aif.ru counter
39

Многодетная семья: родители - за, государство - против?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

В нашей семье трое детей, старший - школьник, а двое младших ходят в детский сад. Вроде бы мы считаемся многодетными, но никаких льгот нам не положено: в Комитете социальной защиты населения нам объяснили, что для того, чтобы пользоваться льготами (30%-ная скидка по оплате жилья, бесплатный проезд для сына-школьника), мы должны быть... малообеспеченными, то есть доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума (2800 рублей). Мы с мужем работаем, стараясь, чтобы наши дети ни в чем не нуждались, но, похоже, государству на это наплевать: если наши доходы превышают определенную планку (даже ненамного, как в нашем случае), то от обычных семей мы отличаемся... только названием.

Администрация тульской области, озаботившись катастрофическим падением рождаемости, решила заняться "повышением престижа многодетной семьи в обществе, семейного образа жизни в целом". Но о каком "повышении престижа" может идти речь, если в сознании рядового обывателя многодетная семья - семья нищая?

Действительно, до сих пор не принят специальный федеральный закон о поддержке многодетных семей. Главным правовым актом в этой сфере по-прежнему остается Указ Президента России от 5 мая 1992 года. Он предоставил многодетным семьям льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, закрепил права школьников из многодетных семей на бесплатный проезд в транспорте, бесплатное питание, обеспечение школьной и спортивной формой.

В развитие этого Указа Президента было принято постановление администрации Тульской области, которое предусматривало аналогичные меры поддержки многодетных семей нашего региона. Однако в связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве, это постановление в феврале 2005 года было отменено.

Новый порядок оказания социальной поддержки многодетным семьям разработан в соответствии с Законом "О государственной социальной помощи в Тульской области". Теперь эту помощь получают лишь многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. В нашем регионе нет специального закона, посвященного многодетным семьям. А разрозненные нормы, содержащиеся в нескольких законах, не обеспечивают по-настоящему эффективную поддержку этой категории семей.

Замечу, что во многих субъектах Российской Федерации давно уже приняты региональные законы о поддержке многодетных семей. Хорошим примером для Тульской области является опыт соседей по Центральному федеральному округу. Законы о многодетных семьях дей.ствуют в Калужской, Рязан.ской, Орловской, Владимирской и других областях.

К примеру, в Калужской области каждому ребенку - члену многодетной семьи - выплачивается ежемесячное пособие в размере 600 рублей из областного бюджета. Аналогичная денежная выплата в размере 275 рублей установлена в Орловской области. В этом регионе также действует 50-процентная скидка по оплате содержания детей в дошкольных учреждениях, обучения в художественных, музыкальных и спортивных школах.

К сожалению, интересы многодетных семей не учитывает и действующее трудовое законодательство. В трудовой стаж многодетной матери не включаются декретные отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Если же многодетная мать не успевает отработать один год между такими отпусками, то декретные выплаты начисляются ей в минимальном размере, независимо от величины зарплаты.

Сейчас в администрации Тульской области готовится постановление об учреждении Почетного знака "Материнская слава" трех степеней. Награждение многодетных семей нашего региона этим почетным знаком послужит повышению социального статуса материнства.

Однако многодетные семьи Тулы и области ждут реальной материальной помощи. Для этого нужно:

1. Разработать и принять проекты законов Тульской области, определяющие статус и меры социальной поддержки многодетных семей в Тульской области, устанавливающие статус и порядок присвоения Почетного знака "Материнская слава" за заслуги в воспитании детей.

2. При формировании бюджета области на 2007 год предусмотреть:

>> средства на предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ многодетным и приемным семьям в полном объеме;

>> увеличение выплаты ежемесячного пособия на детей в многодетных семьях;

>>введение для наиболее нуждающихся семей пособия на детей в связи с началом учебного года.

3. Разработать и принять областную целевую программу по обеспечению жильем многодетных и молодых семей.

Мы надеемся, что губернатор Тульской области не оставит без внимания многодетные семьи, которые как могут борются за улучшение демографической ситуации в нашем родном крае.

Ольга Баширова

(мать троих детей).

Фото Сергея КИРЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах