Этих «членов команды» нельзя заменить на поле или купить в трансферное окно, они не забивают голы, не стоят на воротах и не выбирают тактику игры, но ради них и проводятся футбольные матчи. Изучая новичка Премьер-Лиги, спортивные журналисты по-разному отзываются о перспективах тульского клуба, но в одном не сомневаются: поддержка болельщиков у «Арсенала» колоссальная.
Настоящая футбольная революция произошла в Туле за последние два года. Местный «Арсенал», уже приучивший своих немногочисленных, но преданных фанатов к игре в любительских лигах, неожиданно и уверено ворвался сначала во Второй дивизион, а покорив его, через год прочно закрепился в лидерах ФНЛ. Под руководством главного тренера команды Дмитрия Аленичева клуб собрался с силами и к своему тридцатилетию сделал подарок всем своим болельщикам: впервые за историю существования вышел в Российскую Премьер-Лигу. Теперь Центральный стадион Тулы собирает на выходных людей больше, чем главная площадь и ЦПКиО вместе взятые. Ведь «12-й игрок» - в Туле не просто устойчивая фраза, это часть повседневной жизни.
Вперёд, Тула! Мы с тобой!
Команды выходят на поле. Красно-жёлтое «море» на трибунах взрывается аплодисментами. Звучит свисток и весь стадион затягивает любимую и душевную «Тула веками оружье ковала…».
Верные болельщики «Арсенала» не смолкают, звучат речёвки, по секторам пускают «волну», которую, кстати, с радостью поддерживают даже в солидном VIP-секторе. То и дело слышится «Верим в команду!» и «Только Тула будет первой!». Последнее заявление вызывает у скептиков улыбку – ведь пока «канониры» в списке аутсайдеров сезона, но для местных болельщиков это не важно. Здесь, и правда, верят в своих. Всегда.
В «Арсенале» Дмитрий Аленичев больше, чем просто тренер. Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА
«Про нас даже комментатор по телевизору сказал: «Спасибо Туле за то, что вышла в Премьер-Лигу, долгие, яркие разнообразные», - гордо объясняет один из «активных болельщиков» «Арсенала» Денис Сенин. Он вместе с «товарищами по оружию» ходит на самый громкий сектор стадиона – северный. Здесь разворачивают красочные баннеры, заряжают песни, скандируют речёвки, стучат, свистят – в общем, всячески гонят команду вперёд.
Часто фанаты зажигают фаеры и петарды, хотя по правилам использование пиротехники на стадионе запрещено, и после подобных «представлений» клубу выписывают штраф на кругленькую сумму. У «Арсенала», как известно, бюджет и так не страдает переизбытком финансовых средств, поэтому после очередного дымового шоу болельщиков попросили обойтись без этого. И до сих пор никто негласное соглашение не нарушил.
- «Арсенал» за использование пиротехники на игре с «Зенитом» оштрафован на 100 тысяч рублей, - вносит ясность Денис, - Поэтому на игре с московским «Динамо» мы вообще использовали конфетти, как на утреннике.
«Адовые ребята эти туляки!»
Понимающие болельщики – это прекрасно. Понимающие и во всём поддерживающие свою команду – прекрасно вдвойне. Причём, радость от выхода в Премьер-Лигу и безграничная любовь к своему клубу настолько велики, что к определению «Тула – очень футбольный город» безоговорочно пришли и иногородние журналисты, и спортивные комментаторы, и фанаты других клубов.
Немного покорив туляков за небезупречную организацию, спортивные обозреватели, однако, положительно отозвались о качестве газона на поле, и о приёме, и о самих туляках.
- Все вполне мирные и адекватные. Многие стояли и спокойно общались с болельщиками «Динамо», особенного негатива я не заметил – делится впечатлениями фанат «бело-голубых» Антон Литвяков. – Кстати, «волну» обычно заводят на хоккее или матчах сборной, но у вас это смотрелось очень эффектно, порадовало.
Эта фишка туляков, действительно, многих приводит в восторг. Как и в основном доброжелательное отношение. Один из журналистов даже заговорил о небывалой миролюбивой атмосфере на стадионе, напомнившей ему футбол советских времён.
Кстати, тульские «ультрас» предпочитают выплёскивать энергию не в фанатских стычках, а используя альтернативные способы.
- Адовые ребята эти туляки! Понравился фанатский сектор хозяев, ребята до конца гнали команду вперёд (несмотря на череду поражений), устроили с нами (гостевым сектором – прим. автора) перекличку, а под конец замутили не хилый слем, - рассказывает ещё один фанат «Динамо» Константин Дворников.
Нужен гол! И не один
Но надолго ли хватит туляков, чтобы так самоотверженно поддерживать клуб? Как известно, с начала сезона «Арсенал» преследует череда неудач, которая уже стала поводом задуматься – действительно ли это невезение или печальная закономерность? Семь матчей было сыграно в новом сезоне, шесть из них завершились поражением, одна встреча закончилась ничьей, два гола были забиты – неприятная статистика. Впрочем, как выяснилось, болельщики настроены положительно, ждут грядущих побед и виной всему считают маленький бюджет.
- Мы же играли только с топовыми клубами пока. Поддержка у нас сильная, а вот денег на приобретение игроков не хватает, чтобы потягаться с элитой, - рассуждает туляк Максим Лазарев.
- Нам нужен лидирующий игрок, кто-нибудь из имеющих опыт выступления в Премьер-Лиге, например, Сычёв. Нужен форвард, который поведёт за собой команду, - считает тульский болельщик Алексей Сальков.
- Просто не везёт. Наши могут выиграть. Это видно. Моменты есть, реализуют мало, но играют практически на равных даже с сильными командами, и с каждой игрой всё лучше. Защиту надо улучшать, – уверяет Денис Сенин.
О том, что играем мы с топовыми клубами почти на равных, что с «Локомотивом» и ЦСКА могла быть ничья, а «Рубин» и «Кубань» мы должны были обыграть, говорят многие, почти все. Однако историю не перепишешь. Впереди, как заметил сам главный тренер туляков Дмитрий Аленичев, сложнейшие матчи, расслабляться нельзя ни на минуту. Ряды «арсенальцев» пополнил экс-защитник московского «Торпедо» Лукаш Тесак. Сделает ли он игру в обороне нашей команды более надёжной, покажет время, а пока остаётся надеяться, что «канониры» на поле станут играть также уверенно и ярко, как это делает на трибунах их 12-й игрок - их болельщики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть