на тульских улицах старые аварийные деревья понемногу сносятся - но ведь новые на их место не сажают! В лучшем случае втыкают в землю "прутики", которым до взрослого состояния ещё расти и расти...

"Потому что землю любим..."

Как показывает опыт жизни, с землёй и растениями могут успешно работать только люди, которые по-настоящему их любят. И тепличное хозяйство ЦПКиО в этом плане совсем не исключение.

Ведь если подумать: ну какие зарплаты у озеленителей? Явно не миллионные. А труд какой?

- Очень тяжёлый! - хором рассказывают работницы отдела озеленения Зинаида Шувалова и Лидия Чичикина. - Бывает, жара - а мы весь день в согнутом положении цветы сажаем. Потом выпрямишься - в глазах темно. Дома глаза закроешь, а перед ними сплошные цветочные ряды... С холодной водой для полива много возимся. Здоровья всё это совсем не прибавляет. Зато свою профессию мы ни на какую другую не променяем. Потому что землю любим. И на результат своего труда потом приятно посмотреть...

У Ольги Корякиной стаж работы в сфере озеленения - 30 лет. Трудилась ещё в доперестроечном "Зеленстрое", все тонкости профессии знает "от а до я". И все возможные "профессиональные" хвори тоже заработала. Но без своего дела не может.

- Работа с растениями - это уже втянутость, - говорит Ольга Николаевна. - И ещё очень радует, когда к нам люди подходят, благодарят. Говорят: какие вы молодцы! Как благодаря вам в парке стало красиво!..

Но - увы! Кто-то благодарит, а кто-то воспринимает парк в качестве бесплатного поставщика рассады. Всё лето озеленителям приходится подсаживать цветы на место выкопанных "хозяйственными" туляками. Порой приходится обновлять целые клумбы. По этой причине у нас в ЦПКиО и розы посадить невозможно, хотя очень хочется. Ведь даже напротив "белого дома" их подёргали, невзирая на милицейские посты. Куда уж тут в парке сажать, ведь не приставишь к каждому цветущему кусту милиционера.

Но в других-то российских городах розы растут - и ничего! Не говоря уж о немецком Баден-Бадене, который так и называют - "Город роз". В его розовом саду на Лихтентальской аллее можно увидеть более 300 видов "королевы цветов"!

Вот как назвать туляков после этого?!. Хотя есть и исключения. Даже совершенно противоположные случаи - как, например, с Татьяной Павловой.

Вообще-то она 32 года трудилась инженером-технологом, а в качестве хобби занималась цветоводством. Когда вышла на пенсию, увлечение превратилось в подлинную страсть. Так что Татьяна Ивановна даже начала привозить с собственной дачи цветы и высаживать возле, пардон, паркового туалета, смотрительницей которого работала её подруга. Такую соорудила красоту возле "домика отдохновения", что руководство ЦПКиО не смогло пройти мимо подобного таланта. Теперь Татьяна Ивановна уже около двух лет работает в отделе озеленения - и счастлива. Нашла новое место в жизни - рядом с любимыми растениями, в коллективе таких же увлечённых, как и она сама, людей.

Остаётся пожелать, чтобы и остальные туляки примкнули наконец к цивилизованным европейцам и научились ценить труд озеленителей. Людей, которые создают для всех нас живую красоту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество