Примерное время чтения: 6 минут
373

Валентина Батурина: «Помощь государства селу необходима»

В советское время СПК «Авангард» Алексинского района входил в десятку лучших хозяйств Тульской области. Шли годы, эпоху развитого социализма сменило время зачаточного капитализма, погубившее множество, казалось бы, крепких хозяйств. Менялись руководство, приоритеты и ценности. Но СПК «Авангард» оказался крепким орешком и, пережив множество невзгод, вновь занимает весьма почётное место среди сельских предприятий региона.

Такое положение сложилось во многом благодаря твёрдому характеру директора и сильной женщины Валентине Батуриной. Когда она четыре года назад приняла хозяйство, было ясно, что не удовольствуется ролью руководителя средненького предприятия. Но чтобы добиться хоть какого-то успеха, требовалось самоотверженно трудиться всем - и ей, и немногочисленному коллективу, изыскивать средства на техническое перевооружение производства.

В 2005 году предприятие могло легко войти в национальный проект «Развитие АПК», в его рамках купить современную технику, технически перевооружиться. К моменту прихода к руководству Батуриной время было уже упущено, и СПК «Авангард» не вошёл в эту государственную программу, что, конечно, осложнило его жизнь.

То ли помощь, то ли разоренье

Выкручивались как могли. Денег у хозяйства было очень мало, пришлось Батуриной брать займ у другого хозяйства и кредит в коммерческом банке.

«Спасибо, коллектив здорово поддержал, - вспоминает Валентина Николаевна. - Без людей, по-настоящему болеющих за дело, я бы ничего не смогла сделать. Все трудились не просто хорошо - самоотверженно, а преодолеть пришлось многое».

Когда у СПК появилась собственность, «Россельхозбанк» согласился дать кредит. Но чтобы его получить, Валентине Батуриной пришлось два месяца дневать и ночевать в банке. Вместо того чтобы заниматься посевными работами, директор корпела над заполнением бумажек. Соседи уже выехали на поля, а в СПК «Авангард» не могли раздобыть денег на новый трактор. А он, красавец, уже ждал свою хозяйку на тамбовском заводе, куда Батурина лично ездила, чтобы выбрать технику. В конце концов кредит выдали. Только помощь такая больше смахивает на кабалу. Сельхозпроизводитель берёт кредит под 13%, а 11% государство ему компенсирует. При этом возврат происходит через столь долгое время, что можно не раз разориться.  Наличные сельскому производителю нужны не потом, не через дватри месяца, а именно сегодня, сейчас.

Они идут вперёд

Авангардовцы не роптали. За прошедшие годы они реконструировали разваливающиеся фермы с древними доилками, построили два телятника с холодным содержанием, купили оборудование для охлаждения молока, сделали цех пастеризации. Просто сдавать молоко невыгодно, поэтому молокозаводам они продают лишь треть надоев. А основной объём пастеризованной продукции реализуют сами. Купили специальные бочки, в которых привозят в Алексин натуральное, качественное, свежее молоко. Алексинцы хвалят продукцию батуринского предприятия и выстраиваются в очередь за молоком. А ветлаборатория, проверяющая состав и качество, выдаёт молокопроизводителям справки о высоком качестве продукта.

И это в то время, когда на прилавках под видом молока стоят пакеты с молочным напитком.

Многие производители в условиях российского дикого рынка фальсифицируют продукт, понимая, что на натуральном молоке много не заработаешь. Производство трудоёмкое, корма для животных дорогие, стоимость электроэнергии, ГСМ, цена которых влияет на формирование стоимости производимой сельхозпродукции, с каждым годом всё выше и выше. Государство делает попытки помочь молокопроизводителям, выплачивая 65 копеек за произведённый литр. А чтобы производство молока стало рентабельным, необходима дотация в 5 рублей. Но её нет. И руководитель СПК «Авангард» активно ищет пути развития предприятия. Только что приобрели мельницудробилку «Ферабокс 80», нахваливаемую белорусскими коллегами, чей животноводческий опыт она внимательно изучает. Специалисты предприятия готовят документы на закупку современных роботов, существенно снижающих нагрузку на животноводов и повышающих эффективность работы животноводческих линий.

«Помещений для зерна у нас мало, а измельчённую мельницей пасту из семян зерновых хранят в траншеях. Срок хранения такого продукта гораздо выше, да и надои у коров при её применении увеличиваются. Так что это ещё один путь повышения эффективности нашей работы», - говорит она.

Без громких фраз

Они трудятся на совесть, но им, как и всем сельским труженикам, нужна реальная поддержка государства.

«Громкие фразы о помощи селу на деле оказываются не такой уж и помощью, - говорит Валентина Батурина. - К примеру, банковские кредиты превратились в поддержку банковского сектора, а не сельхозпроизводителей. Не проще ли государству дать сельским предприятиям кредит под 3%, как в Белоруссии, а с банками ему расплачиваться напрямую? И поставить все хозяйства, вошедшие в нацпроект и не вошедшие, в равные условия. Кстати, во многих областях о «новых колхозниках» подумали и взяли на себя обязательства возвращать им 20-25% от покупки техники. А Тульская область отстаёт.

И совершенно не понятно, почему льготы на ГСМ предусмотрены только в полеводстве? Ведь техника в животноводческих предприятиях не на воде работает! Если наверху действительно ратуют за развитие сельскохозяйственного производства, к этому делу надо подходить более серьёзно и помогать более существенно». И с мнением Валентины Батуриной согласны многие тульские молокопроизводители. Теперь важно, чтобы их услышали чиновники, от решения которых сегодня зависит судьба российского животноводства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах