Примерное время чтения: 10 минут
773

Туле есть, к чему стремиться: можно ли сделать город удобным для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 23/03/2016
«Забавных идей у туляков много, а общего «языка» нет… Его надо искать»
«Забавных идей у туляков много, а общего «языка» нет… Его надо искать» Из личного архива

Модное нынче понятие «урбанистика» дошло и до Тулы. В городе появилась группа людей,  уверенных, что знают, как сделать областной центр современный городом. О том, как именно, рассказывает урбанист Михаил Малашенко.

Медиатор

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Михаил, что такое урбанистика?

Михаил Малашенко: Любой большой город  -  это многослойный пирог. В нём соседствуют не только различные слои населения и социальные группы, но и разные, скажем так, зоны функционирования.

Михаил Малашенко.
Михаил Малашенко. Фото: Из личного архива

У архитектора своё видение того, как нужно обустроить город, как он должен выглядеть. У экономиста -  другое, его интересует прежде всего доход. У человека с экологическим мышлением  -  третье. У социолога  -  четвёртое. Каждый из этих специалистов говорит на своём «языке» и имеет абсолютно отличающуюся от  всех остальных оптику. Так вот, урбанист  -  это тот, кто знает все эти «языки» и способен быть медиатором между специалистами. В идеале -   урбанист должен находить единое компромиссное решение, которое устроило бы представителей всех групп.

- Раньше всем как-то удавалось договориться и без урбанистики…

Досье
Михаил Дмитриевич Малашенко - специалист по управлению пространственного развития города. Родился 12 ноября 1992 года в Туле. Учился в Высшей школе экономики на факультете «Высшая школа урбанистики». Идеолог общественного движения «Можем сами». Не женат.

- Она   рождена  появлением  крупных городов и необходимостью осмыслять перспективы их развития. Принято считать, что начало урбанистики как таковой было положено на рубеже XIX - XX веков в США, когда остро встал вопрос о соседстве горожан с гетто-кварталами. Но, разумеется, те или иные исследования городского пространства были и в более ранние времена. Тот же Платон описывал идеальную модель города, а Аристотель исследовал организацию нескольких десятков полисов и вёл подсчёты оптимальной численности населения. Если же говорить о более приближенных к нам временах, то, например, книга «Положение рабочего класса в Англии» Фридриха Энгельса  -  это классический урбанистический труд.

Агрессивная застройка

- И какой урбанисту видится Тула?

 - Наш город  -  это город возможностей. Скажем так, нам есть куда стремиться. Но не в плане расширения, а в плане улучшения и развития городской среды. Взять, например, сегодняшнюю агрессивную застройку по периферии. Это, конечно, касается не только Тулы, но и других городов. Но у нас в последние годы эти процессы идут особенно активно. А это в корне неверно. Предполагается, что главные процессы в городе происходят в центре, и, соответственно, людям, проживающим на периферии, нужно ежедневно добираться туда. Отсюда  -  пробки и большое количество личного автотранспорта.

В КЦ. Фото: Из личного архива

- Какова же альтернатива? Потребность в новом жилье  -  одна из насущных проблем.

 - Но, во-первых, я не уверен, что реальная потребность соответствует объёмам возводимых в нашем городе новостроек. Население Тулы за последние 15-20 лет сократилось примерно на 30 тысяч человек. Из них 10 тысяч приходится только на последние 5-6 лет. При этом часто бывает, что дома строятся, но очень многие квартиры перекупают москвичи с целью заработка. Во-вторых, альтернатива застройки периферии всем известна  -  нужно сносить ветхое и аварийное жильё в центре и строить вместо него новое. Тогда баланс плотности населения будет выверен. В центре должно жить больше людей, чем ближе к периферии  -  тем меньше. А у нас ровно наоборот.

В КЦ. Фото: Из личного архива

Декларативность

- Как вы оцениваете отреставрированный Тульский кремль и его обновлённую территорию?

 - Конечно, ресторан на территории кремля  -  это неправильно. Но тут, понятно, прежде всего  экономический интерес наличествует. Сочетание же старины, стекла и пластика также нельзя назвать правильным. Исторические места должны сохраняться в первозданном виде, и какие-то вкрапления современности нужно привносить дозированно и очень аккуратно.  Да и вообще, центр города у нас не так уж и развит. Нет, например, единого музейного маршрута, чтобы приезжему было интересно переходить от одной точки к другой.

- Однако  туризм у нас начал развиваться. И для начала  -  неплохо.

- Прогресс есть. Но мне кажется, что разговоры о тульских брендах  -  это больше декларативные вещи. Не понаслышке знаю, что у нас критериями эффективности того или иного проекта может быть, например, количество круглых столов, проведённых за определённый промежуток времени. Или число автобусов с туристами, которые приехали к нам. При таком, мягко говоря, несерьёзном подходе к делу  до действительно полного раскрытия туристического потенциала региона нам ещё плыть и плыть.

Первый городской пикник на Упе.
Первый городской пикник на Упе. Фото: Из личного архива

Обойтись без гетто

- Насколько я понимаю, урбанистика решает также и вопросы, связанные с различными социальными группами, соседствующими в одном городе. Теоретически  урбанист должен был бы разбираться и с проблемой существования жителей Плеханова?

- Теоретически  -  да. Но более типичные проблемы социальных групп, решаемые  урбанистами, могут быть связаны  с  поисками путей сосуществования в пространстве одного города бедных и богатых. Обычно бывает, что малообеспеченные граждане живут отдельно от элитных районов. Таким образом, образуется гетто, представители которого часто бывают не в ладах с законом. Изначально это происходит из-за того, что люди обособляются и озлобляются, ощущая себя на низшей ступени социальной лестницы. А вот в Голландии, например, успешно реализовывался урбанистический проект, в рамках которого социальное жильё соседствовало с элитными квартирами в одном доме. Такие квартиры даже внешне ничем не отличались. Это была часть большого проекта, в основе которого лежали серьёзные изменения законодательства Голландии. 

На лекциях в КЦ.
На лекциях в КЦ. Фото: Из личного архива

Ещё одна распространённая проблема  -  одинокие старики. У нас существуют различные благотворительные фонды и организации, работники которых ухаживают за стариками, навещают их. Но происходит это лишь эпизодически. А в некоторых европейских странах урбанисты сумели организовать отлаженную систему, при которой группа волонтёров умудряется постоянно ухаживать за пожилыми людьми.

- Примеры успешных урбанистических проектов в Туле есть?

 - Чего-то масштабного здесь пока нет. Хотя в качестве примера могу привести городской пикник на берегу Упы, который организовывали мы  -  общественное объединение «Можем сами». Это как раз пример низовой инициативы. Абсолютно всё было сделано на одном энтузиазме. Мы лишь спросили разрешения в городской администрации. Мои знакомые москвичи, которые приезжали на этот пикник, говорили, что это одно из самых культурных мероприятий, на котором они были. Там не было ни пьяных, ни дебоширов. И набережная после пикника осталась чистой. И не потому, что мы хорошо убрали, а потому, что там практически и мусора-то не было.

- Власть видит в вас союзников  или странных ребят, вмешивающихся не в своё дело?

 - Ну  как на врагов точно не смотрит. Но и на работу в администрацию нас тоже пока не приглашали. Мы и не стремимся, честно говоря. Хотя для того чтобы городское пространство развивалось гармонично и в нужном направлении, ещё до принятия принципиальных решений  урбанистов имело бы смысл послушать.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах