Примерное время чтения: 5 минут
1550

Бомж по прописке. В полуразрушенном доме под Тулой живет одна пенсионерка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 22/05/2024
Пенсионерка живет в полуразрушенном доме совершенно одна.
Пенсионерка живет в полуразрушенном доме совершенно одна. / Юлия Уланова / Из личного архивa

53-летняя Юлия Уланова за последние два дня стала буквально «звездой» города Белева Тульской области. Столько внимания, как сама признаётся, она не получала никогда – и репортеры, и следователи с прокурорами – все хотели с ней пообщаться, после того, как стало известно, что живет пенсионерка в полуразрушенном доме совершенно одна, кочуя из одного подъезда в другой. Подробнее – в материале tula.aif.ru

Жить невозможно!

С виду сразу и не скажешь, что жилой двухэтажный дом, расположенный на главной улице города – Карла Маркса, 102, находится в плачевном состоянии. Фасад побелен. Правда, выбиваются из общей приличной картины местами разбитые окна. А ещё привлекают к себе внимание примыкающие к дому ворота, которые точно нуждаются в реставрации. В общем-то, как и весь этот жилой комплекс, являющийся объектом культурного наследия региона. Ранее это была усадьба купцов Киселевых. Здание построено более 150 лет назад.

Фото: Скриншот Яндекс.Карты

«Многоквартирный жилой дом имеет 31 жилое помещение, из которых 15 являются свободными, на шесть помещений заключен договор соцнайма, 10 помещений находится в собственности граждан», - рассказала tula.aif.ru глава администрации Белевского района Наталья Егорова.

«Я купила в этом доме квартиру ещё в 2003 году, тогда он был вполне пригоден для проживания, единственное, что в нем печное отопление и нет воды с туалетом. А вот через 10 лет там жить стало невозможно, поэтому мы вынуждены были уехать к маме мужа», - говорит хозяйка одной из квартир Наталья.

Юлия сейчас живет в муниципальной квартире, которая досталась ей от жившей там ранее пенсионерки. Уланова ухаживала за старушкой несколько лет.

Что-то не устраивает? Идите на три буквы!

«В 2008 году я уехала к знакомым в Москву, а на втором этаже этого дома случился пожар. Это было прямо над моей квартирой, которую пожарные в итоге залили. Там рухнул потолок, залило всю проводку, - вспоминает Юлия. - Я начала ходить в администрацию, чтобы мне предоставили хоть что-то пригодное для жилья. Там со мной пообщалась женщина, сейчас уже не вспомню имени, которая мне сказала, что я «бомж с пропиской». А если меня что-то не устраивает, могу идти на три буквы. Тогда по совету адвоката оформила жилье по договору социального найма на себя через суд».

Но жить в затопленной квартире было нельзя. Пару лет Юлия скиталась по друзьям, снимала угол. И вдруг очнулась районная администрация. Создали даже комиссию, чтобы убедиться, что жить в такой квартире действительно невозможно.

«Предложили квартиру в соседнем подъезде, из которой в новостройку переселили бабушку, - говорит Юлия. - Этой зимой приходилось вызывать людей, так как колонка с водой на улице замерзала два раза. Ну и остальные условия - туалет и вода на улице, а сам дом вот-вот рухнет».

Стены в подъезде, где находится жилье Улановой.
Стены в подъезде, где находится жилье Улановой. Фото: Из личного архивa/ Юлия Уланова

Это подтвердила и экспертная комиссия, обследовавшая дом в декабре прошлого года и обнаружившая в нём признаки аварийности.

Однако, по данным региональной прокуратуры, «вопреки требованиям действующего законодательства администрация Белёвского района до настоящего времени не вынесла соответствующее постановление и не признала здание аварийным, а это дало бы его жительнице право претендовать на получение нового жилья. Чтобы устранить нарушения, прокуратура примет меры реагирования».

В администрации же сообщают другое (уже после поднятой шумихи – прим. ред.): в соответствии с заключением межведомственной комиссии многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим реконструкции.

Глава администрации Белевского района Наталья Егорова сообщила, что управляющей организацией дома является «Белевское коммунальное хозяйство».

«Согласно техническому заключению от 2023 по итогам обследования строительных конструкций вышеуказанного дома вследствие аварийного состояния несущих конструкций здания, эксплуатация здания для проживания не является безопасной, здание является непригодным для проживания, подлежащим реконструкции. При проведении реконструкции необходимо заменить перекрытия, крышу, кровлю. Стены и фундамент здания нуждаются в усилении, - сообщает Егорова. - Юлия Уланова, зарегистрированная по этому адресу, не состоит на учете нуждающихся в получении жилого помещения, предоставляемого по договору соцнайма. Заявитель о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в администрацию МО Белевский район не обращалась».

И все же, как рассказала нам Юлия, 17 мая ей предложили двухкомнатную квартиру для переселения – без мебели, с подтеками на стенах, оторванными обоями и прочими мало приятными условиями. Говорят, мол, что это временно. Только женщина отказалась, так как боится, что «временное» жилье станет постоянным.

Опасения женщины, как рассказывают белёвцы, вполне обоснованы, ведь в городе давно не строят нового жилья – все стройки заморожены, а старые дома не сносят. Население города Белева – чуть более 12 000 человек. Работы мало, зарплаты оставляют желать лучшего, как, кстати и многие строения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах