Модное нынче понятие «урбанистика» дошло и до Тулы. В городе появилась группа людей, уверенных, что знают, как сделать областной центр современный городом. О том, как именно, рассказывает урбанист Михаил Малашенко.
Медиатор
Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Михаил, что такое урбанистика?
Михаил Малашенко: Любой большой город - это многослойный пирог. В нём соседствуют не только различные слои населения и социальные группы, но и разные, скажем так, зоны функционирования.

У архитектора своё видение того, как нужно обустроить город, как он должен выглядеть. У экономиста - другое, его интересует прежде всего доход. У человека с экологическим мышлением - третье. У социолога - четвёртое. Каждый из этих специалистов говорит на своём «языке» и имеет абсолютно отличающуюся от всех остальных оптику. Так вот, урбанист - это тот, кто знает все эти «языки» и способен быть медиатором между специалистами. В идеале - урбанист должен находить единое компромиссное решение, которое устроило бы представителей всех групп.
- Раньше всем как-то удавалось договориться и без урбанистики…
- Она рождена появлением крупных городов и необходимостью осмыслять перспективы их развития. Принято считать, что начало урбанистики как таковой было положено на рубеже XIX - XX веков в США, когда остро встал вопрос о соседстве горожан с гетто-кварталами. Но, разумеется, те или иные исследования городского пространства были и в более ранние времена. Тот же Платон описывал идеальную модель города, а Аристотель исследовал организацию нескольких десятков полисов и вёл подсчёты оптимальной численности населения. Если же говорить о более приближенных к нам временах, то, например, книга «Положение рабочего класса в Англии» Фридриха Энгельса - это классический урбанистический труд.
Агрессивная застройка
- И какой урбанисту видится Тула?
- Наш город - это город возможностей. Скажем так, нам есть куда стремиться. Но не в плане расширения, а в плане улучшения и развития городской среды. Взять, например, сегодняшнюю агрессивную застройку по периферии. Это, конечно, касается не только Тулы, но и других городов. Но у нас в последние годы эти процессы идут особенно активно. А это в корне неверно. Предполагается, что главные процессы в городе происходят в центре, и, соответственно, людям, проживающим на периферии, нужно ежедневно добираться туда. Отсюда - пробки и большое количество личного автотранспорта.

- Какова же альтернатива? Потребность в новом жилье - одна из насущных проблем.
- Но, во-первых, я не уверен, что реальная потребность соответствует объёмам возводимых в нашем городе новостроек. Население Тулы за последние 15-20 лет сократилось примерно на 30 тысяч человек. Из них 10 тысяч приходится только на последние 5-6 лет. При этом часто бывает, что дома строятся, но очень многие квартиры перекупают москвичи с целью заработка. Во-вторых, альтернатива застройки периферии всем известна - нужно сносить ветхое и аварийное жильё в центре и строить вместо него новое. Тогда баланс плотности населения будет выверен. В центре должно жить больше людей, чем ближе к периферии - тем меньше. А у нас ровно наоборот.

Декларативность
- Как вы оцениваете отреставрированный Тульский кремль и его обновлённую территорию?
- Конечно, ресторан на территории кремля - это неправильно. Но тут, понятно, прежде всего экономический интерес наличествует. Сочетание же старины, стекла и пластика также нельзя назвать правильным. Исторические места должны сохраняться в первозданном виде, и какие-то вкрапления современности нужно привносить дозированно и очень аккуратно. Да и вообще, центр города у нас не так уж и развит. Нет, например, единого музейного маршрута, чтобы приезжему было интересно переходить от одной точки к другой.
- Однако туризм у нас начал развиваться. И для начала - неплохо.
- Прогресс есть. Но мне кажется, что разговоры о тульских брендах - это больше декларативные вещи. Не понаслышке знаю, что у нас критериями эффективности того или иного проекта может быть, например, количество круглых столов, проведённых за определённый промежуток времени. Или число автобусов с туристами, которые приехали к нам. При таком, мягко говоря, несерьёзном подходе к делу до действительно полного раскрытия туристического потенциала региона нам ещё плыть и плыть.

Обойтись без гетто
- Насколько я понимаю, урбанистика решает также и вопросы, связанные с различными социальными группами, соседствующими в одном городе. Теоретически урбанист должен был бы разбираться и с проблемой существования жителей Плеханова?
- Теоретически - да. Но более типичные проблемы социальных групп, решаемые урбанистами, могут быть связаны с поисками путей сосуществования в пространстве одного города бедных и богатых. Обычно бывает, что малообеспеченные граждане живут отдельно от элитных районов. Таким образом, образуется гетто, представители которого часто бывают не в ладах с законом. Изначально это происходит из-за того, что люди обособляются и озлобляются, ощущая себя на низшей ступени социальной лестницы. А вот в Голландии, например, успешно реализовывался урбанистический проект, в рамках которого социальное жильё соседствовало с элитными квартирами в одном доме. Такие квартиры даже внешне ничем не отличались. Это была часть большого проекта, в основе которого лежали серьёзные изменения законодательства Голландии.
Ещё одна распространённая проблема - одинокие старики. У нас существуют различные благотворительные фонды и организации, работники которых ухаживают за стариками, навещают их. Но происходит это лишь эпизодически. А в некоторых европейских странах урбанисты сумели организовать отлаженную систему, при которой группа волонтёров умудряется постоянно ухаживать за пожилыми людьми.
- Примеры успешных урбанистических проектов в Туле есть?
- Чего-то масштабного здесь пока нет. Хотя в качестве примера могу привести городской пикник на берегу Упы, который организовывали мы - общественное объединение «Можем сами». Это как раз пример низовой инициативы. Абсолютно всё было сделано на одном энтузиазме. Мы лишь спросили разрешения в городской администрации. Мои знакомые москвичи, которые приезжали на этот пикник, говорили, что это одно из самых культурных мероприятий, на котором они были. Там не было ни пьяных, ни дебоширов. И набережная после пикника осталась чистой. И не потому, что мы хорошо убрали, а потому, что там практически и мусора-то не было.
- Власть видит в вас союзников или странных ребят, вмешивающихся не в своё дело?
- Ну как на врагов точно не смотрит. Но и на работу в администрацию нас тоже пока не приглашали. Мы и не стремимся, честно говоря. Хотя для того чтобы городское пространство развивалось гармонично и в нужном направлении, ещё до принятия принципиальных решений урбанистов имело бы смысл послушать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть