Примерное время чтения: 4 минуты
86

Тульские фермеры объединяются в поисках ответов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тула 30/01/2013

Пройдёт немного времени, и начинающие фермеры примут участие в новом конкурсе на получение гранта на развитие своего хозяйства. Однако многие из тех, кто не участвовал в первом, прошлогоднем конкурсе, озабочены не столько сроками и условиями его проведения, сколько поиском ответа на вопрос: какие и кому платить откаты?

Куда бежать, что делать?

Понимание действующей системы в стране приводит их к тому, что просто так государственные деньги получить нельзя. Ну непременно на пути к ним стоит некий чиновник, собирающий дань себе и начальнику на скромный коттеджик в пять этажей.

В нашей истории, трудно поверить, но факт: с фермеров дань не собирается. Победители получают ровно ту сумму, которая озвучена в условиях конкурса.

У наших фермеров проблемы другие. Гранты-то они получили, но многие обнаружили: защищённые ими бизнес-планы некоторым образом отличаются от развития событий в реальной жизни. Где-то изменились цены на технику, стройматериалы и т. д. И уже далеко не умозрительно приходится разбираться, применение каких технологий приведёт к большей эффективности. А тут уж в помощь - либо личный опыт, либо опыт других. Вот недавно фермеры узнали: есть ещё какие-то программы поддержки фермеров. Люди по привычке бегут в региональный минсельхоз, как известную им организацию, заинтересованную в развитии села, и фермерства в частности. А там слышат: «Нет у нас дополнительных программ». Люди мечутся, не зная, куда бежать, что делать. Но податься, по большому счёту, фермеру некуда. Каждый замкнут на себе, никакой информации друг о друге они десятилетиями не имеют. Благодаря конкурсу и встречам в региональном минсельхозе познакомились, посмотрели друг на друга, обменялись телефонами. Но этого недостаточно. Вот и возникает необходимость в некоем объединении, информационной площадке, форуме, на котором бы можно было найти ответы, услышать советы.

Будьте проще и активнее

Министр Сергей Красный, едва возглавил министерство, настаивал: фермерам надо создавать кооперативы и объединяться не только для получения информации, но и для создания и развития сильного крестьянскофермерского хозяйства. А это подразумевает не только расширение производственной базы и увеличение производства сельхозпродукции, но и создание переработки, совместное решение проблемы сбыта. «Я вижу такой площадкой для получения информации и общения ассоциацию крестьянскофермерских хозяйств», - говорил министр. Однако АККОР не спешил его слышать. Площадкой стать, быть в центре событий хотелось, но для этого надо обновить не действующий с 2010 года сайт, активно заняться объединением людей. То есть попросту работать как не мифическая, а реальная организация.

Клуб для своих

Первое заседание клуба, созданного для того, чтобы помочь фермерам в первый год жизни их хозяйств, состоялось на прошлой неделе. Сотрудник министерства рассказал, как составлять отчёты. Представитель «Россельхозбанка» по полочкам разложил, какие банковские программы созданы для поддержки фермеров, а таковых порядка сорока, и что надо сделать, чтобы воспользоваться ими.

Фермеры обсуждали массу своих проблем. Как сказал Сергей Китаев, бывший директор департамента сельского хозяйства, а ныне начинающий фермер: «Вырастить можно всё, что угодно. Производство в сельском хозяйстве - не вопрос. А куда вы реализуете выращенное? Реализация - вопрос первостепенный. Без ответа на него нельзя начинать производство. Исходите из реальности, своих возможностей и перспектив! И давайте объединяться в клубы: растениеводов, животноводов. Надо создавать кооперативы. Потому что по одиночке не справиться, не создать эффективную линию: производство - переработка реализация».

Помимо глобальных тем фермеры обсуждали насущные нужды. «Мне надо 50 тонн сена, купить негде», - сказал один. «У меня нет, но я знаю, где оно есть, и хорошего качества. Дам телефончик», - подключился другой.

Неофициальная часть была больше официальной: фермерам было что обсудить. Они остались довольны встречей, обменялись координатами и вроде бы стали чуточку неодиноки в своём деле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах