В скромной по размерам новомосковской квартире «живут» десятки представителей пернатых. Есть и звери. Ростом до потолка медведь, добытый в костромских лесах, изящная косуля…
«Живут», потому что выглядят произведения мастера действительно как живые. К примеру, косолапого маленьким детям лучше не показывать – уж больно натурален в своей свирепости.
Жертвы болезней
Андрей Лифке, "АиФ в Туле": Слово «таксидермия» состоит из двух греческих, обозначающих понятия «приведение в порядок» и «шкура»… А птичку – не жалко?
- Когда-то нет, теперь – да. С годами пришло. Далеко не всех этих красавцев и красавиц я добыл. Многие из них вообще не добыча, а жертвы болезней, природных катаклизмов, несчастных случаев и соседей по среде обитания, которые оказались сильнее.
Подстрелил и бросил
- С чего началось ваше увлечение?
- Родился я в Ельце, но до двадцати лет жил в Баку. Там у меня был друг, который работавший в палеонтологическом музее и занимавшийся таксидермией. А в Липецкой области, куда я ездил на каникулы, живёт дядя, более тридцати лет проработавший охотоведом. Вот они и стали моими «крестными отцами».
В окрестностях Ельца мы с братом-близнецом с одиннадцати лет охотились. Первой моей добычей стала утка-кряква. Конечно, был восторг и никакой жалости. Что поделаешь, охотничий инстинкт. В нём нет ничего предосудительного, если охотник поступает разумно, не палит почём зря, не занимается браконьерством. К сожалению, такие встречаются. Иногда стреляют в птиц, не имеющих никакого промыслового значения, для пустой забавы. Подстрелил, посмотрел, бросил…
А то, что вы видите у меня дома…Самец косули добыт в Венёвском районе по лицензии. Когда у этих изящных копытных случается брачный период, между самцами идет жёсткая, даже жестокая конкуренция, на их добычу выдается лицензия. У этого экземпляра очень редкой и красивой формы рога.
В фазана не стреляли. Сейчас их много разводят на частных подворьях и недостатка в них, как в материале для таксидермиста нет. Глухаря мне привёз охотник из Тверской области. Камчатский ястреб-тетеревятник, как видите, абсолютно белый. У нас водятся точно такие же, но пёстрые. Его привезли из Домодедово. При аэропорте есть питомник, где хищников разводят, чтобы отгоняли от взлетно-посадочных полос ворон. Этот стал жертвой лисы, пробравшейся в вольер и покалечившей с десяток птиц. Сиволобый гусь, не скрою, – моя добыча.
Недавно весьма необычного для нашей местности хищника орлана-белохвоста, который был у нас на пролете, нашли вместе с мертвой собакой. Пёс имел неосторожность напасть, ну и погибли оба. Совы десятками погибают на дорогах, ослепленные светом фар.
Дорогое удовольствие
- Вы что, работаете дома?
- Нет, в гараже. Это долгая и непростая работа. К примеру, надо сделать чучело птицы.
Сначала снимается шкурка, которую нужно постирать, обработать химическими реактивами. Затем сделать из пенополиуритана манекен. Прежде он изготовлялся методом набивки паклей, ватой, стружкой. Сейчас технология другая, но работать от этого легче не стало. С птицами вообще труднее, нежели с млекопитающими, потому что их анатомия сложнее. Чуть ошибся, и чучело смотрится мешковато. Дилетант и не заметит, а вот профессионал даст соответствующую оценку.
- А судьи – кто?
- В России проводят чемпионаты страны по таксидермии, я в них участвовал, в Питере, в Москве. До международного уровня, увы, не дорос. Чемпионат Европы проводится ежегодно в Италии. Чемпионаты мира в США. Туда от нас ездят молодые, перспективные. Да и дороговато участие. Зато езжу на семинары в столицу. В Россию приезжают ведущие зарубежные специалисты. В общем, это только для не неосведомленного таксидермия –некая бутафория любительская.
Что касается сроков, то тут как у художников. Зависит от настроения, вдохновения, если хотите. Птицу можно сделать за день, если с большой охотой заняться прямо с утра. Потом еще несколько дней ходить вокруг и доделывать нюансы. Она требует строгой укладки перьев. С медведем, конечно, процесс куда более долгий. Многоплановый. Обо всех тонкостях долго рассказывать. И, безусловно, занятие таксидермией – дело затратное. Очень.
- Преемники в нашей области у вас есть?
- Коллеги, наверное, есть. Преемники… Вряд ли. Мастеров вообще мало, ну, может, сотня-полторы на всю страну. Много кустарей, работы которых быстро теряют какую-либо привлекательность, деформируются, разваливаются. Ведь мало уметь, надо ещё много знать о животных, разбираться в видах, знать ареалы обитания, анатомию и много чего ещё. И, разумеется, хоть это может показаться странным, любить природу. Хотя… природу каждый по-своему любит, а что касается приобретения необходимых знаний и вложения немалых средств, то тут охотников находится не так уж много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть