Примерное время чтения: 4 минуты
70

В сторону от Премьер-лиги. Тульский «Арсенал» проиграл «Родине»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 15/03/2023

Задача по выходу «Арсенала» в РПЛ значительно усложнилась после поражения от ФК «Родина» - разрыв от лидирующей четвёрки составляет уже пять очков.

Секретный план

До старта весенней части первенства отставание от зоны стыков было не намного меньше, но ещё пару недель назад казалось, что эти минимум четыре очка канонирам наверстать в оставшихся 14-ти турах будет вполне под силу. Конечно, при условии, что они безупречно себя проявят (в отличие от ближайших соседей по таблице) во всех предстоящих поединках, в том числе и в стартовом с махачкалинским «Динамо», и в следующем за ним со столичной «Родиной». На деле же уже в этих двух матчах оружейники дали осечку и в результате из шести возможных очков взяли только одно. А не потеряй ничего - делили бы четвёртую позицию с «Енисеем»...

Теперь уже совершенно очевидно, что свой же подвиг сезона-2015/16 арсенальцам точь-в-точь не повторить. Тогда туляки оказались в схожей ситуации и так же решали задачу по возвращению в элиту, и так же в зимнюю паузу произошла смена тренеров (место Виктора Булатова занял Сергей Павлов). И - о, чудо! - ни одного поражения в 14-ти матчах: 3 ничьих и 11 побед. В результате - прямая путёвка в высший дивизион. Сейчас после «так себе» выступления в первой части турнира руководство тульского клуба так же дало понять, что не намерено отступать от своих первоначальных планов и как не справляющегося с поступательным движением к цели убрало Олега Кононова, а бразды правления командой вручило Александру Сторожуку, мол, так будет лучше.

Краснодарский опыт Александра Александровича как тренера, умеющего подзадоривать подопечных на свершения, теоретически обнадёживал оптимистичное большинство красно-жёлтых болельщиков и, конечно же, сулил скорый «судьбоносный поворот» в жизни любимой команды. Но то, как она показала себя в дебютном матче тренера в Каспийске, ударило как обухом по голове.

«Кто в лес, кто по дрова» в исполнении канониров закончилось бесславной нулевой ничьей, а некий хитроумный план Сторожука по возрождению тульской команды и началу её победоносного шествия по Первой лиге так и остался за кадром. Однако в преддверии поединка 22-го тура с «Родиной» полученная в матче с махачкалинцами оплеуха быстро забывалась - все ждали, что праздник возвращения былого успешного «Арсенала» просто «перенесли» и секретное оружие тренера с юга покажет себя именно в предстоящей битве.   

Праздник не удался

При этом в массовом сознании соперник оценивался как просто один из тех, кого арсенальцы непременно должны были обыграть. Была бы другая команда, значит, обыгрывали бы другую - без разницы. Ведь это же первый домашний матч года, в котором футболисты непременно, думалось многим, сделают всё, чтобы реабилитироваться за все недавние неудачи вместе взятые, а особенно за позорный разгром в родных стенах от «Балтики» в конце года (0:5).

А по отношению конкретно к клубу «Родина» прежде всего вспоминалось, что он стал первым пристанищем экс-наставника канониров Дмитрия Парфёнова после его увольнения в Туле, а значит, у обеих сторон была дополнительная мотивация на борьбу. На памяти и матч первого круга, когда «родные» у себя на поле очень сильно огорчили арсенальцев - не поддались влиянию имиджа туляков как более опытной команды «старших товарищей» и не захотели им проигрывать. Более того, дебютант Первой лиги, которому и от роду всего-то семь лет, ещё и первым забил канонирам (неслыханная дерзость). Счёт потом сравняли, но осадочек от нежелательной ничьей остался. К тому тот августовский поединок стал тогда четвёртым подряд, в котором туляки не выигрывали.

На этот раз хозяева решили побеждать  безоговорочно и сразу, поэтому стартовый отрезок и получился на хорошем нерве и многообещающим. Наградой стал практически быстрый гол - на 13-й минуте свой дебютный мяч за туляков забил Ираклий Манелов. Но гости смогли переломить ход матча и до перерыва дважды поразили ворота Антона Коченкова, а в начале второго тайма - ещё разочек. Хозяева после этого успели отыграть лишь один мяч. И опять-таки отличился новобранец основы канониров - Иван Козлов. План Сторожука по полному доверию молодым и дерзким сработал отчасти: они себя неплохо проявили, но команда в целом проиграла - 2:3.

Как теперь после такого весеннего рестарта решать задачу по возвращению в РПЛ, одному только Аджоеву известно. А в следующем туре туляков ждут сибирские морозы - команда отправится в Красноярск на рандеву с преуспевающим «Енисеем». Всё случится 17 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах