Действительно, такие мужики никогда не сдаются. Поэтому, когда девять лет назад возник вопрос, кому руководить хозяйством, ответ выплыл сам собой. Конечно, Шуленину.
Кому как не ему - образованному, позитивному, умеющему работать и конструктивно решать проблемы, замечая вокруг себя всех и всё, наделённому даром сопереживать, помогать и поддерживать.
Сливки - бабушкам
Александр Владимирович родился в селе Гремячем, его отец отдал 37 лет хозяйству и рассказывал сыну, как ещё пятнадцатилетним подростком отбивал от волков колхозных овец. Его дядя имеет орден Ленина за трудовые заслуги. С сельским хозяйством связана вся жизнь директора. Уезжал он отсюда надолго только один раз - служить в армии. И если латинская пословица гласит: где хорошо, там и Родина, то русские люди живут по своему закону: «Где родился, там и пригодился».
Агрофирма «Русь» имеет глубокие корни. В 1956 году в этих краях было образовано хозяйство, ставшее впоследствии знаменитым госплемзаводом «Большевик», имевшим свой павильон с бычками на ВДНХ. Но времена изменились, в результате стали меняться названия предприятия и фамилии руководителей. Пока, наконец, хозяйство не купил Михаил Морозов. И хотя прежняя его деятельность генерального директора Внуковского авиационного завода никак не была связана с сельским хозяйством, он крепко и уверенно стал выводить предприятие в люди.
- Мы взяли хозяйство с большими долгами, - говорит Александр Шуленин. - Все выплатили, теперь набрали уже своих в «Россельхозбанке». Починили на них фермы, сделали закупку скота, приобрели необходимую технику. Все 4000 гектаров нашей земли находятся в обработке. Выращиваем на них культуры, которые произрастают в нашей полосе. Овёс, ячмень, пшеницу, кукурузу, кормовые культуры, разнотравье. На продажу поступают в основном ячмень и пшеница. Корма идут в животноводство. На данный момент у нас 1000 голов крупного рогатого скота. В своё время в хозяйстве выращивали и бычков, но неблагодарное это занятие. Оставили только молочное производство. Занимаемся чёрно-пёстрой холмогорской породой коров. Молоко сдаём на Узловский молочный завод, возим в Новомосковск, где сами продаём. Зимой цена за литр до 25 рублей доходит. Многие наши бочки знают и берут только у нас. Некоторые бабушки так вообще дожидаются, когда всё уже будет продано, и покупают остатки, а там, на дне бочки, - самые сливки.
Парабола для селян
Самим продавать выгоднее, и глава Новомосковского района Вадим Жерздев во всём содействует районным производителям, но конкуренция в этой отрасли большая. И как объяснить, что в простой бочке на улице молоко цельное, живое, изпод коровы, а что за продукт в ярких упаковках на полках супермаркета, ещё надо выяснить.
Вообще ситуация с ценами в сельском хозяйстве складывается нелогичная. В период 1999-2001 годов рост цен на зерно опережал удорожание ресурсов для АПК. А с 2004 года появилось неравенство, что привело к стремительному увеличению кредиторской задолженности села. Потом ситуация снова стала стабилизироваться, но ненадолго.
- Развитие какоето параболическое, - говорит агроном агрофирмы «Русь» Анатолий Калганов. - Два - три года сельхозпроизводителям дают вздохнуть полной грудью, поднимают закупочные цены. Крестьянство оживает: блеск в глазах, покупка техники, а потом - раз и резкий спад цен на зерно и молоко. Через несколько лет, когда работники сельского хозяйства уже отчаиваются, им дают сделать вдох, а затем опять живите без кислорода несколько лет.
Цена на молоко 5 лет назад доходила до 18 рублей, а когда и до 20, а теперь найти, где сдать по 14 рублей за литр,- большая удача. А солярка, энергоносители, удобрения всё дорожают и дорожают. За последние семь лет российский аграрный сектор потерял сотни миллиардов рублей из-за дисбаланса цен. Для возмещения этих потерь нужно поднимать цены на сельхозпродукцию и снижать на сырьё. Хотя и это не компенсирует всего урона аграрному сектору, поскольку многие хозяйства уже разорились. Страны Ближнего Востока могут только мечтать о наших землях, но зато наш рынок не стимулирует производство, а сворачивает его, сводя на нет труд животноводов и хлеборобов.
- Государство даёт дотации на молоко, - продолжает Александр Шуленин. - Но не просто так. Надо соблюсти определённые условия: не снижать поголовье скота и уровень надоев. Но жизнь диктует своё. Два года назад была ужасная жара, животные вели себя неадекватно, им легче холод перенести, чем жару.
Игра в рулетку
Техника - это замечательно, но главное - это люди! |
А вот в растениеводстве при засухе происходят парадоксальные вещи. При больших урожаях цена на них низкая. То есть вырастили, к примеру, 30 центнеров с гектара, перевезли, смолотили, заплатили зарплату людям, потратили массу электроэнергии, а цену выручили - три рубля за килограмм. А при засушливом лете получили всего 15 центнеров. Но людей для работы и ресурсов надо меньше, а стоить на рынке такое «золотое зерно» будет в три раза дороже. Вот и получается: чем больше урожай, тем меньше прибыль.
- Но это несправедливо, - говорит агроном Анатолий Калганов, отдавший сельскому хозяйству пятнадцать лет. - Мы стремимся
получить большой урожай. Выручки российского зернового рынка не хватает для оплаты по всем счетам. Быть может, потому, что руководители хозяйств не имеют возможности чётко планировать свои доходы и расходы. Они не знают, сколько на выходе будет стоить их продукт. Если бы изначально было заверено, что продовольственное зерно будет стоить 9 рублей за килограмм, а фуражное - 7, то можно было рассчитать, на что делать приоритет, сколько понадобится семян, солярки, химии, удобрений. Какова будет себестоимость продукции на выходе. А пока складывается стихийный рынок, и прибыль может получить тот, кто и не вкладывался. Но сельское хозяйство - это не игра в русскую рулетку.
Колхозники не сдаются
- В этой жизни нельзя теряться, - уверен Александр Владимирович. - Надо жить и работать, и наше хозяйство будет успешным. Подругому нельзя, мы, колхозники, не сдаёмся. Онто не сдастся, потому что - из тех мужиков, что всегда были гордостью, плотью и кровью России. Только вот немногие его земляки согласны работать в сельском хозяйстве. В агрофирме трудятся около 100 человек, уже несколько лет привлекаются рабочие из Узбекистана. Оно и понятно: зарубежные ребята работают «от и до», они приехали за деньгами. А у местных рядом Москва, которая хоть и не резиновая, но с 5 млн растянулась до 18. Там простой охранник может заработать в два раза больше, чем трудолюбивый крестьянин.
- Деревенька вымирает, констатирует генеральный директор. - Когда я в 82-м году школу заканчивал, у нас было 64 человека выпускников - два класса, а сейчас выпуск - 6-9 человек. С другой стороны, прогресс шагнул вперёд, один современный трактор заменяет множество техники, которая была раньше, но както всё равно грустновато без людей. В былые времена строили жильё, приехавшая семья получала квартиру, сарайчик, заводила скотину, обрабатывала огород. Сейчас всё изменилось, даже скотину уже мало кто держит.
И если в советские времена статистические данные сравнивали с 1913 годом, и они говорили в пользу социализма, то теперь, увы, деревенские жители всё чаще ностальгируют по советским порядкам, когда село жило бурной жизнью и развивалось.
-Когда я в 85-м году пришёл из армии, в хозяйстве работало 2200 человек, автопарк содержал 127 машин, хозяйство было мощнейшее, - вспоминает директор.- Даже у школы было семь комбайнов, я уже в шестом классе имел своего штурвального. Не работать тогда было стыдно, даже если мужик вечером выпьет, утром как штык на работу. Не вышел в поле - ты позор всей деревни.
Народ мельчает,- смеётся Анатолий Анатольевич. - Раньше мужик вмазал 250 грамм и идёт работать на комбайн, а сейчас пацан выпьет 100 грамм - и три дня его нет на работе.
Всё будет хорошо
Это, конечно, шутка сильных мужчин, которые взвалили на себя бремя восстановить сельское хозяйство и вдохнуть жизнь в свою малую родину. Многое сделано, чтобы село возродилось. Есть школаодиннадцатилетка, детский сад, шикарный клуб с талантливыми коллективами, почта, больница, церковь. Её настоятель позвонил во время нашего разговора.
«Я же вам обещал, батюшка, и всё, что пообещал, выполню», - проговорил в трубку генеральный директор.
И всё у них так. Помочь клубу, школе, церкви, больнице - да нет проблем! Даже если самим трудно и надо считать каждый вложенный рубль. На меценатство деньги будут искать, потому что сами выросли в то время, когда директор колхоза лично приходил на линейку и вручал школьникам ценные подарки.
-Мы праздники всем селом отмечаем, - рассказывает Александр Владимирович. - День села, День сельского работника, Новый год, Масленицу. Людям обязательно нужна радость.
-У нашего села очень древняя история, - говорит Анатолий Калганов. - До сих пор целы Араповские пещеры, составляющие подземную часть укреплений крепости Гремячее. Это сейчас мы мирные колхозники, а когда-то наши предки держали здесь оборону.
Сейчас в селе действительно мирно и спокойно. Берега шикарного водохранилища, по которому с весны до поздней осени курсирует речной трамвайчик, летом служат пляжем, а зимой - лыжной трассой с подъёмником. Приезжающие туристы могут остановиться в современной гостинице и питаться в окрестных кафешках. Не совсем типичная идиллическая картинка сельского поселения, не правда ли? И по-этому появляется надежда, что всё действительно будет хорошо, как уверяет генеральный директор агрофирмы «Русь».
Вступлением в ВТО Александр Шуленин тоже не очень обеспокоен, или хочет показать, что не очень. Колхозники же не сдаются.
-Никто нас не победит, никогда. Не надо с Россией ссориться, все об этом знают. Много разговоров, что дотаций не будет, ещё чего-то. Не будет дотаций - будет что-то другое. Я не думаю, что наше правительство допустит, чтобы нас кормила заграница. Оно сделает так, чтобы хозяйство было рентабельным. Понятно, что ВТО принесёт какие-то свои условия. Ничего, переживём, победим.
Мы уезжали из села с осознанием, что обязательно вернёмся - летом, когда можно будет искупаться в прозрачной воде, зимой - чтобы покататься на лыжах. Осенью, пока не застыла вода, - совершить прогулку по Проне на лодке. Весной, желательно рано утром,- чтобы увидеть розовые от солнца поля и обязательно попасть в карстовые пещеры и в буквальном смысле погрузиться в далёкое славное прошлое села Гремячего.