Леонтьев в вертолёте
Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Как вы пришли к фотографии? Ведь тогда это требовало определённых навыков, усилий и затрат, не то что сейчас.
Сергей Шмунь: Увлёкся этим в пятом классе в кружке Дворца пионеров. С тех пор фотографировал всегда. А плотно творческой фотографией начал заниматься под руководством Владимира Павловича Дворецкого уже в фотоклубе тульского пединститута.
Много работал с артистической средой - снимал для газеты. Был случай, когда мы вместе с Валерием Леонтьевым приземлялись прямо на поле Центрального стадиона Тулы, где у него был концерт. Я узнал об этом от своих друзей из аэроклуба, подъехал на аэродром в Мяснове. Леонтьева привезли туда и, по замыслу организаторов концерта, он должен был оттуда вылететь на вертолёте и сесть на стадионе. Так-то мы с ним практически не общались, но всем, кто подошёл перед вылетом за автографом, он его дал, был приветлив. Я же только попросил попозировать, глядя в иллюминатор. Никакой такой «звёздности», в плохом смысле этого слова, в нём тогда не почувствовалось.
Но главным потрясением в девяностые годы было открытие детских домов. Раньше, в советское время, про них особо не писали, не говорили. Помню, после таких посещений по две недели отходить приходилось.
Собака - это немецкая овчарка
- Вы живёте в частном доме. Споры о том, что лучше - дом или квартира, наверное, не прекратятся никогда.
- Квартира - это твои условные 40 «квадратов», твоё пространство. А дом - и эти 40 «квадратов», и участок вокруг дома. И потише как-то, поспокойнее.
- На участке что растёт?
- В большей степени цветы, которыми занимается жена, яблони, плодовые кусты, два парничка.
- Живность не держите?
- Пёс - немецкая овчарка и кошка. В 2005 году взяли псину, прожила с нами она 10 лет, сейчас вот опять овчарка.
- Почему эту породу предпочитаете?
- Овчарка соответствует моим представлениям о том, какой должна быть собака, скажем так. И потом, это уже «отработанная» порода с устоявшейся психикой, хорошо поддаётся дрессуре, а она необходима хотя бы для послушания, для того чтобы пёс был в радость, а не в тягость.
- В доме живёт или в будке?
- Живёт на участке, где есть и будка, и вольер, но днём и в дом пускаем - по большей части для общения. Собака, кстати, с нами ездит, охраняет.
- Приходилось защищать хозяев?
- Когда мы только собирались стать заядлыми путешественниками, я много изучал форумы и отзывы и понял, что собака - это хороший аргумент против агрессивно настроенных аборигенов. Так что никаких поползновений не случалось. Сам вид дрессированного пса отпугивает, хотя он очень спокойный, дружелюбный. На днях были гости с ребёнком, так на нём и верхом катались, и игрушки отнимали, а он мальчика всего облизал, обцеловал - всё прекрасно.
Приходите в мой дом
- Молва утверждает, что вы большой любитель чая из жарового самовара. Это такая отличительная черта вашего дома? Хотя при нынешнем бешеном темпе жизни даже вскипятить воду в чайнике на газу многим кажется очень долго…
- Отреставрированный жаровой самовар начала XX века нам с женой подарили сын и невестка на серебряную свадьбу, а в этом году, кстати, у нас уже 40 лет совместной жизни. Это какая свадьба?
- Рубиновая.
- Вот, рубиновая уже будет. А самовар, как правило, к гостям. Недавно раз Масленица была - блины, шашлыки, ну и самовар уже к вечеру - как же без него! А «Масленица у Шмуней» - это ещё и сжигание чучела. У нас есть подруга - заведующая бутафорским цехом тульского драмтеатра, она обычно делает нам чучело зимы на сжигание, в этот раз не смогла, другие мастерили, но традицию соблюли.
- Топите самовар шишками или щепами, лучинками?
- Лучинками, как правило, и дощечками. Система отработана. Кстати, очень энергоэффективно получается: лучинок небольшое количество, но семилитровый самовар летом закипает за 25 минут.
- В последнее время люди всё реже ходят друг к другу в гости, а если и встречаются, то где-то на нейтральной территории - в кафе, ресторанах, на пикниках, каких-то совместных поездках. А в вашем доме всегда много гостей…
- Никогда не задумывался, почему так. Друзей, хороших знакомых у нас действительно много, среди них и творческие люди есть. Принимаем всегда хлебосольно, по-доброму, и потом - нам интересно друг с другом. Общение через гаджеты, соцсети я не отрицаю, в работе использую, и давно, но не люблю, предпочитаю вживую.
К нам любят приходить. А кроме дома в Туле, у нас есть ещё избушка в селе Кулешово - там, где слияние Упы и Оки, где голубые озёра, песчаные почвы, сосны, грибы. Сейчас поменьше ездят туда к нам, многие своей загородной инфраструктурой обзавелись, а раньше часто бывали. Как-то даже пленэр пытались устроить – места красивые там.
По России на колёсах
- Вы много путешествуете, много в поездках видео снимаете, потом фильмы целые монтируете. Давно ли начали колесить по России, и не только?
- Первая наша такая поездка с супругой состоялась в 2000 году на Соловки, но тогда не на автомобиле - там из Кеми часть маршрута была по воде на катере. Спустя год поехали по Золотому кольцу уже на автомобиле. Через несколько лет прикупили фургон, или, если угодно, минивэн, микроавтобус. С тех пор ездим на нём, там можно и еду приготовить, и переночевать.
- Вы уже почти 20 лет занимаетесь автотуризмом. А насколько за это время шагнула вперёд инфраструктура для таких путешествий?
- Она развивается, конечно. Когда мы начинали, гораздо хуже было с этим, почему и минивэн взяли - чтобы быть менее зависимыми от инфраструктуры. А сейчас получше стало. Это касается и АЗС, и мотелей, и мест, где можно поесть. Ездим преимущественно в тёплый сезон, ночуем по привычке в машине в основном. Для понимания: мы не пляжники, нас интересует природа, достопримечательности, много снимаем и выбираем для этого не жаркое лето, а апрель-май или октябрь, скажем.
О том же, какое Украина оставила «наследство» там, мы могли судить, передвигаясь по разбитым второстепенным улицам Керчи, которая в девяностые и нулевые годы стала захолустьем полуострова
Как изменился Крым
- Прошла пятая годовщины воссоединения Крыма с Россией. Вам ведь довелось бывать там и до, и после событий 2014 года?
- Да, первая поездка состоялась в 2012 году. Был тогда один случайный разговор с отставным военным лётчиком, который служил там в советское время и остался после выхода на пенсию. Жена, помню, пошла рубли на гривны поменять. А я спросил у прохожего некоторые нюансы украинских правил дорожного движения. Завязался разговор. У власти тогда стоял Янукович, и никаких проблем в отношениях с Украиной не было. Но этот отставной офицер с такой укоризной, даже агрессией, спрашивал: зачем же вы нас сюда отдали и когда Путин нас в Россию заберёт, скорей бы уже? И мой собеседник сам повернул диалог в это русло.
Потом мы были здесь в 2017 году, мост ещё не был открыт. На пароме переправились в Керчь. В одном из музеев разговорились со смотрительницей. Раньше она работала в порту, но из-за санкций там сократили часть работников, и ей пришлось идти в музей. Но она говорила: мы готовы многое пережить и перетерпеть, лишь бы не возвращаться обратно. И, как мы поняли из этого и других разговоров, была серьёзная угроза возникновения межнациональных конфликтов. Всего этого удалось избежать пять лет назад. И результаты референдума пятилетней давности - они объективны. Мы же видели настроения людей, чувствовали их.
О том же, какое Украина оставила «наследство» там, мы могли судить, передвигаясь по разбитым второстепенным улицам Керчи, которая в девяностые и нулевые годы стала захолустьем полуострова - до них, видимо, пока руки не дошли. Раньше дорога в сторону Феодосии была в ужасном состоянии, но после вхождения Крыма в состав России её начали ремонтировать, кроме того, теперь частично открыта и новая федеральная автодорога «Таврида». В Керчи, конечно, ещё очень многое нужно сделать, но перемены невозможно не заметить.
По моему мнению, крымчане просто ушли оттуда, и ушли вовремя. Ну и с точки зрения стратегических интересов России всё прошло, как надо.
Страшно представить, что было бы с Севастополем и Черноморским флотом. Нас провоцировали, пытались втянуть во внутренний конфликт на Украине, но ничего не получилось.
Секрет семейного долголетия
- Про повышение пенсионного возраста что думаете? Вас же это коснулось?
- Это вынужденная мера, везде на постсоветском пространстве его повысили раньше, чем в России, тем более в Европе он выше. Конечно, работать планирую и дальше. В общем, спокойно отношусь.
- Мы уже выяснили, что вы с супругой на пороге рубиновой свадьбы. А в чём, по-вашему, секрет семейного долголетия?
- В первую очередь это промысел Божий, чтобы люди встретились. А второе, как ни тривиально звучит, - уважение и нежелание причинить боль близкому.