Примерное время чтения: 12 минут
637

«Мир Оруэлла есть во всём мире». Как прошла встреча с Захаром Прилепиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2016
Алексей Пирязев / АиФ

В Яснополянском ДК туляки общались с известным русским писателем, заинтересованно задавали вопросы и вступали в интересные диалоги.

Досье
Захар (Евгений Николаевич) Прилепин, родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка Рязанской области. Окончил филфак ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и Международной литературной премии «Ясная Поляна». Секретарь Союза писателей России. Генеральный директор издания «Новая газета в Нижнем Новгороде» и шеф-редактор сайта «Свободная пресса». Публикуется с 2003 года. Женат. Воспитывает четырёх детей. Автор романов «Патологии», «Санькя», «Обитель», «Семь жизней», сборников рассказов «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы», повестей «Чёрная обезьяна», «Восьмёрка».

О себе

- Называйте меня Захаром. Или, если хотите, Евгением Николаевичем, как по паспорту. Почему Захар? Так звали моего прадеда. Когда я написал первую книгу, из уважения к родне подписался как Захар Прилепин. Звучит хорошо. Мне тогда было 30 лет, мы с женой жили очень бедно. А эта книга принесла мне какие-то небольшие деньги. И я подумал: так ведь это хорошая же профессия. Надо бы ещё что-то написать. Однако следующие книги другим именем уже не подпишешь. Будут спрашивать: а где Захар? Так и пошло.

О новой книге

- Моя новая книга «Семь жизней» - сборник рассказов, объединённый общей идеей. Каждый человек начинает иной раз задумываться: что было бы, если б он выбрал другой путь - не зашёл в то кафе, не женился на этой женщине, пошёл в другую сторону. И моя книга об этих вариантах судьбы. Она состоит из разнообразных рассказов - забавных, смешных, трагичных.

О писателях и политике

- Я писатель, а не общественный деятель. Врать не буду, несколько раз меня призывали к политической работе. До сих пор отказывался, хотя такое участие и подняло бы мой уровень обеспеченности на много порядков выше. Однако в своём сегодняшнем статусе тоже являюсь политиком, поскольку пишу книги. И я убеждён, что тексты зачастую гораздо сильнее влияют на происходящее, чем действия каких-то политиков.

Эдуарду Лимонову в одной дискуссии как-то сказали: «Вы же писатель, идите, книги пишите. Зачем лезете в политику?». Тот ответил: «А вы, говорят, на баяне играете? Так идите и играйте». Кто сейчас помнит того человека, который это у него спросил. А Лимонов, как бы к нему ни относились, будет всегда.

Опять же, и Лимонов, и Александр Проханов, и Александр Дугин 15-20 лет назад писали о том, что стало сегодня реальностью. Они тогда казались невероятно маргинальными, просто полной дичью. На них пальцем показывали и смеялись. Тогда только распался Советский Союз, все говорили, что мы теперь станем частью Европы, будем жить свободно, у нас будет демократия. А Лимонов писал про какую-то другую Россию, про восстановление СССР, про то, что Крым вновь станет частью нашей страны. Это было в 1992 году.

Встреча в ДК.
Встреча в ДК. Фото: АиФ/ Алексей Пирязев

И в этом смысле считаю себя большим политиком, чем две трети представителей разных фракций в думе.

И Горький, и Достоевский, и Есенин, и Блок так или иначе были политиками. Тем более - авторы, имеющие прямое отношение к власти, - Салтыков-Щедрин, Грибоедов, Державин, который вообще был тайным советником, по сути, вторым человеком в государстве. Не могу сказать, что всё это как-то повредило русским литераторам. И мнение о том, что вот «только начни, потом коготок увязнет», - неверно. Тут каждый сам решает. Мне это пока не нужно.

Что читать?

- Сегодня многие говорят: читать нечего. Или: предпочитаю иметь дело с проверенными вещами - читаю только Тургенева и Толстого. И ведь не назовут, какого именно Толстого. Потому что не читают на самом деле ничего.

Захар Прилепин.
Захар Прилепин. Фото: АиФ/ Алексей Пирязев

Представьте, если бы такую фразу сказал современник Достоевского и Толстого: «Знаете, не люблю я этих современных, читаю проверенных - Тредиаковского, Фонвизина, Державина».

В России есть хорошая литература. И не думайте, что она вся состоит из того, что на слуху. Я ничего не имею (или имею, но не буду об этом говорить) против Акунина или Улицкой. Но будьте уверены, что они занимают далеко не всё пространство современной русской литературы. Она гораздо шире. Да, большая часть того, что на слуху, - невысокого качества. Но так уж совпало, хотя, конечно, лучше бы этого не было.

А некоторые вещи необходимо прочесть вовремя. Есть очень хороший современный писатель Евгений Водолазкин, который написал очень хороший роман «Лавр». Есть замечательный писатель Кузнецов-Тулянин, ваш земляк. Он написал «Язычника». Это настоящий русский классический роман. Также у него есть роман с претенциозным названием «Идиот нашего времени», сборник рассказов - иногда хороших, иногда не очень. Но «Язычника» найдите обязательно, прочтите. Есть прекрасный Михаил Тарковский - родственник режиссёра Андрея Тарковского. Он живёт на Енисее в посёлке Бахта, долгое время занимался охотой. Его книга «Замороженное время» - очень хорошая. Он человек московский, из рафинированной, эстетской семьи, а сбежал в Красноярский край. Сейчас это здоровенный мужичина, с огромными такими ручищами. Пишет при этом удивительную прозу. Для меня он стоит в одном ряду с Распутиным и Шукшиным. Также сильный писатель Александр Терехов, один из моих любимых. Прочитайте его роман «Немцы» и книгу рассказов «День, когда я стал настоящим мужчиной».

Встреча в ДК.
Встреча в ДК. Фото: АиФ/ Алексей Пирязев

Также рекомендую книги моего товарища Серёжи Шаргунова. Он сейчас написал биографию Валентина Катаева. Другой мой хороший товарищ - писатель Михаил Елизаров. У него есть очень сильный сборник рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет». И очень сильная филологическая работа об Аркадии Гайдаре.

К слову, это характерно для нашего поколения 35-40-летних - апеллировать к советским писателям. В 90-е годы все читали Солженицына. Наше же поколение устало от бесконечного сведения счётов с советской властью и совершенно иначе оценивает тот период.

О проигравших либералах

- Я «левак», человек левых убеждений. И не считаю, что экономическая политика внутри страны сильно изменилась по сравнению с 90-ми. Сколько бы сегодня ни кричали, что у нас якобы строится новый вариант «совка», это не имеет абсолютного никакого отношения к действительности. У нас - буржуазно-либеральное общество, во многом коррупционное, каковым оно стало не вчера, а ещё в 90-е. Я сторонник других форм государственности. Однако считаю, что рано или поздно мы должны перейти к каким-то «левым» поворотам. Разумеется, СССР в том виде, в каком он был, не вернётся никогда. Но у нас будет эклектичная, разнообразная, сложносоставная леволиберальная экономика. Необходимость этого диктует сама жизнь.

Захар Прилепин.
Захар Прилепин. Фото: АиФ/ Алексей Пирязев

Наши либеральные оппозиционеры любят говорить, что их не допускают в политику, парламент. Но вы посмотрите на другие страны. Даже в Германии, самой буржуазной из всех стран Европы, их либералы тоже не попали в парламент. Во всей Европе либералы проигрывают везде. То, что они предлагают, уже не работает. У нас есть Касьянов, Каспаров, Навальный - и эти люди пребывают в таком же статусе, как и их «коллеги» в любой другой европейской стране. Они также не являются участниками реальной политики. Потому что повсеместно проиграли борьбу за власть.

О «Традиции»

- Мы с одним моим товарищем подумали как-то: есть же множество различных мероприятий, а вот такого, собравшего бы всех «мракобесов», всех консерваторов и традиционалистов, всех «ватников» и «колорадов» - такого ещё не было. И мы придумали фестиваль «Традиция» и провели его в прошлом году.

Там пели песни, читали лекции философы и социологи, все активно общались. Участвовали Александр Ф. Скляр, Михаил Елизаров, Эдуард Лимонов, Анатолий Вассерман, Сергей Шаргунов, Евгений Водолазкин.

Первый блин у нас даже не оказался комом. Правда, место выбрали далеко от Москвы, не всем удобно было добираться, поэтому не каждый смог приехать. Думаю, в этом году выберем другое. Фестиваль «Традиция» будет жить.

О России и Оруэлле

- Вы, правда, читали «1984» (В ответ на вопрос, не напоминает ли Прилепину современная Россия оруэлловский роман-антиутопию. - Прим. авт.)? Послушайте, мои книги переведены на 22 языка, я объездил всю Европу, в одной только Франции был раз 25. И я общался с сотнями людей из разных стран и, в общем-то, эту жизнь неплохо знаю. В ситуации со свободой слова Россия даже в некотором смысле даёт фору некоторым европейским странам, не говоря уже об азиатских, африканских или латиноамериканских.

Да, у нас есть некоторые отличия, например, от США. Там в промежутке между выборами гайки раскручивают, всё находится в таком псевдосвободном состоянии, все что-то выкрикивают, спорят. Но в период выборов гайки закручивают так, что некоторые вещи настолько там под запретом, что за них могут просто башку оторвать. Например, в Америке нет коммунистической партии, хотя запрос на неё у населения существует. Или, к примеру, ситуация на Украине и то, в каком ключе она подавалась в европейских СМИ. Когда французам показали фильм о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, они были просто в шоке. 90 процентов жителей этой страны не знали об этих событиях, потому что просто нигде не прочитали об этом и никто им об этом не рассказал. Какая ещё нужна проверка степени демократичности их СМИ? Они её не проходят.

Встреча в ДК.
Встреча в ДК. Фото: АиФ/ Алексей Пирязев

В России же есть информация практически по любому вопросу. В «Яндексе» можно вбить имя любого политика и найти компромат на каждого.

Когда я был в США, то встречался там с разными старыми евреями, приходил к ним на радио. Рассказывал, как мы в Нижнем Новгороде боролись против уплотнённой застройки, выходили на митинги, дрались с милицией и так далее. Мне отвечали: «Захар, если бы вы жили в США, вас бы всех посадили. Вот у нас тут сносили одно здание, 70 человек пытались его защитить. Так старший получил такой тюремный срок, что остальные просто исчезли. Сразу же».

Поэтому многие поступки, которые совершают у нас оппозиционеры, мало в какой стране можно себе позволить. Так что если и говорить о том, что мир Оруэлла где-то есть, то он есть во всём мире. Если вы считаете, что он есть только в России, то это просто незнание реалий. Что, конечно же, не отменяет, что где-то на местах могут быть вороватые чиновники, а начальник полиции окажется вдруг людоедом. Это везде в мире есть. У нас среднестатистическая европейская страна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах