Сезон яблок уже в самом разгаре, ну и конечно же 19 августа христианский праздник — Преображение Господне или Яблочный Спас.
К тому же яблоки очень полезны, так как содержат в себе витамины А, Е, С, К, B, железо, магний, медь, марганец, а также органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и клетчатку.
Яблочное варенье «как янтарь»
Ингредиенты:
- Яблоки (антоновка незрелая) — 2 кг.
- Сахар — 1200 кг
Моем яблоки, обсушиваем. Разрезаем на четыре части, чтобы извлечь сердцевину с семечками. После нарезаем каждую половинку на очень тонкие дольки, лучше это делать специальной фрукторезкой. Складываем в чистую кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться 6 часов. После этого, ставим на медленный огонь и варим час. Как только варенье приобретет коричневатый цвет, выключаем. Подготавливаем банки, в которых будет храниться «янтарное» лакомство. Когда оно остынет, раскладываем в стерелизованную тару, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Даем постоять в тепле пару часов, а потом храним в прохладном месте.
Яблочный и нежный пирог
Пирог из яблок для любителей домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки твердые, кислые — 1 килограмм
- Груша или киви 1 штука
- Яйца куриные — 4 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт — 400-450 грамм
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 20 грамм
Разрезаем яблоки пополам и удаляем сердцевину с косточками. Затем нарезаем яблоки кубиками. Добавляем корицу, кунжут и перемешиваем начинку для пирога, тару накрываем крышкой и даем постоять пол часа. А пока готовим тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены.
Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего к нему добавляем сметану и смешиваем с сахаром и яйцами, взбиваем уже венчиком. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания смазываем оливковым маслом и вливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки и нарезанные кружочками киви или грушу. Выпекаем пирог в прогретой духовке при температуре 150 — 170 градусов до поной готовности, проверяя тесто зубачисткой. Как только пирог остынет — посыпаем сахарной пудрой.Салат фруктовый
Ингредиенты:
- Яблоки (красные) — 200 гамм
- Киви (твердое) — 1 штука
- Банан — 1 штука
- Миндаль (очищенный) — 5 штук
- Мед — 10 грамм
Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем мелкими кубиками. Киви очищаем от шкурки и тоже режем кубиками, бананы колечками, миндаль натираем на средней терке, аккуратно перемешиваем, добавляя мед. Вкусный и полезный салат готов.
Не рекомендуется тем, у кого аллергия на фрукты, орехи или мед.
Приятного аппетита!