aif.ru counter
11

Пост в новогоднюю ночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

Как провести новогоднюю ночь так, чтобы не было мучительно больно и совести, и голове 1 января, в день празднования памяти св. Вонифатия, покровителя алкоголезависимых людей?

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Русской православной церкви Валерий Отставных уверяет: это возможно.

- Возможно, если выгнать гостей, заставить всех домашних лечь спать?

- Это не лучший выход для православного человека. Имеет смысл устроить встречу григорианского светского Нового года на своей территории и по-своему. Ведь тогда именно вы будете хозяином праздника (главным режиссёром). Скромный стол, приятное общение, полезная культурная программа и, что очень важно, своевременное завершение застолья.

Превратите новогодний праздник в праздник для своих детей: с совместным украшением ёлки, с разучиванием красивых стишков и песенок, с играми, загадками и шарадами, с неизменными подарками для детишек, спрятанными под ёлкой. Абсолютно нелишним будет провести и ближайшие дни перед Рождеством с детьми и близкими. При этом, готовясь, конечно, уже к главному зимнему празднику православной церкви, к Рождеству Христову.

- Существуют ли какие-то свои особые, православные традиции провожать старый год?

- Для православного (да и просто любого умного, совестливого человека) конец года - это время подведения каких-то личных жизненных итогов. Время ответов на вопросы: что удалось сделать для близких и ближних, что не удалось, каким я стал за этот год, что мне делать в новом году? Поэтому подобно традиции Жени Лукашина и его друзей из фильма "Ирония судьбы...", которые каждый год 31-го ходили в баню, хорошо было бы ввести новую традицию (и лучше семейную), каждый год 31 декабря ходить на Божественную литургию, исповедоваться и причащаться. Тем более, как известно, во многих тульских храмах именно 31 декабря проходят особые новогодние молебны, в которых Церковь испрашивает благословение своим чадам на новый календарный период.

В канун Нового года желаю всем читателям "АиФ в Туле" душевной радости, семейного тепла и исполнения всех добрых желаний в наступающем году!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах