До революции окрестные помещики отселяли в деревню Кудашево Кимовского района провинившихся крестьян. Да и сегодня в области с большим трудом найдёшь руководителя, мечтающего развивать бизнес на болотистых кудашевских землях. И это несмотря на то что с 1971 года СПК «Кудашево» - успешное и устойчивое предприятие, в 1989 году награждённое орденом Трудового Красного Знамени.
«Всё дело в Михаиле Малинине, - говорят хозяйственники. - Как он возглавил колхоз «Россия», что нынче называется СПК «Кудашево», так и началась новая жизнь предприятия. До него даже в самый урожайный сезон здесь фактически сколько сажали, столько и убирали».
Однако Михаила Малинина подвело здоровье, и теперь у «Кудашева» новый руководитель - Николай Александрович МЕДВЕДЕВ, с которым мы говорим о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.
- На собрании пайщиков было принято решение продавать это хозяйство. Михаил Алексеевич Малинин раздал имущественные паи СПК своим работникам, независимо от того, когда они работали в хозяйстве, и тем, кто получил такое право по наследству.
Затем меня избрали председателем хозяйства при условии, что я выкуплю эти паи у населения. Я приступил к руководству 21 февраля этого года и каждый месяц 15 пайщикам по алфавиту отдаю деньги. К декабрю рассчитаюсь со всеми. И тогда буду оформлять семейный подряд. Так мы договорились с Михаилом Алексеевичем.
«АиФ в Туле»: -Когда раздаются паи, неизбежно возникают конфликты: «Почему этому больше отдали, чем мне?». Вам удалось избежать подобного?
Н.М.: - Все рабочие довольны, и пайщики тоже. Кто работал механизатором - больше получит, кто уборщицей - меньше. Ну кто бы думал, что бабушка в 80 лет получит хорошую сумму за имущественный пай, отданный ей Михаилом Малининым?
«АиФ в Туле»: -Николай Александрович, как вас приняли работники предприятия?
Н.М.: - Нормально. Некоторые меня знали, ведь я работаю в сельском хозяйстве больше 15 лет. Живу в Кимовске 20 лет. Я деревенский, из Брянской области. Мать и отец работали на ферме. Сам в 15-16 лет копал картошку и зерновые убирал. Потом окончил юридический институт, обеспечивал юридическое сопровождение документации колхозов. Потихоньку вернулся в зерновой бизнес. Руководил хозяйством ООО «Восход». Хозяйство было брошенное. Мы с партнёром его восстановили. Сегодня там 6 тысяч га сельхозземель, поднятых из целины. Так что управленческий и крестьянский опыт у меня немалый.
Михаил Алексеевич доверил своё хозяйство. Сказал: «Работай». Многие боялись, что установлю свои законы, однако я стараюсь придерживаться законов этой деревни. И сразу заявил: менять политику предприятия не собираюсь. Коллектив сохраню, потому как он уже основательно отобран Михаилом Алексеевичем.
Кому - беда, кому - спасение
«АиФ в Туле»: -Зачем вам Кудашево с болотистой землёй?
Н.М.: - Когда я принял решение, многие говорили: «Ну куда ты идёшь? Там проблемы с низинами, урожай будет плохой, тяжело убирать». А я считаю, что при наших засухах в Кудашеве сегодня земля самая подходящая. В засуху она - спасение, хорошая подпитка.
«АиФ в Туле»: -Как вы оцениваете первый ваш урожай в Кудашеве?
Н.М.: - Мы посадили 143 га картошки, посеяли 900 га озимых, 400 га гречихи. Пшеницы, ячменя, овса - порядка 8 тысяч га. Урожай вместе с гречихой получился небольшой - около 25 га с гектара. Картошка в физическом весе потянула на 300 центнеров с
гектара. Это средний показатель. Будем добиваться, чтобы урожай был не ниже 40-45 центнеров с гектара.
«АиФ в Туле»: - Помимо 3 тысяч га кудашевской земли вы взяли в аренду соседние земли. Планируете расширять производство?
Н.М.: - Я покупаю технику, оборудование и возрождаю земли. Да, взяли тысячу гектаров целины возле деревни Кропотово. Обработали, засеяли 600 га. Брошенная земля проблема большая. Это колоссальный труд, большие затраты, а государством никакие
компенсации тем, кто её восстанавливает, не предусмотрены. Я считаю, что за поднятие целины надо поддерживать. Нужна работающая государственная программа, предусматривающая дотации на освоение заброшенных земель. Государство само позволяет запустить земли. Оно отдаёт их в аренду, но, даже имея закон об изъятии три года не обрабатываемых земель, неспешит разработать механизм отъёма. Некоторые поля заросли бурьяном. Можно фазанов разводить,на охоту ходить.
«АиФ в Туле»: -Тоже хороший бизнес.
Н.М.: - Да. А дотаций по земле нет. В Германии, Словакии действует шкала дотаций на каждый килограмм произведённой продукции. У нас по статистике крестьяне получили по 37 евро на га, в Словакии - 580, в Германии - 480 евро на га. У нас есть проверяющие и контролирующие органы, которые знают, сколько в СПК «Кудашево» посадили зерна, картошки, сколько земляных паров обработано, полей засеяно. У них есть карты. Они объехали бы поля и дали заключение, по которому бы нам начислили дотации. А если бы мы получали дотации в 100 евро на гектар, мне бы не нужны были льготы на ГСМ, солярку, гербициды и т. д. Я бы сам купил и удобрения, и дизтопливо на эти деньги. И купил бы тогда, когда мне нужно, там, где мне нужно, и по меньшей цене, нежели сегодня нам предлагается.
Мы в этом году на каждый гектар по 20 тысяч рублей вложили, чтобы целинную землю разработать. Ещё 400 га мы возьмём в другом хозяйстве.
Кому нужна картошка?
«АиФ в Туле»: -Три тысячи гектаров полей обрабатывают всего шесть механизаторов. Как такое возможно?
Н.М.: - Это реально благодаря новой современной технике, которую приобрёл ещё Малинин. Мы тоже купили импортную технику «Джон Дир». Пока приостановились, иначе эффективная техника, не требующая работы большого количества людей, вытеснит рабочих. А людям кормить семьи надо. У нас большой коллектив - 45 работников. И это только те, кто живёт в Кудашеве. А ещё возим порядка 30 человек из соседних деревень на переработку картофеля.
«АиФ в Туле»: -Несколько лет назад Михаил Малинин говорил о проблемах реализации картошки. А как вы её решаете?
Н.М.: - У меня через неделю картошки уже не будет. Всю продадим. Но проблема её реализации - номер один. У нас нет перерабатывающих заводов. К крупным переработчикам в России не подступись. Нужен блат, там магнаты сидят, давно заключившие договора по картошке. У них есть перерабатывающая промышленность - они чипсы делают. Так что картошка наша никому не нужна. Это всё связи, договорённости.
Государству же выгоднее заграничную сельхозпродукцию закупать.
Скажем, в мае их яблоки как будто бы только что с ветки: красивые, аппетитные. А наши уже сейчас не шибко товарного вида, хотя гораздо полезнее. Так и с картошкой. Российская не очень ценится, хотя её качество неплохое. Заграничные крестьяне используют химию для долгого поддержания товарного вида, а у нас картофель натуральный.
У нас в районе несколько хозяйств выращивают картошку, занимаются её переработкой, хранением. Но не на современном уровне, а на простом, коммунистическом. Если заниматься картофелем полноценно, надо вложить 15-20 миллионов рублей в покупку комбайна, сажалку, обрабатывающие агрегаты, опрыскиватели, химию, удобрения, семена и т. д. И всё это, чтобы посадить 500-600 га. А потом купить холодильники для её хранения, каждый из которых стоит 10-15 миллионов рублей на 5 тысяч килограммов картошки.
«АиФ в Туле»: -И всё же что, повашему, надо сделать, чтобы решить проблемы реализации картофеля, зерна, того же рапса?
Н.М.: - Мы подаём данные в районы. Мы отчитываемся, сколько посеяли, сколько убралинакопали. Нам бы сказали: «Ребята, вы накопайте нам 3000 тонн картошки такого-то сорта, такого-то наименования. Вырастите столько-то рапса, зерна, овса, гречки. Будете сдавать на такие-то предприятия». Но никого не волнует, сколько ты посадишь. Посадил 1000 га - молодец, не посадил - ну не посадил.
Вот и играешь весной в «угадай мелодию» с трёх нот: что сажать, сколько, что будет востребовано государством? Но разве это нормально?
«АиФ в Туле»: -Зерно, насколько я знаю, вы возите сами на хлебоприёмные пункты. Почему на местепосредникам не продаёте, ведь это дешевле?
Н.М.: - С места я мог бы по 5 рублей продать, а самвезу - продаю по 6. Работаю только с теми, кого хорошо знаю. Потому что нередко бывает - привезёшь зерно, сдашь, а деньги тебе не платят, говорят: позже, сейчас нет. Упрашиваешь неделю, две. Мне это не подходит. Деньги нам самим для развития производства и оплаты труда людей нужны.
Правила строгие, но справедливые
«АиФ в Туле»: -Когда-то Кудашево славилось своим молоком. Сегодня в хозяйстве нет коров. Вы планируете заниматься животноводством?
Н.М.: - Мы обязательно займёмся производством молока, творога и масла. Качественного молока у нас практически нет, так что натуральный наш продукт будет в любом случае востребован. Кудашево все знают, это бренд. Качество молочной продукции здесь всегда было хорошим. А через год планируем с Михаилом Алексеевичем завести бычков для производства мраморного мяса.
«АиФ в Туле»: -Обычно руководители сельских предприятий жалуются на нехватку рабочих, на пьянство, а вы - нет. Почему?
Н.М.: - С первых дней работы в хозяйстве Михаил Малинин установил строгое правило: придёшь пару раз пьяным - увольняйся. Украдёшь что - увольняйся. Михаил Алексеевич даже носил с собой бланки заявлений, чтобы такой товарищ тут же отправлялся куда глаза глядят. Он понимал, что без надлежащей строгости и даже жёсткости навести порядок на селе, где все беды начинаются с пьянства, нельзя. Я тоже так считаю. Так что здесь привыкли не баклуши бить, а работать.
Люди из заброшенных хозяйств ездят работать в Москву. Однако годы берут своё. Они бы хотели жить в семье, работать рядом.
Многие хотели бы работать у нас постоянно. Зарплата хорошая, мы своим работникам здорово помогаем: огороды пашем, зерно выдаём. В деревне заменили ветхие коммуникации, 80% посёлка обеспечили водой. Скважины на нашем балансе. Мы подаём воду
населению. Наши работники имеют коммунальные льготы. В месяц с дома платят по 150 рублей. Фактически мы берём только за
свет. Зимой снег в деревне чистим.
«АиФ в Туле»: - Смотрю, вы даже в кабинете председателя почти ничего не изменили. На видном месте - картина «Ленин за работой», украшавшая кабинет при Малинине. Руки не доходят?
Н.М.: - Ленин - это наша история. А до ремонта пока действительно руки не доходят. Дел много.