Примерное время чтения: 4 минуты
249

Чуда не произошло. «Арсенал» не смог выйти в Премьер-лигу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 05/06/2024

За сезон команда прошла тернистый путь, превратившись из полуразрушенной в готовую по серьёзу биться за элиту. И дело вроде бы пошло, но в самый важный день случилась «не судьба»...

Футбол без комплексов

Все надежды рухнули в одночасье, когда «Арсенал» был уже в шаге от Премьер-лиги. Казалось бы, после победы в первом стыковом матче на мундиальном стадионе в Нижнем Новгороде (по мнению многих, неожиданной) уже ничто не сможет остановить раскрученный красно-жёлтый маховик и в ответном матче в Туле хозяевам под ликующие возгласы трибун своего оппонента останется только добить, и город уже почти праздновал возвращение своей команды к лучшим из лучших, но салют в итоге не состоялся...

Стыковые матчи по характеру, безусловно, кубковые. Это когда условный клуб, скажем, второй лиги, вполне себе может наказать любой другой, вплоть до действующего чемпиона страны. Когда на карту ставится всё и сразу и команды в буквальном смысле сталкиваются лбами, ожидаем результат любой. «Пари НН» докатился до такой жизни вполне закономерно. Команду до её 13-го места долго лихорадило, больше половины всех матчей сезона она проиграла, больше всех в РПЛ пропустила (51 мяч!) и меньше всех (не считая воронежского «Факела») забила - всего-то 29 мячей. При этом на финише чемпионата нижегородцев накрыла целая череда поражений ну с очень крупным счётом, самое знаковое из которых (1:6), на секундочку, от «Сочи», ну то есть самого-самого аутсайдера, пробкой напрямую вылетевшего из элиты. Тем не менее на первую стыковую игру с туляками подопечные Саши Илича как меченные высшим светом вышли с некой фанаберией. Понять, конечно, можно, но не простить...

Туляки и не простили. И переиграл соперника прежде всего главный тренер Александр Сторожук, выстроив действия команды, как потом оказалось, совсем уж неожиданно для «Пари НН». Не было глухой обороны, не было «ой, боюсь, боюсь», а был красивый атакующий футбол без комплексов. В результате, пусть не простая, но победа, да ещё и в гостях. И пусть небольшой (2:1), но, тем не менее, задел перед ответным ходом нижегородцев.

Чего хочет Сторожук

Второй поединок в Туле оружейники начали агрессивно и могли точь-в-точь повторить сценарий первого - забить сразу же после стартового свистка. Потом создавали моменты ещё и ещё, а потом к середине первого тайма получили первую пробоину. Тогда ещё казалось, что не такая уж это и беда, но после автогола во втором тайме жаренным запахло уже по-настоящему. Цифры на табло так и не изменились и по сумме двух стыковых матчей «Арсенал» проиграл «Пари НН» с общим счётом 2:3.

Александру Сторожуку не удалось вывести подопечных в Премьер-лигу, но удалось другое и на данный момент самое главное - создать команду, которая в него поверила и оказалась способной бросать вызовы. А ведь создавал он её из ничего. В буквальном смысле. Прошлым летом в первые дни подготовки к сезону и тренировать-то, по сути, было некого - все, мягко говоря, куда-то подевались. Новая же команда собиралась на ходу и к появившимся игрокам мало у кого из болельщиков возникало доверие. Вроде бы спортивные биографии у большинства и приличные были со всякими там достижениями и прочим, а на деле получался пшик. Да и к самому Александру Александровичу отношение тоже было не очень. Ну, что он такого на тот момент сделал? Только обещания раздавал. А потом получилось то, что получилось. И сегодня Сторожук для многих - пример одержимости, что ли. А стыковые матчи показали, что принципиальной разницы между представителями двух лиг нет, и всё порешила госпожа удача.

Теперь весь вопрос в том, что будет с командой дальше: кто останется, кто придёт, да и сам главный тренер не замыслил ли чего-то не того?

«У меня действующий контракт... Всё будет понятно, когда мы пообщаемся с руководителями», - сказал после решающего матча Александр Сторожук.

При этом специалист оценил прошедший сезон, как прыжок команды выше собственной головы и заверил в дальнейшей плодотворной работе. 

«Сейчас задача отдохнуть, максимально сохранить ведущие позиции и кем-то усилиться, потому что много ребят было в аренде. С завтрашнего дня можно начинать работать на новый сезон», - сказал тренер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах