288

Проверка на вшивость: 2 августа «Арсенал» встретится с «Зенитом»

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Евгений ШУКЛИН / Из личного архива

Ну вот и закончилось короткое межсезонье, отделявшее тульского болельщика от зримого воплощения его мечты. Уже в субботу «Арсенал» стартует в российской Премьер-Лиге, которая ещё пару лет назад казалась нам турниром, проходящим в параллельной вселенной. В первом же матче на новом уровне противостоять «кроваво-золотым» будет давно претендующий на звание европейского топ-клуба питерский «Зенит».

Чем богаты

Споры о конкурентоспособности «Арсенала» на высшем уровне начались, пожалуй, задолго до того, как команда официально оформила выход из ФНЛ в РФПЛ. К началу августа большинство сошлось на том, что сохранение прописки в элитном дивизионе будет для команды большим успехом, а для её тренера Дмитрия Аленичева очередным профессиональным подвигом. Мнение это основывается, в первую очередь, на несопоставимости клубных бюджетов флагманов российского футбола и новобранца лиги из заштатного по футбольным понятиям провинциального городишки. Одни могут себе позволить держать в составах участников недавнего чемпионата мира, а второй вынужден комплектоваться игроками из низших российских лиг. И что смогут противопоставить Лозенков с Калешиным Халку и Дани?

Ответ на этот вопрос мы получим через пару дней. И, наверное, не стоит заранее делить шкуру неубитого Кашчелана. Но нужно признать, что по именам состав «Арсенала» действительно не самый внушительный в лиге. Даже не в высшей. И новобранцы текущего межсезонья звучности ему не прибавили. Ни защитник Осипов из «Уфы», ни нападающий Вотинов из «Балтики», ни блуждающие много лет по арендам Зотов с Малояном к лакомым кусочкам трансферного рынка не относятся.

Что смогут противопоставить Лозенков с Калешиным Халку и Дани? Фото с игры "Арсенал" - "Динамо" (Спб):  АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Но в том то и дело, что в футбол играют не имена, а люди. Дмитрий Аленичев ещё по весне объявил о намерении создать в РФПЛ русскую команду и противопоставить толстым кошелькам владельцев топ-клубов запредельную мотивацию своих игроков. Понятно, что это не от хорошей финансовой жизни делается. Но частенько срабатывает.

Свежее поражение «Зенита» в Лиге Чемпионов от безродного кипрского АЕЛа тому доказательство. Можно, конечно, сказать, что киприоты сумели собраться на одну игру. Ну так и «Арсеналу» в субботу нужно сделать не более того.

Не так страшен чёрт

Вообще, делать из клубов РФПЛ каких-то сказочных богатырей не стоит. Да, первая пятёрка солидно укомплектована, финансово подпитана, инфраструктурно обеспечена и традиционно претенциозна. Возможно и «Рубин» с «Краснодаром» стоит записать в фавориты очных встреч с туляками. Но с остальными играть можно и нужно. Вряд ли «Урал», «Амкар» или даже обладатель Кубка России «Ростов» намного сильнее «Мордовии» и «Уфы», с которыми «Арсенал» в прошлом сезоне благополучно справлялся. Тем более, что задачи взойти на пьедестал перед «канонирами» никто не ставит. Вполне достаточно будет брать очки в матчах с себе подобными. А если удастся зацепить что-то в матчах с «великими», так вообще прекрасно. Радость-то какая в городе будет…

Кто к нас с мячом придёт

Впрочем, вместе с РФПЛ грядёт к нам не только радость. И это туляки поймут уже в субботу. К сожалению, в нашей стране продолжает цвести махровым цветом движение футбольных хулиганов. Пока пустомели с депутатскими мандатами жуют сопли, размышляя о совершенствах и несовершенствах «Закона о болельщиках», группы молодёжи, зачастую не отличающей офсайд от инсайда, продолжают самовыражаться, устраивая погромы в российских городах под знаменем Его Величества Футбола.

«Невский Фронт» в Нижнем Новгороде. Нечто подобное в субботу предстоит пережить Туле. Фото: Из личного архива / Евгений ШУКЛИН

Пока в Тулу приезжали небольшие группки отморозков из Орла или Воронежа, полиции удавалось держать ситуацию под контролем. Однако теперь масштабы бедствия станут другими. Если даже прошлогодний визит не слишком котирующихся в футбольно-хулиганском мире «торпедонов» вызвал в правоохранительных рядах небывалую гиперактивность, то о грядущих визитах в город оружейников орд псевдопоклонников «Спартака», ЦСКА и «Зенита» без содрогания и не подумаешь. В противостоянии с тем же «Невским фронтом» у тульского «Сектора Север» шансов нет никаких. Так что субботняя игра «Арсенала» с «Зенитом» станет проверкой на вшивость всего города-героя Тулы. Даже бесконечно далёкой от футбола части его населения. И особенно той части, которая с утра начнёт отмечать славный праздник ВДВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах