Без авокадо, но с картофелем
Александра Белкина: Сергей Александрович, расскажите, что такое кроссферма?
Сергей Ерёмин: Наше производство не будет моно-специализированным. «Кросс» в переводе с английского «пересечение». На ферме планируется содержать поголовья свиней, коров, птицы, кроликов. Предусмотрена переработка получаемого мяса, молока, овощей, производство комбикорма и удобрений.

Не гоняясь за получением предельно максимального дохода от этого направления, мы создаём предприятие, на котором можно было бы производить максимально разнообразную продукцию. Понятно, что авокадо с бананами мы выращивать не станем, но картофель, яблоки, груши, ягоды – да.
Мы хотим накормить тех, кто находится, так сказать, «на расстоянии вытянутой руки».
Кроме того, в названии фермы мы также решили отдать дань тому направлению фитнеса, которое сходно со специализацией холдинга – кроссфиту, или высоко интенсивному тренингу, в основе которого лежит общая физическая подготовка.
- Строительство фермы почти закончилась, возникали сложности в процессе?
- Рассчитывали завершить на пару месяцев пораньше. Но, как видно, после сельского хозяйства вторая проблемная отрасль в нашей стране – строительство. Если русского человека палкой не погонять, то дело с места не сдвинется, но в ноябре строительство закончится. Думаем, сможем открыть около 100-150 рабочих мест. Всего ферма занимает порядка 300 га. В дальнейшем мы планируем расширяться.
На сегодняшний момент вся земля перепахана, сено на зиму заготовлено, а первые партии нашего молока уже поступают на прилавки магазинов.

- Где же можно приобрести качественный экологический продукт с вашей фермы?
- Параллельно со строительством фермы, мы построили магазин в Суворове. Молоко повышенного качества и жирности уже поставляется на Одоевский молочный завод, так что мы уже кормим туляков.
Кроме того, поставляем продукцию и в сеть наших кафе в Москве. Есть ряд договоров с сетями общественного питания, которые получают первые поставки нашей молочной продукции. В недалёкой перспективе планируем создать что-то вроде центров социальной помощи с горячей выпечкой и обедами. Активно движемся к реализации этой задачи.
Безусловно, Тульская область будет первым потребителем всей нашей продукции - скоро она появится и на прилавках областного центра.

- Почему был выбран именно Тульский регион?
- С Тульской областью нас связывают довольно тесные отношения. Отмечу, что и первые соревнования по кроссфиту общероссийского масштаба мы провели именно здесь. Эта земля нас питает во всех смыслах – и энергетически, и идейно, и теперь, надеюсь продуктами питания.
Я много ездил по Тульскому региону и видел, что многие поля представляют собой очень жалкое зрелище, при этом якобы принадлежат каким-то собственникам. Край тульский – живописнейший, близость к Москве располагает к серьёзному развитию, но, к сожалению, видимо, пока ещё сделано не всё, чтобы это произошло.
Кроме того, мы не хотим заниматься сельским хозяйством обычным способом, с привлечением чужой техники. Необходимо создать основные фонды машин и оборудования, которые позволят сделать хозяйство абсолютно самодостаточным.

Никакой химии!
- Вы экономист по образованию, а занялись сельским хозяйством…
- То, чем я занимаюсь в последние годы – это направления, которые являются гуманистическими и, по сути, представляют собой вложения в человеческий капитал. Критерии их эффективности - продолжительность жизни, здоровье, функциональные способности человека при выполнении самых непростых задач, хорошее настроение и оптимистический взгляд в будущее.
Исходя из этого, было бы нелогично не войти и в сферу, от которой в сущности зависит наша жизнь – сферу питания. Причём просто построить магазин и стать оптовым покупателем –не достаточно. Важно от начала до конца пройти т путь, связанный с развитием этого направления.
Мои требования к продукции простые: никакой химии, никаких компонентов, которые могли бы нанести вред здоровью человека. Надо питаться свежей пищей, то есть, той, которая портится в течение двух-трёх дней.
- Вы нацелены заняться импортозамещенеим?
- Этот термин мне не нравится. Я за то, чтобы ни с одной из сторон не было никаких санкций. Мировое хозяйство должно быть разнообразным, с соответствующим разделением труда, каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.
В то же время мы должны доказать себе, что не разучились работать на земле.
«Сначала дай – потом проси»
- Вы начали проект со строительства масштабного предприятия. Не рискованно ли в условиях кризиса?
- Со мной могут поспорить многие коллеги, которые долгие годы занимаются сельским хозяйством, но сельское хозяйство отрасль достаточно рискованная. На неё всегда требуется много средств, а успех на выходе не гарантирован.
Обычно, говоря о сельском хозяйстве, жалуются на высокие процентные ставки в банках, повышение цен на ГСМ, ремонт техники. Всё упирается в деньги, а если денег не дают, то и не берутся за работу.
У меня несколько иной поход. Я – финансист. Банковское дело воспитывает дисциплину потребления и расходов. Настоящий финансист никогда не будет бездумно тратить деньги. Ты никогда не возьмёшь кредита, который не в состоянии отдать и не позволишь себе дать слово и не сдержать его. Исходя из этого, я не рассчитываю, что мне кто-то даст деньги. Мне не нужны кредиты банка для старта. Я готов заплатить ровно столько, сколько мне необходимо, чтобы создать то хозяйство, о котором мы говорим. Когда оно выйдет на уровень, который позволит ему быть окупаемым и отвечать за полученные кредиты, тогда и будем обращаться в банки. Смысл такого подхода заключён в одной поговорке: «Сначала дай, потом проси». Стараюсь следовать этому всю свою жизнь.

- Сельское хозяйство – не единственное ваше направление. Будете прививать тулякам любовь к здоровому образу жизни?
- Каждый проживает свою жизнь так, как считает нужным. Я не пропагандист и не агитатор, а ещё - не сторонник термина «здоровый образ жизни». Как только произносится это словосочетание, то представляется образ человека, непрерывно занимающегося спортом, считающего калории, думающего о том, когда спать, составляющего расписания для бега, массажа и прочего. Но это очень далеко от реальной жизни человека.
Девиз направления кроссфит – надо быть готовым ко всему. То есть, надо быть готовым, например, не ложиться спать несколько суток, и тем не менее чувствовать себя хорошо, надо есть всё, что сегодня тебе жизнь предоставляет, и не сетовать по поводу того, что ты объелся холестерина. Но при этом, ты должен знать, как с это проблемой справиться и направить себе на пользу. Конечно, надо стремиться есть свежую пищу, но ведь это не всегда возможно.
Кроме того, посмотрите, в каких условиях мы живём, современному человеку необходимо быть готовым к жизни в большом городе, где экология отвратительная, повсюду лишний шум, десятки раздражающих факторов, и как следствие стрессы.
Урбанистический формат жизни очень тяжёл для человека. Кроссфит учит преодолевать разные виды нагрузок с умом.
Мне спорт не просто помогает в чём-то, это якорь, который держит на плаву, вытаскивает из любой ситуации. Это лекарство, хобби, работа и образ мышления одновременно, и иначе я этого не представляю.
Но самое приятное - работать с людьми, которые являются твоими единомышленниками. В этом плане «Гераклион» - уникальный холдинг. Здесь собралась команда людей, представляющая настоящее братство.
Человеческий ресурс – основной в нашем мире, в него и надо вкладываться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть