Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв рассказал, что цены на овощи в России начали снижаться, также отметил, что эта тенденция продолжится. Однако у тульских аграриев прогнозы иные.
В своём заявлении Александр Николаевич не конкретизирует, по сравнению с каким периодом времени цены на овощи снизились. Если говорить о зиме, когда россияне не выращивают овощи в больших масштабах, тогда вопросов не возникает. Но тенденция эта ежегодная, и ничего сверхъестественного в этом не наблюдается.
Если же говорить о прошлом лете, то в Тульском регионе цены на тот же картофель достигли 12-15 рублей за килограмм, сегодня эта цифра не падает ниже 20 рублей.
Когда упадут
«К осени цены на овощи снизятся, поскольку начнётся сезон большого объёма. Уже сегодня видим снижение где-то на 8%, где-то на 15%.
Туляки удивляются: с чего ценам падать? Стоимость бензина, воды, удобрений, семян растёт. Продукция «с рук» в области дороже на десяток, а то и два рублей, чем в сетевых магазинах или овощных палатках. Например, в Новомосковске на рынке огурцы продают от 100 рублей за килограмм. Тем, кто умеет торговаться, удаётся сбить цену до 85-90 рублей. Помидоры - 120 рублей за килограмм, морковь и репчатый лук - от 50 рублей.
Реальны ли цифры?
По оценкам Ткачёва, в 2017 году Россия может собрать 16,5 млн тонн овощной продукции. В целом будет 16-16,5 млн тонн овощей. Это примерно уровень прошлого года. Минсельхоз планирует за три-пять лет на 90% обеспечить российский рынок отечественными овощами.
«В течение пяти-семи лет мы сможем полностью закрыть дефицит и производить овощи у себя в стране», - сказал Ткачёв.
Министр отметил и увеличение сбора зерна: «Сроки сдвинуты на две недели, но мы надеемся на сухую осень. Наши прогнозы - порядка 103-105 млн тонн зерна».
По его оценкам, сельхозпроизводство в текущем году может вырасти на 3,5-4%.
В Тульской области однозначности в этом вопросе нет. На юге области урожай действительно оказался хорошим. Больше всего - гречки и рапса, но и здесь радоваться производителям не приходится, ведь чем больше они соберут гречки, тем дешевле она будет продаваться. А вот производители на севере даже хорошему урожаю не могут порадоваться, так как бессолнечные территории и дожди на руку крестьянам не играют.
Комментарии
Андрей Самошин, гендиректор компании, специализирующейся на производстве картофеля:
«В этом году мы снизили объёмы производства на 500 гектаров, думаю, что осенью цены снова могут просесть, а весной 2018 года покупателей они не порадуют.
Прошлые два года цены на картофель были крайне низкие, что, безусловно, приятно для потребителя, но тяжело для производителя. Из-за такой динамики спада цен крестьяне вынуждены сокращать объёмы производства. К весне этого года стало ясно, что низкие цены в 2016 и 2015 годах привели к тому, что люди стали больше покупать картофеля, из-за чего уже к апрелю запасы начали заканчиваться. В мае-июне мы наблюдали дефицит картофеля на рынке. Налицо явный перекос, что говорит о том, что рынок у нас незрелый.
К сожалению, в цепочке от производства до попадания продукта на прилавок больше всех страдает производитель. Цены формирует рынок, но влиять на них могут как Федеральная антимонопольная служба, так и региональное министерство сельского хозяйства. Только подключаются эти структуры лишь при резком повышении цен.
На мой взгляд, выход из этой ситуации - интервенции. Государство могло бы делать закупки картофеля, да и других продуктов в определённых объёмах и не давать таким образом рынку обрушиться. При повышении же цен государство могло бы затушить эти вспышки, предлагая картофель по более низкой цене».
Владимир Старовойтов, директор овощеводческого хозяйства:
«Снижение действительно наблюдается, по сравнению с маем - июнем. Тогда капуста по 70 рублей была, а сейчас в три раза дешевле. Всё объясняется просто - предложение больше, чем спрос.
Мы как производители с этим ничего поделать не можем, остаётся только сажать и продавать по тем ценам, которые диктует рынок.
К сожалению, у меня нет точной информации, только ли тульские овощи мы видим на наших прилавках, возможно, что привозят и из соседних регионов. Да и влиять на торговлю мы не можем.
По факту в этом году урожай даже чуть лучше, чем в прошлом году. Этому и радуемся, поскольку холодная весна и дождливое лето не предвещали ничего хорошего. И всё же ситуации стабилизировалась и выровнялась. Но даже теперь мы не можем загадывать и делать прогнозы хотя бы на месяц вперёд.
Пока не начались оптовые закупки, в сентябре основными нашими потребителями станут школы и детские сады. А потом… возможно, цены немного вырастут».
Пётр Полынов, гендиректор предприятия, производящего зерновые:
«Говорить об увеличении или уменьшении урожая можно, когда мы его соберём. Сейчас загадывать нечего. В прошлом году сколько было разговоров и планов, а погода взяла своё. У нас то град, то буря, у меня 600 гектаров полегло.
В отчёте министров всё всегда повышается, только вот у крестьян от этого меньше головной боли не становится, а иногда и прибавляется. В этом году лето выдалось с сюрпризами, и если даже сейчас где-то урожай пошёл в горку, не факт, что так продлится. Я лучше не буду зарекаться о прогнозах. Крестьянство - дело тяжёлое и практически всегда убыточное, а потребители всё думают, что мы как сыр в масле катаемся, да ещё и цены повышать смеем. Об урожае этого года поговорим, когда весь он будет собран».