Примерное время чтения: 4 минуты
123

Нечаянная радость. Тульский «Арсенал» одержал победу над «Волгарём»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Тула" 17/05/2023

Победа над «Волгарём» стала архиважной в борьбе канониров, только уже не за выход в элиту, а за сохранение прописки, ведь к 31-му туру они оказались куда ближе к зоне вылета, нежели к верхам.

Доигрались до ручки

В весенней части первенства на пару с армейцами Хабаровска тульский «Арсенал» стал наихудшей командой Первой лиги. Такова статистика. Хотя и без неё ломать голову не приходится: канониры - это уже давно не про футбол. Но главный тренер Александр Сторожук на послематчевых пресс-конференциях подопечных время от времени хвалит, мол, молодцы и работают с отдачей, только толку-то от этого. В любительской лиге вон тоже с отдачей вкалывают и с неменьшей... А тут такие амбиции - премьерлиговские.

Во время самих игр на Сторожука порою и смотреть больно - на глазах «седеет». Но это сейчас, а поначалу, когда только появился в Туле, излучал тренерскую силу и вселял уверенность. Правда, выказываемая им решительная готовность «добиваться результата и работать с теми кто есть» (это про нетронутый ротацией состав) скорее настораживала, нежели приводила в восторг. Нет, он, конечно же, говорил, что неплохо бы трёх-четырёх новичков заполучить, но тут же сам себя и оговаривал, сетуя на некие «доставшиеся по наследству» обстоятельства в клубе, не позволяющие этого сделать. С тем арсенальцы и отправились биться за место под солнцем, с тем и получили хороший отпор.

Из проведённых после зимней паузы десяти официальных встреч больше половины канониры проиграли - шесть матчей, три закончили вничью и всего в одной победили. То есть суммарно потеряли 24 очка, а это почти столько же, сколько заработали во всей осенней части первенства.

В сложившейся турнирной ситуации любители невероятных прогнозов математически, наверное, ещё могут вычислить некую счастливую линию для «Арсенала», но всё это из области занимательной фантастики. И даже если оружейники в оставшихся трёх матчах в пух и прах разгромят своих соперников, очень сложно поверить, что ухватившийся за четвёртую строчку «Енисей» в этих турах также стабильно своим рефери уступит. А ведь есть и другие желающие его потеснить, и очков у них уже сейчас побольше, чем у туляков ещё только может быть.

Спасательный круг

Уже сейчас, когда на оружейников посыпалось, Сторожук всё чаще и куда более уверенней заговорил о главной проблеме команды - нехватке селекции. А специалисты нет-нет, да и заговаривают о «топовом составе» туляков. Отчасти так и есть, только вот с мотивацией не всё радужно. Сложно представить, что может заставить, например, по праву заслуженную троицу Луценко-Панченко-Ткачёв быть на прежней своей пиковой высоте. Разве только самолюбие. Да, мастера большие, и после вылета из РПЛ их очень «попросили» остаться в поредевшей команде, но вряд ли каждый из них в своём уже пенсионном по футбольным меркам возрасте видит себя в дальнейшем в красно-жёлтой футболке, а это на подсознательном уровне значит не мало. И это нормально -  для них, но не для клуба.

А команда, действительно, старается, вопреки даже финансовым проблемам, о наличии которых в открытую не говорится, но все же понимают, что они есть. И всё вроде бы на поле не так уж и трагично в исполнении арсенальцев, но былого куража, когда все летают, к сожалению, не наблюдается.

На встречу 31-го тура оружейники отправились в Астрахань, где встречаться предстояло с местным «Волгарём» - командой, набравшей в первенстве хороший ход и облюбовавшей к тому времени пятое место в таблице. «Арсенал» же был на двенадцатом.

Игра началась с неожиданного «подарка» тулякам - вскоре после стартового свистка рефери был вынужден назначить пенальти в ворота хозяев и реализовавший его Панченко вывел канониров вперёд уже на 5-й минуте. А в конце тайма пенальти был назначен уже в пользу хозяев и Делькин восстановил равновесие - 1:1. Победный же гол после перерыва забил Ткачёв, вколотивший своим фирменным дальним ударом мяч под перекладину.

Победа над «Волгарём» стала всего второй в весенней части первенства. До этого оружейники обыгрывали лишь «Уфу» 26 марта в домашнем матче. Примечательно, что с таким же счётом - 2:1 И ещё одна параллель: в поединках и с уфимцами, и астраханцами победный гол забивал Ткачёв, причём всё тем же дальнобойным выстрелом.

Оценивая игру своей команды, Александр Сторожук «выделил» всю команду, но «особо отметил» два эпизода.

«Ключевым было исполнение. Не каждый игрок решится взять ответственность и так ударить. Говорю о голе Ткачёва. Он обладает сильными качествами, игрок с опытом и проявил свои лидерские способности. Индивидуальное мастерство помогло и Антону Коченкову (вратарь - прим. авт.) спасти команду. Его сейв равносилен забитому голу», - сказал тренер.

В следующем туре «Арсенал» примет на своём поле ярославский «Шинник». Игра состоится 21 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах