Личность нового руководителя региона Алексея Дюмина вызывает тем больший интерес туляков, чем меньше о нем можно найти информации. Первый его день в Тульской области новостей в этом плане не принёс. Изначально запланированное возложение цветов к мемориалу Защитникам неба Отечества прошло практически без местных СМИ.
Вышедшим из машины врио губернатора Алексею Дрюмину и полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову девушки вручили букеты гвоздик. Они возложили их к мемориалу.

Бывший губернатор в компании с председателем правительства Юрием Андриановым остались у дороги возле машин. Им цветов не дали. И не взяли с собой на возложение. Серое небо, слякоть, самолёт в небе и чрезвычайно серьезное лицо врио, глядящего в небо.
Без печали и злорадства
В «белом доме» в это время собирались чиновники команды Владимира Груздева, руководители предприятий региона, депутаты, политики, журналисты, известные творческие люди. Настроение у большинства заметно лёгкое. Турбулентность последних лет, связанная с попытками Владимира Груздева найти место в столице и бесконечный вопрос «уйдёт/не уйдёт», вымотали и его ближайших соратников, и чиновников, и руководителей предприятий, ходивших «под Груздевым». Теперь всем полегчало от определённости.
Чиновники «вылили слезы» накануне, когда Владимир Груздев собрал их на прощанье, а вопрос – быть или не быть им самим в креслах, решится без их на то воли и дум. Так чего прежде времени думы думать?

Посудачить о новом руководителе области тоже не представлялось возможным – данных о нём мало. Понятно, что человек из ближайшего окружения Путина, а потому можно ожидать прямого президентского правления. Тем более учитывая международную ситуацию и то самое значенье Тулы, что всегда было «для республики огромно», а нынче особенно.
Александр Беглов коротко представил Дюмина: «За его плечами огромный опыт, в том числе и управленческий и сегодня он может направить свою энергию на то, чтобы преданно служить тульской земле», «Доверие президента – это доверие полутора миллионов жителей региона, возлагающих надежды на новое руководство области». И заговорил о самом важном:

Тульская земля известна всей стране как надежный щит, заслоняющий на протяжении многих столетий нашу землю от врагов.
В послании Федеральному Собранию глава государства сказал, что ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией.
Россия ответит на все вызовы. Необходимый потенциал для этого есть. Существенная часть этого потенциала сосредоточена именно в Тульской области. Использовать его максимально эффективно, развивать - одна из задач, стоящих перед новым руководством области. Для решения этой задачи, несомненно, пригодятся профессиональные знания Алексея Геннадьевича в области военного дела.
На территории региона расположены 25 предприятий ОПК - локомотив экономического развития области.
Овации на успех
Алексей Дюмин был лаконичен. Он отметил, что Груздев много сделал для региона, обозначил приоритеты в своей работе и уступил место за трибуной Владимиру Груздеву. Зал несколько минут аплодировал экс-губернатору. Тот, до этого момента весьма угрюмо сидевший в президиуме, похоже, не ожидал тёплого прощания и слегка растерялся. А затем поблагодарил Владимира Путина, коллег и туляков «за наши 4,5 года совместной работы».

«Давайте все вместе пожелаем Алексею Дюмину успехов на непростой работе губернатора Тульской области», - сказал он и пожал руку врио.
Зал разразился долгими овациями. Успеха хотят все. Себе, своим семьям, близким, коллегам, предприятиям, своим городам, своему региону. А все это в большой степени зависит от руководства региона, от его стратегии развития области, от его отношения к людям, от команды, которую он создаст.

Алексей Дюмин, врио губернатора Тульской области:
Выбор моей кандидатуры на врио губернатора Тульской области – это огромное доверие президента. Заверяю вас, что приложу все силы, чтобы его оправдать. И заслужить такое же доверие у жителей Тульской области. Несмотря на экономические сложности, которые сейчас переживает страна, Тульская область стабильно развивается. И, безусловно, все конструктивные важные для развития области программы будут продолжены. В первую очередь я говорю о задачах, которые напрямую касаются благополучия жителей – это жилищный вопрос, социальная помощь, вопросы здравоохранения и образования. То, что дает людям чувство защищенности и желание жить на земле своих предков, воспитывать детей. Особое внимание здесь – ключевым предприятиям области. Славные на весь мир традиции тульских конструкторов и оружейников – это не только основа экономики региона, но и важная часть обеспечения безопасности России. А ещё это часть личной истории многих тысяч тульских семей. Тульская область – территория с огромным экономическим и человеческим потенциалом. И в предстоящей работе рассчитываю на поддержку прежде всего уже доказавшей свою эффективность команды профессионалов, местных жителей, тех, для кого область – родной дом и кто готов отдавать свои знания, силы и талант, чтобы этот дом был крепким и комфортным. Много сделано, но предстоит сделать еще больше. Будем работать!
Федор Романовский, руководитель СПХ «Лазаревское»:
Тульская область сделала значительный шаг вперёд. В экономике, в строительстве дорог, развитии местных поселений. Серьезно преобразился внешний вид нашей столицы - Тулы. Много хорошего… А что касается ожиданий… мы не знаем нового руководителя, но надеемся на лучшее. И, конечно, хочется, чтобы поддержка села осталась хотя бы в не меньшем объеме, нежели была. В условиях, когда мы должны заместить импорт это особенно важно. Мы патриоты области, будем поддерживать нового руководителя и трудиться. Думаю, что и власти сегодня надо просто поддерживать всех, кто хочет работать.
Игорь Зотов, депутат Госдумы от Тульской области:
Я жду перемен. Назначение на должность губернатора такой фигуры, как заместитель министра обороны России, я, как член комитета по обороне, только приветствую. Мы – оборонщики. Алексей Дюмин – это хороший выбор для смены Владимира Сергеевича. Владимир Сергеевич много сделал для области. Думаю, он останется в строю и найдет себе применение. А Алексею Геннадьевичу будет нелегко в начале, но в Туле есть профессиональная команда во всех сферах. Эти люди будут помогать. Я тоже готов приложить свои силы, знакомства, связи, чтобы помочь ему на это посту. Год будет тяжёлым. Для всей страны. Многие пытаются расшатать нашу экономику с помощью Госдепа. Силовик, жесткий управленец, который не жалеет себя и не будет жалеть тех, кто работает с ним для достижения нужных результатов, нужен области.
Николай Макаровец, генеральный конструктор НПО «Сплав»:
Тульская область шла вперед и будет мчаться вперед. Развитие её продолжится по всем направлениям. И, конечно, оборонная промышленность будет развиваться. События в Сирии показали, насколько востребовано тульское оружие.
Виктор Трифонов, экс-советник губернатора В. Груздева, депутат областной думы:
Надо продолжить то, что делалось при Владимире Сергеевиче Груздеве. Молодой, энергичный врио губернатора это потянет. Я не могу ему советовать, что лучше делать – ему виднее. Но мы будем всячески помогать. Я полковник в отставке и приказы всегда понимаю. Мы приехали сюда с Владимиром Сергеевичем не работать, а служить. Самое главное, что туляки увидели, что можно жить по-другому и вздохнули по-другому. Они же были очень замороженные, осторожно встречали все начинания, долго присматривались. Я ждал, что бы быстрее вышли, выстроились по фронту и вперед, а не ждали, что кто-то что-то сделает… Но немного развернуть ситуацию мы успели. Думаю, регион возглавил достойнный человек. Это же говорил прощаясь с коллективом Владимир Груздев. Как военный знаю – такие награды, как у Дюмина, просто так не дают. Опыта хозяйственника ему не хватает, но мы всем миром должны помогать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть