Примерное время чтения: 8 минут
166

Учиться надо у китайцев. Комсомольский лидер о морали и нынешней молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 22/03/2017

С середины 70-х годов прошлого века на крупном новомосковском предприятии продолжалось начатое аж с 1957 года строительство новых производств. К нему активно привлекали молодёжь. И название масштабному проекту было под стать - Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

Жизнь кипела и бурлила

Дмитрий Валерин, «АиФ в Туле»: Николай Иванович, по сути, тогда в Новомосковске развернулся, как бы сейчас сказали, федеральный проект?

Фото: АиФ-Тула

Николай Зарьянов: Да, это был очень масштабный проект. В Новомосковск съезжались специалисты из разных городов. Большинство - молодёжь, которой руководили опытные профессионалы. Связь поколений неразрывно чувствовалась, была преемственность. Представьте себе: одно только монтажное управление на стройке состояло почти из тысячи человек! Жизнь кипела и бурлила.

 - Что тянуло молодёжь на стройку? Комсомол велел?

 - В первую очередь участие в этом проекте давало путёвку в жизнь. Бытие, как говорится, определяет сознание. Влившись в масштабную стройку, молодой специалист креп, набирался опыта, рос в профессиональном плане. Дисциплинировал себя, приобретал бесценный опыт. Он был причастен к большому и нужному делу. И очень многие выходцы из комсомола становились позже руководителями управлений, бригадирами, начальниками участков, прорабами, мастерами. Поэтому-то люди снимались с насиженных мест, подчас не имея за плечами ничего, кроме рюкзака, и ехали в Новомосковск.

Досье
Виталий Иванович Зарьянов. Родился 18 января 1946 года в деревне Бахмачи Орловской области. Окончив школу в городе Малоархангельск, переехал в Тульскую область, где поступил в монтажный техникум в Новомосковске. Женат (22 января 2017 года супруги отметили 50 лет совместной жизни). Воспитал двоих детей, есть две внучки и внук, а также правнук.

Кстати, наш город вообще молодой, он был построен лишь в 30-х годах. А из тех, кто был занят на стройке, образовался «город внутри города», так как им выделялись места в общежитиях, потом квартиры.

 - Вы, я так понимаю, тогда тоже были молодёжью, несмотря на должность комсомольского лидера. Чувствовали разницу между собой и ребятами, что с рюкзаком за спиной приезжали в надежде на удачу и счастливое будущее?

 - Я не сказал бы, что мы были отдалены. Я был начальником комсомольского штаба стройки и вместе со своими коллегами постоянно общался с молодёжью.

Мы не только проводили воспитательную и агитационную работу, но и помогали всем, кто в помощи нуждался. И морально, и материально. Решали проблемы с жильём, помогали справиться с бытовыми трудностями. Узнавали у людей, в чём они нуждаются, потом шли к вышестоящему руководству и пытались добиться разрешения проблем.

Да и мне в своё время помог комсомол. Чтобы улучшить жилищные условия семьи, нам всего одного квадратного метра не хватало. И руководство пошло навстречу. Новую квартиру мы получили.  К тому же в то время был дефицит товаров, и к нам из Посылторга (заказ на покупку товаров отечественного производства. - ред.) присылали бытовую технику и предметы быта (холодильники, ковры, ювелирные украшения, детские товары). А среди работников бригад проводились конкурсы, по результатам которых победители могли получить эти товары в первую очередь.

Фото: АиФ-Тула

Дорога на Олимпиаду

 - Вот вы говорите: идеологическая работа, воспитательные беседы и т.д. Однако молодёжь в общежитии - это всегда молодёжь в общежитии. Или моральный облик комсомольских строителей был безупречен?

 - Конечно же, все живые люди, но я не помню ни одной скандальной ситуации. Ну бывало такое, что попадались нечистые на руку люди. Кто-то там краску себе втихаря отлил, чтобы покрасить дома полы. Но как-то всё по-человечески решалось. Он же мог подойти к своему начальнику, поговорить с ним - и ту же краску ему могли выписать по совсем небольшой цене. В этом-то и состоит суть воспитательной работы. Не наказывать, а объяснить это. Но большинство понимали важность и значимость поставленной перед ними задачи. Не для того приезжали работать на всесоюзную стройку, чтобы безобразничать. Да и нас слушали. Я же ведь начинал с простого ученика слесаря, так что держал в руках и кувалду, и ключ.

Делайте что-то полезное!

 - Что для вас комсомол?

 - Комсомол сформировал меня. Я работал сначала секретарём комсомольской организации, потом ушёл в управление монтажного отделения - сначала на должность заместителя, потом руководителем. Проработал на этом посту 32 года, а общий стаж в строительстве у меня - 47 лет.

За активную работу в 1972 году меня наградили поездкой на Олимпиаду в Мюнхен. Поехал в составе молодёжной делегации ЦК ВЛКСМ в 200 человек, состоящей из секретарей ЦК, общественных деятелей, известных артистов - Андрея Миронова, Эдиты Пьехи, Савелия Крамарова и других.

В 1999 году мне было присвоили звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Документ о присвоении подписал президент. Вот и ответ на ваш вопрос.

Для меня участие в комсомоле - не политическая история, а возможность делать полезное дело вместе с моими соратниками, людьми в высшей степени замечательными.

 - Ностальгируете по тем временам?

 - Конечно, молодость - это всегда прекрасно. И многие определяющие мою жизнь события случились со мной именно в то время - время комсомола. Поэтому я бесконечно благодарен прошлому, но предпочитаю жить настоящим.

 - Как вы восприняли 90-е? Смену политического строя, последовавшие за этим события?

 - Скажу честно: эйфории не испытывал. И когда Ельцин говорил, что положит голову на рельсы, веры его словам у меня не было. Но я как работал до этих событий, так и продолжал работать. Не раз избирался депутатом собрания Новомосковска, активно участвовал в жизни города. Никогда не понимал людей, занимающих позицию критиканов, отгородившихся от современной повестки дня и ничего не делающих. В каждой ситуации - в том числе и в политической - есть возможность делать что-то нужное и полезное.

Фото: АиФ-Тула

 Что взять в будущее?

 - Вы остались коммунистом?

 - Нет. Но и партбилет не спешу выкидывать. Повторюсь: для меня участие в комсомоле - не политическая история, а возможность делать полезное дело вместе с моими соратниками, людьми в высшей степени замечательными.

 - Сегодня у каждой хоть сколько-нибудь значимой политической партии, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, есть «молодёжные ячейки». Какой от них толк, на ваш взгляд?

 - Это хорошо, что воспитанием молодёжи сегодня активно занимаются. Ведь было время, когда молодые люди были у нас, по сути, брошенными, предоставленными сами себе. Но и сегодня неплохо было бы усилить внимание к работе с теми, кому до 30-ти. Здесь и семья должна работать, и школа, и, конечно же, общество. При каждом предприятии должны функционировать молодёжные объединения, а как они будут называться, на самом деле, не так уж и важно.

Я вот был в командировке в Китае в 1993 году: на приёме у заместителя министра строительства КНР, на тамошних предприятиях, осматривал производства, общался с руководителями. Знаете, что я чаще всего слышал? Нужно, говорят китайцы, брать всё самое лучшее, что было в истории отечества, и применять это на практике сегодня. Ошибки, конечно, тоже нельзя забывать. Но память эта нужна только для того, чтобы учиться и идти дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах