Дыня- это не фрукт и не ягода, но одна из самых ароматных и вкусных тыквин, которые можно встретить. Поэтому любой десерт будет радовать всех членов вашей семьи и зимой, и летом.
«Сахарное»
![](https://static1-repo.aif.ru/1/1e/452874/c/ff95389eeaee4d208deff554ca42b5e7.jpg)
Ингредиенты:
- Дыня – 2 кг
- Сахар – 4 стакана
- Вода – 1 стакан
Итак, приступим к приготовлению сахарного варенья. Чистим тыквину от семечек и кожуры, далее нарезаем мякоть кубиками. После чего готовим сироп. Высыпаем в кастрюлю с водой сахар и доводим до кипения.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/024/779/23eb8bb87df19e151dd0bb096f7f9605.jpg)
«Дынно-апельсиновое»
![](https://static1-repo.aif.ru/1/41/1622259/f525ade5368497eef0ea9d7059b12670.jpg)
Ингредиенты:
- Дыня – полтора килограмма
- Апельсин – 3 штуки
- Вода – 3 стакана
- Сахар – 2 килограмма
Чистим дыню от шкурки и косточек, нарезаем кубиками, после чего засыпаем 500 граммами сахара и оставляем на полтора часа, чтобы тыквина дала сок, а сахар растворился. А пока варим сироп. Сначала доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее оставшийся песок. Сироп кипятим три минуты и выливаем в емкость с настоявшейся дыней. Даем настояться 12 часов. Ставим варенье на медленный огонь, режем апельсин дольками и добавляем к дыне. Варим до того момента, когда мякоть загустеет и станет более прозрачной. Теперь горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное и темное место.
«Новогоднее»
![](https://static1-repo.aif.ru/1/34/565641/d25cd3f7f76a985c73896f1b219f5d09.jpg)
Ингредиенты:
- Дыня - 2 килограмма
- Сахар - 2 килограмма
- Вода - 2 стакана
- Коньяк – 1 столовая ложка
- Лимон - 1 штука
- Корица настоящая в палочках - по 7 штук
Для этого варенья лучше взять дыню немного недозревшую, сорт не важен. Чистим от кожуры и семечек, нарезаем. Один стакан воды, столовая ложка коньяка и один килограмм сахара ставим на огонь и варим сироп. На это уйдет около 10 минут, после того как сироп закипит, добавляем еще стакан воды и еще кило сахара. Продолжаем варить до полного растворения песка. Саму дыню ошпариваем кипятком и кладем в сироп. Варим около 25 минут на медленном огне, помешивая, пока кусочки не станут полупрозрачными. Даем настояться восемь часов. После вынимаем дыню из сиропа, а его увариваем до половины. Добавляем в сироп сок лимона. После кладем дыню обратно и довариваем варенье еще 30 минут. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и в каждую кладем палочку корицы. Закрываем варенье крышками, даем остыть и убираем в прохладное, темное место.
Приятного аппетита.