aif.ru counter
10

Сиеста - или короткий день?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

В связи с аномальной жарой руководитель "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко предложил ввести сиесту. "Трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепёк, можно сделать удлинённый перерыв", - заявил главный санитарный врач России.

Послеобеденный короткий отдых, сиеста, существует в ряде стран с жарким климатом. В некоторых из них такой перерыв длится с 12.00 до 15.00.

Предложение Геннадия Онищенко на уровне руководства нашей области пока не обсуждается.

Но на прошлой неделе глава тульской администрации предложил сократить рабочий день транспортников, так как трудиться им приходится в раскалённых машинах, в духоте, что приводит к обморокам водителей и контролёров. Чем подобное грозит пассажирам - объяснять не надо. То, что с "трудовой активностью" надо что-то делать, говорит и количество участившихся обмороков сотрудников в магазинах и офисах без кондиционеров.

Чтобы хоть как-то смягчить вредное воздействие жары на здоровье туляков, в областном центре решено установить активный дневной режим работы фонтанов. Однако в дни, когда у всех лишь одно желание - забраться в реку и больше из неё не выходить, купание в фонтане погоды не сделает.

"Я работаю в офисе под кондиционером, - говорит Дмитрий Иванов. - В жару, будучи дома, стул перенёс из одной комнаты в другую - аж вспотел. А если с кувалдой работать - это кранты..."

"Надо кардинально менять образ жизни", - считают жители областного центра, мнением которых интересовались наши журналисты по вопросу введения сиесты.

"Эта штука, то бишь сиеста, не приживется, - уверен Сергей Голобородов. - Если в 12 часов освободить туляка от работы, то пока он доберется до дома - с ума может сойти: жара, плохая работа транспорта. Отдышался и назад. Какой из него работник в три часа дня? Если бы на время аномалий сократить рабочий день часа на два, как предлагают это российские профсоюзы, - толк бы был. Человек бы мог восстановиться до нового рабочего дня. Для этого у него появилось бы наиболее благоприятное время".

С этим мнением оказалось согласно подавляющее большинство опрошенных нами горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах