20

Сладкое развлечение в "белом доме"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Не маком, а кондитерским изделием, называемым - маковыми палочками.

...Раннее утро в "белом доме" - время уборщиц. Они моют полы, выносят мусорные корзины, полные использованной бумаги, пивных банок и бутылок, еще источающих алкогольный дух стихийных мини-вечеринок, случившихся накануне за закрытыми дверями.

"Захожу утром в туалет, а возле унитаза банка из-под кильки в томате валяется. Так хорошо на душе стало. Студенчество вспомнилось..." - умиляется симпатичный чиновник средней руки.

"Пьяные углы" -

не детская забава

Многие белодомовцы выпивают, но не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть от оного или, если примитивно, - по давней привычке. Когда-то утро чиновника начиналось в буфете с чашечки кофе и рюмки коньячка за душевной беседой с коллегой. Днем можно было выпить пива и культурно пообедать, пригубив водочки. Но едва губернатором области стал Вячеслав Дудка, чиновников лишили этой милой, тихой, почти безгрешной и практически подконтрольной забавы. Из буфета исчез даже намек на алкоголь. Чудом уцелели шоколадные конфеты, начиненные ликером. Но чиновники решили, что это сомнительная отрада: ни выпить толком, ни закусить.

В итоге в"белом доме" появились "пьяные углы". Чиновники потихонечку "заворачивали за угол" и из-под полы покупали "чекушку" или крохотную, почти сувенирную бутылочку водки. Однако в какой-то момент торговцы поняли: за человеколюбие можно изрядно пострадать, и "углам" тоже пришёл конец. Наступило жестокое время засухи. Теперь алкоголь с "большой земли" приходится проносить в рукавах пальто и курток, за пазухой и проверять на преданность коллег, чтобы быть уверенным, что те не настучат куда не надо, а утром заметать следы вечерних посиделок, подбрасывая "компромат" в места общего пользования.

Те же, кто экстрима не любит, нашли себе новое счастье. После исчезновения пива в белодомовском буфете появились маковые палочки.

Вожделенная

палочка

Тонкий слой теста, туго набитый сладким маком. Вкуснотища! Пальчики съешь - не заметишь. Даже цена в 14 рублей никого не обескураживает. С утра народ нетерпеливо ждет, когда напекут палочки.

- Палочки будут? Точно будут?

Кое-кто даже пытается заводить полезные знакомства в столовой и буфете, чтобы было кого попросить "непременно отложить, как только привезут". По блату можно купить не одну, не две, а даже пять или шесть маковых палочек. Наличие такого количества кондитерского изыска - это знак особого отличия, почти как семь звёзд на бутылке коньяка.

Подкармливая палочками, мужчины соблазняют очаровательных дам. Начальники, получив в подарок маковое наслаждение, мягчеют на глазах. Взор их туманится, становясь нежным и мечтательным.

И все бы хорошо, но нет добра без худа. Палочек выпекают так мало, что чуть зазеваешься, а их уж и нет. Что тут начинается! Народ требует "подать немедленно заведующую пищеблоком", жалобную книгу и жаждет расправы и палочек одновременно. В общем, маково-тестовая феерия превратилась в вихрь ненависти и любви, в то время как могла бы стать достойной, долгожданной и желанной наградой за серьёзные заслуги. Отработал чиновник неделю на славу, на благо народа и высшего руководства, не таскал в "белый дом" бутылки водки, не спаивал нестойких коллег - получи к выходным палочку. Можно выпекать их разных размеров: маленькие - по маленьким заслугам, большие - по большим. Можно ввести и переходящую палочку для целых коллективов. И торжественно вручать, чтобы бездельникам завидно было. А фотографию суперстахановца в полный рост с маковой палочкой публиковать в спецвыпусках подведомственных газет. Главное, пока не сфотографируется, заклеивать победителю прозрачным скотчем рот. Чтоб палочку не кусал!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах