Примерное время чтения: 5 минут
330

Пора запаса витаминов. Всем ли можно пить берёзовый сок

Алексей Метелкин / Из личного архивa

Про берёзовый сок многие из нас знают не понаслышке. В советские времена он был очень популярен. Люди всегда считали: что даёт матушка природа — полезно для здоровья. А так ли это на самом деле, можно ли его пить детям и в чём особенности его сбора, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Тульской области. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Нужно, можно, но осторожно!

Да, он действительно очень полезен для пищеварения, кожи и нашего иммунитета за счёт высокого содержания минералов, витаминов и антиоксидантов. Помимо этого, обладает низкой калорийностью и мочегонным эффектом.

Однако берёзовый сок всё же может навредить организму при определённых условиях, так как содержит аллергены, схожие с теми, которые присутствуют в пыльце берёзы, поэтому особо осторожным с его употреблением стоит быть людям, у которых повышена чувствительность к этому. А собранный в экологически неблагоприятных районах или хранящийся неправильно может и вовсе содержать вредные вещества или бактерии, которые способны вызвать проблемы со здоровьем. Дело в том, что свежий берёзовый сок очень быстро портится. Неправильное хранение может привести к размножению плесени, что делает напиток не полезным, а скорее опасным.

Кладезь витаминов и минералов

В берёзовом соке содержится калий, — это один из основных минералов, присутствующих в напитке, а также кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий, медь, витамины группы В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, ВЗ — ниацин, В6 — пиридоксин, В12 — кобаламин и аскорбиновая кислота. В нём могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и даже противоопухолевые свойства.

Нагрузка на почки

Его можно и нужно пить здоровым людям, как общеукрепляющий и тонизирующий напиток, особенно весной, когда любой человеческий организм нуждается в витаминах и минералах после зимы, а также желающим избавиться от небольших отеков и лишнего веса, заменив различные сладкие напитки природным соком.

А вот детям до трёх лет специалисты не рекомендуют давать берёзовый сок из-за возможной аллергической реакции и высокой активности некоторых компонентов. Тем, кто страдает сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять его, поскольку он содержит основные виды сахаров — сахароза, глюкоза, фруктоза. У людей с хроническими заболеваниями почек и мочекаменной болезнью такой сок может спровоцировать движение камней и усилить нагрузку на почки.

Здоровые деревья и чистая тара

Берёзовый сок можно собирать с начала таяния снега и до распускания листьев, в основном — с конца марта и по начало апреля. Здесь обращайте внимание на погоду, также можно ориентироваться на среднюю температуру воздуха. Днём она должна быть плюсовая, около пяти и выше, а ночью около нуля.

Для сбора напитка выбирайте только здоровые и взрослые берёзы с толстым стволом, вдали от магистралей и других источников загрязнения атмосферного воздуха, а также используйте исключительно чистые ёмкости. Кстати, наиболее предпочтительно хранить собранный сок в холодильнике и не более двух-трёх дней, так как низкие температуры замедляют процессы брожения и сохраняют его свежесть. При подогревании берёзового сока происходит разрушение многих полезных веществ.

Здоровым взрослым специалисты рекомендуют начинать пить сок, например, с половины стакана и постепенно увеличивать до 200-400 мл, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма. Если появится аллергическая реакция или ухудшение самочувствия, лучше отказаться от напитка. Детям старше трёх лет можно его давать, но, опять же, с осторожностью, начиная с малого количества — не более 100-150 мл в день, но важно помнить о предварительной консультации с вашим педиатром.

А в магазине?

При покупке берёзового сока в магазине важно обратить внимание на несколько моментов:

  • Состав. Отдавайте предпочтение продукции, не содержащей консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, а также на количество сахара — оно должно быть минимальным.
  • Упаковку. Выбирайте соки в стеклянной таре, она позволяет сохранять вкусовые и полезные свойства.
  • Цвет. Он должен быть светлым и слегка мутноватым, может содержать небольшое количество осадка.
  • Целостность и герметичность. Сразу убедитесь, что упаковка не повреждена, а крышка плотно закрыта.
  • Соблюдение условий хранения. Важно, чтобы сок хранился в соответствии с инструкциями на упаковке, обычно в прохладном месте или в холодильнике.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах