Примерное время чтения: 7 минут
396

Яблочный «форпост». Как сохранить тульский урожай в нашем регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Туле" 21/12/2016
С урожаем проблем в следующем году не будет, а вот сохранить всё выращенное и собранное - это уже проблема
С урожаем проблем в следующем году не будет, а вот сохранить всё выращенное и собранное - это уже проблема / Александр Ишанов / АиФ-Тула

Что имеем - не храним?

Фото: Из личного архива

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Евгений Владимирович, с чем подходим к завершению 2016-го?

Евгений Коршунов: В этом году мы заложили 761 га яблоневых садов. Это достаточно большой объём. В этом очень помогает государство, причём это общероссийская установка - должно быть больше садов интенсивного типа. В этом году мы, например, получили порядка 95 млн рублей из федерального бюджета на это дело, в рамках софинансирования значительно помогло и областное правительство. Но для того чтобы реализовать программу импортозамещения, наши яблоки должны наличествовать на тульских прилавках круглый год. А для этого плоды нужно соответствующим образом хранить. В советские времена в Тульской области было хранилище на 16 тысяч тонн. Там, правда, применялся примитивный по сегодняшним меркам способ охлаждения плодов. Но зато - колоссальные объёмы. Сегодня значительную часть тульских яблок приходится реализовывать - причём обидно, что иной раз за копейки - через перекупщиков в других регионах. В Липецке, Белгороде, Москве. Причина - недостаточное количество хранилищ в Тульской области. Их было всего два, одно хранилище - объёмом в тысячу тонн, другое - 1700 тонн. У аграриев просто нет выбора - им приходится продавать полученный урожай тому, кто его купит. Яблоки ведь - скоропортящийся продукт.

- Этот вопрос как-то решается?

Досье
Евгений Коршунов родился 19 марта 1949 года. Окончил Плодово-овощной институт имени И. В. Мичурина. Работал бригадиром садоводческого хозяйства, управляющим хозяйства, главным агрономом. В настоящее время руководит плодово-овощной компанией. Председатель ассоциации садоводов Тульской области.

- Сейчас строятся новые хранилища, которые должны начать работать в 2017 году. Благодаря этому удастся сохранить порядка 5 тысяч тонн плодов. Очень хотелось бы, чтобы государство помогало и в строительстве хранилищ. Да, есть федеральная программа, по которой идёт 20-процентное софинансирование на возведение таких объектов. Но для того чтобы вписаться в неё, нужно разработать проект, подготовить проектно-сметную документацию, провести все надлежащие экспертизы - и тратить на это, соответственно, свои же деньги. И немалые - как минимум несколько миллионов. И только после того как проект будет принят и утверждён, можно рассчитывать на эти 20 процентов. Конечно, большое спасибо государству и за них, и особенно за большую помощь в закладке садов. Но, повторюсь, без хранилищ мы не обеспечим круглогодичными поставками наших яблок ни сети, ни рынки. Очень надеемся на большую помощь государства и здесь. В Польше, например, строительство плодовых хранилищ софинансируется на 50 процентов. Это существенно.

В передовиках

- Как с этим обстоят дела в других регионах?

- Сегодня по ЦФО абсолютным рекордсменом в этом отношении является Липецкая область. В тамошней агрофирме им. 15 лет Октября есть хранилище на 10 тысяч тонн. А в Краснодарском крае «чемпионом» хранения урожая считается предприятие «Сад Гигант», способное вместить 50 тысяч тонн. Да и к тому же у нас нужно строить единый логистический центр, тогда наш урожай не будет реализовываться за пределами региона. Ведь по объёмам собираемых яблок в ЦФО Тульская область занимает очень даже хорошее положение - прыгает между 3-м и 4-м местом. Нас обошли лишь Воронеж, Белгород и Липецк. Конечно, количество садовых хозяйств по сравнению с советскими временами уменьшилось - с 23 до 10. Но всё равно это хороший показатель. Тульская область в этом смысле вообще, можно сказать, последний «форпост». Практически во всех регионах, кто севернее нас - в Рязанской, Калужской, Орловских областях, - сейчас почти не осталось садовых хозяйств. Они там были в советское время, но не нашлось людей, кто занялся бы ими.

- Почему так происходит?

- Потому что это достаточно сложная отрасль сельского хозяйства. Одно дело - заложить сад. Но, во-первых, первый урожай мы получим только через 6-7 лет. Во-вторых, все эти годы за садом нужен постоянный уход. В-третьих, когда придёт пора плодоношения, нужно будет находить людей, кто занялся бы этим: яблоки ведь собираются вручную. И дело это не одного дня и не двух - а значит, нужно решить вопрос с проживанием и питанием сборщиков. А дальше, когда урожай собран, остро встаёт вопрос хранения. Поэтому люди и не слишком охотно этим занимаются. Или берутся за это дело профаны. Вон у нас в Тульской области тоже часть садов скупили с аукционов москвичи. Часть этих садов зарастает. Либо люди не понимали, на что шли, когда покупали землю, либо земля эта им нужна не для того, чтобы яблоки выращивать. А, например, под строительство.

30 фото

- Вы говорите: надо обеспечить нашими яблоками рынки и сети. У нас же где-то полгода назад даже изменения в федеральное законодательство вносились, чтобы у местных производителей было больше возможностей попасть на сетевые прилавки. А какую продукцию охотнее берут сетевые ретейлеры - нашу или привозную?

- Везде по-разному. Наша продукция, например, представлена в тульских сетях. Да и ориентируются они прежде всего на потребительский интерес. А у нас люди всегда предпочитают наши яблоки импортным. К тому же отечественные сорта, прежде чем попадут на прилавок, проходят всего 5-6 обработок. Импорт же - 25-28 химических обработок. Там другой климат, другие требования. И представьте себе, какую «таблицу Менделеева» мы таким образом употребляем в пищу? Поэтому наш потребитель скорее купит отечественные яблочки. Кстати сказать, чтобы оказаться на прилавках крупных сетевых магазинов, наши плоды должны соответствовать очень даже многим требованиям. Вот несколько из них: яблоки должны быть мытыми, отсортированными, соответствующим образом упакованными. Все в упаковке и иметь одинаковый цвет. Для этого во время товарной сортировки делается до 30 фотоснимков каждого (!) яблока.Правда, в отличие от сбора плодов, этот процесс автоматизирован.

- В ноябре в области вводилось чрезвычайное положение - из-за частых дождей не удалось в полной мере провести уборку зерновых, погибло порядка 10% урожая. На яблоневых садах погодные условия отразились?

- Практически никак. Это при уборке зерновых несколько дней могут сыграть решающую роль. С садами же совершенно иная специфика. Да, в этот год были холодные дни, летало мало пчёл. Но так было непродолжительное время, и за сезон насекомые в целом успели опылить всё, что должны были.

- Надо ли спрашивать, что 2017 год вы встречаете с оптимизмом?

- С умеренным оптимизмом. Да, мы ждём дальнейшего развития. Перспектива полного импортозамещения плодовых, если говорить о яблоках, очень даже реальна. Кстати, по некоторым сортам ягод тоже - например, по землянике. Из-за специфики нашего климата нам не стоит замахиваться на выращивание груш, черешни или абрикосов. Но этого никто и не делает. А вот по яблокам и ягодам - мы на передовых. Урожай будет. Вот только нужны дополнительные возможности, чтобы его сохранить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах