16

Путин пострелял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Владимир Владимирович посмотрел с высоты вертолётного полёта на грандиозную красотищу - великое строительство дорожной магистрали. Как говорит первый заместитель главы региона Татьяна Постернак: "Там такой масштаб, что чувствуешь себя маленьким муравьишкой".

Путин посетил два новомосковских предприятия: американское - "Проктер энд Гэмбл", разрешительные документы для работы которого он сам визировал ещё в 1991 году, будучи заместителем питерского мэра Анатолия Собчака, а также крупнейшую компанию, производящую удобрения,- МХК "ЕвроХим".

Глава правительства отметил: "Мы хотим показать на хорошем примере Тульской области, что в непростых условиях финансового кризиса государственно-частное партнёрство работает неплохо".

Губернатор Вячеслав Дудка обещал клонировать новомосковскую схему в Алексине и Узловой.

Нервы железные надо иметь

В это время уже несколько часов Владимира Путина ждали в Туле. На всякий случай слегка подготовились. Повесили рекламный щит на подъезде к центру с изображением высокого гостя и его словами - "Слышать людей, работать для людей". Страшненький домик на углу улиц Металлистов и Октябрьской затянули тканью с гербом города и надписью, напоминающей - "Тула - город герой". Сотрудники милиции нервно курили, дежуря на улицах. В лесной полосе возле КБП засели вооружённые ребята. На крыше соседних зданий устроились снайперы. Первый зам. губернатора, журналисты и работники механосборочного цеха тяжелых машин несколько часов томились в ожидании. Наконец шум вертолётных лопастей и клонящиеся в окне верхушки деревьев предупредили: Путин рядом.

Владимир Владимирович бегло осмотрел достижения тульской оборонки: мировую новинку "Панцирь С1", разработка которой началась ещё в советское время, специальный револьвер Стечкина, модернизированный БМП-2 системы "Бережок", впечатляющее оружие, готовящееся на отправку "маде ин туда...", как шутят работники "Щегловского Вала".

Путина заинтересовал пистолет ГШ-18. Махонький стволик, махонькая пулька, пробивающая на расстоянии 10 метров 8-миллиметровый металлический брусок. От такой бронежилет не спасёт. Путин взял пистолет, прицелился в невидимую цель, вызвав подчёркнуто восхищённые взгляды чиновников, отчего-то несказанно сильно сутулившихся в этот день. Глава правительства пообщался с работниками предприятия.

Туляки отметили: при том что Владимир Владимирович спокойно, раскованно и артистично разговаривает, его ноги находятся в постоянном движении. "Наверху тоже борьба идёт. Нервы на такой работе железные надо иметь", - посочувствовали наблюдающие.

Решайте сами

Путин аккуратно ушёл от вопросов, за кого голосовать 11 октября: "В стране должна быть сила, которая берёт ответственность на себя за всё происходящее. А за кого голосовать - решайте сами".

Завершился визит поздравлением лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники за создание новых систем высокоточного оружия.

Двум из них Владимир Владимирович предоставил возможность выступить с ответной речью. Губернатор, ставший лауреатом, в число счастливчиков не попал. Фото на память с премьер-министром тоже не обошлось без лёгкого конфуза. Путин резко отошёл в сторону от главы региона, и камеры запечатлели его стоящим поодаль от своего ставленника. Едва протокольная часть завершилась, премьер-министр стремительно вышел из цеха. Зашумели лопасти вертолета. И осталось неизвестным, приглядел ли на этот раз Владимир Путин преемника губернатора Вячеслава Дудки, как когда-то на КБП нашёл малоизвестного человека, вскоре сменившего на посту главы региона Василия Стародубцева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах