aif.ru counter
6

Власть распродаёт город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

СОЗДАВ это предприятие, руководство областного центра активно рекламировало его и, нарушая законодательство страны, фактически навязывало её услуги тулякам. Навязало. Теперь самоуправство управляющей компании приводит к искам в суды и обращениям в прокуратуру. Городская власть избегает отвечать за свои решения. Когда региональные законодатели пытаются призвать к ответу главу городской администрации Альберта Уколова, тот отчитаться не спешит. А глава города Владимир Могильников в самый острый момент отправляется в отпуск.

Как и предполагали аналитики "АиФ в Туле", прошло не много времени, и управляющую компанию - муниципальную структуру - перевели в статус открытого акционерного общества. С этого момента руководители общества начали вести себя словно полноправные и единоличные хозяева кошельков горожан. Тульским депутатам делались недвусмысленные заявления о том, что управляющая компания, как ведущий хозяйственную деятельность субъект, не обязана представлять отчёт о своей работе народным избранникам. Власть застенчиво безмолвствовала.

Всё это дало право генеральному директору УК Геннадию Гусеву на требования прокуратуры областного центра работать по закону с ироничной ухмылкой публично интересоваться у заместителя прокурора: "Вам нужны жертвы?", и заявлять региональным законодателям, что с прокурором он ещё пообщается.

Реакция городского руководства на попытку управляющей компании пересчитать плату за горячую воду имеющим счётчики горожанам, незаконное введение строки МОП в квитанции оплаты услуг компании оказалась весьма недвусмысленной. Тульская прокуратура признала эти попытки незаконными и потребовала устранить нарушения.

Несмотря на то что учредителем УК является администрация Тулы, глава администрации Альберт Уколов ни разу не остановил распоясавшихся руководителей компании.

Областные депутаты, попросившие объяснить, что происходит, и не получившие пояснений, вскоре дали "задний ход", заретушировав свои попытки защитить горожан. Они фактически извинились перед Альбертом Уколовым, вручив ему почётную грамоту областной думы. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка не сделал ни одного публичного заявления по поводу скандала, связанного с управляющей компанией. То ли не знал о происходящем, то ли посчитал это мелкой проблемой отдельно взятого муниципалитета...

Сегодня, накануне обязательного отчёта УК перед жителями домов, находящихся на её обслуживании, без лишней шумихи объявлен и проведён конкурс на выбор организации - оценщика стоимости акций управляющей компании. Победило ЗАО "Недвижимость и оценка".

Внимание горожан попросту отвлекли скандалами, а в это время заинтересованные стороны во власти и в связанных с ней структурах провернули доходное дельце. Не сегодня-завтра, если руководство города изволит вообще что-то объяснить жителям областного центра, может прозвучать: продажа вынужденная, поскольку в бюджете нет денег, одни дыры, а их надо чем-то залатать. На самом деле группа лиц просто будет обогащаться, превратив туляков в своих заложников. Комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы выставляет пакет акций управляющей компании на торги. Параллельно публикуется объявление о конкурсе на право оценить акции ОАО "Тулагорводоканал", к продаже готовится и ОАО "Тулгорэлектросети". В частные руки власть отдаёт стратегически важные объекты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах