aif.ru counter
15

Они сняли штаны. И надели юбки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

История моды полна парадоксов. Буквально каких-то пару тысячелетий назад благородные римские граждане боялись штанов, считая их исключительно "варварским" обычаем.

Спустя время "варварский" обычай стал вершиной цивилизованности, а европейские женщины полностью присвоили себе право на юбки. В Персии и многих восточных странах процесс пошёл в обратную сторону. Мужчины в быту также носили юбки, но для военного времени, когда приходилось ездить на лошадях, изобрели шаровары. Женщинам шаровары приглянулись, и они это мужское изобретение быстренько присвоили.

Кстати, тюркское слово "брюки" и обозначает "сдвоенная юбка". Следовательно, юбка - первична, брюки - вторичны. И тот, и другой вид одежды был и в мужском облачении, и в женском.

Модные

перевёртыши

Примеров подобных "перевёртышей" в моде сколько угодно. Казалось бы, выход из этой ужасной несправедливости следующий: ни один из полов никакой идейной прерогативы на юбки или брюки не имеет. Борьба за равноправие разрушила эти стереотипы только с одной стороны: в брюки после нескольких упорных "боёв" облачились женщины.

Недавний опрос женщин от 21 до 50 лет, проведенный в трех городах мира - Нью-Йорке, Москве и Риме, показал, что одна из трех женщин стала бы встречаться с мужчиной, носящим юбку. Остальные не имели бы ничего против и отнеслись весьма толерантно к новым чудачествам противоположного пола. Тулячки реагировали на такой же вопрос корреспондента категорично: носящий юбку мужчина не может рассчитывать на встречу с уважающей себя женщиной.

"Миллионы мужчин совершенно без стеснения по всему миру сегодня носят юбки. Например, Саронг в Азии или Галабия в Африке, не говоря уже о шотландских килтах. Так почему ж не мы?" - с жаром говорит президент объединения "Мужчины в юбках" 39-летний туляк Илья Коваленков. И ему есть что отстаивать. Он носит юбку.

Я - не гей. Мне

просто так удобно

- Подавляющее большинство мужчин в России, а это около 84%, никогда не надели бы юбку. Так почему вы в юбке?

- Сразу хочу отметить: я не гей, не асексуал! Я традиционной сексуальной ориентации, и никаких отклонений у меня не было и не будет! А в юбке

я потому, что мне удобно в ней! Штаны или брюки ношу, только когда надо идти на серьезное мероприятие, и только.

- Как ваша семья смотрит на ваш стиль?

- Конфликтов с женой у меня никогда не было. Мы с ней и познакомились благодаря юбке. Она заметила меня, поняла, насколько я необычный человек, и заинтересовалась мною. Теперь у нас отличная семья.

- А где вы покупаете наряды для себя? В магазинах женской одежды?

- Я шью юбки сам! Для меня это и основная работа и хобби.

- Сколько человек в вашем объединении?

- Пока 73! В организации у нас есть и серьезные бизнесмены, и мелкие предприниматели, учителя и врачи, и все они примерные семьянины с детьми и даже внуками.

По разные стороны баррикад

Мужчинам, как выяснилось, надоело расхаживать в брюках - этой отнюдь не самой удобной одежде. Юбки свободнее и гигиеничнее, они лучше спасают от жары и от холода, они практичнее и сексуальнее, и в конце концов, они помогают отдохнуть от официально навязанной мужественности, надоевшей с детского сада. Нельзя еще пока утверждать, что они станут повседневностью, но похоже на то, что мужчины добьются права носить юбки без боязни быть обвиненными в женственности. Унисекс, проповедуемый Келвином Кляйном, не должен быть односторонним. Поэтому мужская юбка не просто прихоть, а серьезный переворот в сознании, не менее серьезный, чем женские брюки. Хорошо сие или плохо - не знает никто. Очевидно лишь то, что это закономерно и справедливо. Поклонник юбок дизайнер Жан-Поль Готье однажды сказал: "Мужественность не исходит от одежды. Она рождается изнутри. Мужчины и женщины могут носить одинаковые вещи и в то же время оставаться по разные стороны баррикад".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах