26

Путин поддержал тульского пенсионера,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Нашла коса на камень

Начало этого "почтового романа" было самое прозаическое - Виталий Евгеньевич получил квитанцию по оплате жилья, в которой обнаружил отдельно вынесенную строку "электроэнергия мест общего пользования". С проставленной в ней суммой расхода этой самой электроэнергии - 14 кВтч на одного человека в месяц. Именно такой норматив управляющая компания Тулы установила на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, в котором живёт Виталий Хвалин.

Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Дело в том, что нынешний пенсионер и инвалид II группы был в своё время известным специалистом по электроавтоматике. Сотрудничал с несколькими тульскими научно-исследовательскими институтами и немало времени посвятил всевозможным расчётам, связанным с работой электрооборудования.

Короче, Виталий Евгеньевич моментально понял, что даже с самыми большими натяжками мощность лифта в подъезде и той несчастной лампочки, что худо-бедно освещает лестничную площадку, несоизмеримы с общей суммой расхода электроэнергии в 14 кВтч. Да ещё на человека в месяц.

Наш отважный пенсионер поступил совсем не так, как советует известная поговорка: "Если насилие неизбежно, надо расслабиться и получать удовольствие". Он не смирился, а начал действовать.

Ступайте в суд...

Первым делом Виталий Евгеньевич сделал запрос на "горячую линию" губернатора. И получил ответ от заместителя главы администрации города Юрия Пронякина.

В письме подтверждалось введение платы за МОП отдельной строкой. И объяснялось, что расход электроэнергии в 14 кВтч на человека в месяц "определён в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (п. 25 приложения)".

У кого-то от такого ответа опустились бы руки. Но на стороне Виталия Евгеньевича были знания и здравый смысл. Поэтому он написал письма на имя одновременно губернатора Вячеслава Дудки и премьера Владимира Путина.

Вместо губернатора пенсионеру ответил директор департамента Тульской области по тарифам Юрий Орехов. Что важно - помимо прочего в письме значилось: "Согласно решению Верховного суда РФ... расчётные величины 7 кВтч и 14 кВтч, предусмотренные п. 25 Приложения к постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, как самостоятельный норматив расходов коммунальных услуг применяться не могут... Таким образом, предъявление к оплате потребителям, проживающим в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта, объёма электроэнергии 7 кВтч и 14 кВтч в зависимости от вида благоустройства жилого дома на электроснабжение мест общего пользования является неправомерным..."

В заключение Юрий Орехов предложил пенсионеру "обратиться за защитой нарушенных прав с соответствующим заявлением в органы прокуратуры или суд".

Путин -

за нормальные

тарифы

Владимир Путин оказался проворнее тульского чиновника. Он ответил пенсионеру раньше Юрия Орехова. И к тому же весьма открытым - поскольку право ответить никому не стал передоверять.

Правда, по телевизору.

13 апреля в 16.00 по каналу НТВ демонстрировали выступление премьера на заседании Правительства РФ, посвящённом реформированию ЖКХ. И у Виталия Хвалина сложилось впечатление, что в своём выступлении Владимир Владимирович в точности обрисовал, как надо решать тульскую проблему с оплатой МОП.

- Жильцы должны платить за реальные коммунальные услуги, - сказал Владимир Путин, - учитывая условия энергосбережения по показаниям приборов (воды, газа, тепла, электроэнергии), а не по тем цифрам, которые нарисуют в квитанции ЖКХ. Приборы устанавливает организация за счёт жильцов. Прошу структуры ЖКХ устанавливать нормальные тарифы для их оплаты населением...

Таким образом, Председатель Правительства РФ прямо высказался за необходимость введения энергосберегающих мер и реальной платы за коммунальные услуги. И ободрённый этим Виталий Хвалин написал в городскую прокуратуру жалобу на тульский коммунальный беспредел.

Полученный ответ из прокуратуры был весьма расплывчатым.

Да, "оспариваемый нормативный акт не устанавливает нормативы, а регламентирует порядок их установления..." А "в Тульской области такой норматив не установлен".

И поэтому "прокуратурой г. Тулы в прокуратуру Тульской области направлен проект представления губернатору Тульской области о приведении регионального законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства, регламентирующего данную сферу правоотношений. После рассмотрения указанного представления прокуратурой г. Тулы в установленном законом порядке будет решён вопрос о дальнейшей защите прав граждан - жителей г. Тулы".

Короче - что-то где-то когда-нибудь может быть ещё и решится...

Такой - докопается!

Но самым потрясающим был ответ, ни с того ни с сего полученный Виталием Хвалиным из Министерства регионального развития РФ:

"По указанному в Вашем обращении вопросу Минрегионом России направлено в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации циркулярное письмо от 18 июня 2007 г.

N 11356-ЮТ/07 с разъяснениями".

И всё. Какие разъяснения? О чём?

- Я встал перед дилеммой: что дальше делать? - рассказывает пенсионер. - Но мне моя совесть специалиста не позволит платить такие деньги ни за что. Мой отец в Великую Отечественную был танкистом, за Курскую дугу получил орден Александра Невского. За что ж он кровь проливал? Чтобы наш народ вот так просто грабили чиновники от ЖКХ?

Я решил докопаться до истины!

Такой - докопается. Хотя Виталий Евгеньевич из-за болезни одиннадцатый год не может выйти из дома, но мужеством и упорством в достижении цели его Господь не обидел. К тому же за права жителей многоквартирных домов он борется не один. Людей, не смирившихся с коммунальным беспределом, в Туле становится всё больше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах