315
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда разберут главную ёлку города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Тула-АиФ 16/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Комментарий АиФ-Тула: Разборка конструкций ели на площади Ленина начнётся 21 января. Чтобы защитить искусственный лапник и каркас от влаги, их уложат в специальный контейнер. Также на этой неделе будут демонтированы новогодние конструкции.
Старожилы рассказывают, что обычай ставить ёлку на площади появился в нашем городе, как, впрочем, и в других, только в 50-х годах прошлого века. Хотя и говорят, что большевики запретили хороводы вокруг ёлки, подарки под ней и сказочного Деда Мороза, но, как ни странно, именно они подарили нам Новый год в том виде, в каком мы имеем его сейчас. До революции в крестьянских семьях Новый год с наряженной игрушками ёлкой был «барской забавой» и «иноземным новшеством». Никаких наряженных деревьев в их избах не было, и ни о каком добром дедушке с мешком подарков крестьянские дети не слышали. Мороз был для них злым волшебником. Недаром у Некрасова, использовавшего народный фольклор, он заморозил насмерть несчастную вдову. Дворяне и интеллигенция праздновали Новый год, но он также совсем не был похож на тот, к которому мы привыкли. Это был праздник, продолжающий Рождество. Ёлка была рождественская, а Дед Мороз - не сказочный персонаж, а Рождественский Дед, ассоциировавшийся с византийским святым Николаем. Снегурочки у него не было. Она впервые появилась в 1937 году - на первой разрешённой новогодней ёлке в Москве в Доме Советов.
В Туле первые годы ёлку ставили там, где сейчас фонтан и газоны «белого дома». Справа и слева от неё устанавливали ёлочки поменьше. Рядом - фигуры Деда Мороза и Снегурочки и множество сказочных персонажей, возле которых туляки любили фотографировать своих детей. Дислокацию главная ёлка поменяла в 80-х годах прошлого века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах