В представлении многих задача школьного преподавателя - дать ученику определённый набор знаний. А вот педагог из Плавского района Тульской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года- 2010» Андрей ГАРИФЗЯНОВ уверен: по-настоящему учиться ребёнок должен только самостоятельно, учитель лишь подсказывает, с чего начать.
АиФ-Тула: - Андрей Рузильевич, что изменилось в вашей жизни после победы в конкурсе «Учитель года»?
А.Г.: - Любой конкурс - это борьба с самим собой. Победа в первую очередь придала мне уверенности в собственных силах. Я осознал: то, что я делаю - интересно, перспективно и заслуживает внимания со стороны коллег, привносит что-то новое в сложившуюся систему образования России. Ну и, конечно же, конкурс познакомил меня с большим количеством маститых педагогов, учёных и просто хороших людей. После победы понял, что теперь я просто не могу подвести своих учеников и тех, кто в меня поверил.
АиФ-Тула: - Многие люди признают авторитет учителя, только если это человек весьма солидного возраста…
А.Г.: - Не согласен с этим. Мне ближе точка зрения немецкого педагога Адольфа Дистервега, утверждавшего, что «учителем надо родиться». Разумеется, для педагога опыт чрезвычайно важен, но ведь опыт - это не только количество наработанных часов, как у пилотов. Важно постоянное общение как с коллегами, так и с детьми. Каждый молодой педагог, приходящий в школу, понимает, что его ожидают в начале пути бессонные ночи, трудности в общении с другими учителями, учениками и их родителями, сложности с недостаточной методической базой и многое другое. Пережить это можно только в постоянном творческом поиске, стремлении вдохновить несмышлёных воспитанников на большие свершения. При этом возраст не имеет значения. Человек должен стремиться стать лучше и получить знания. И это не пафос, это - формула работы успешного педагога.
Главное - доверие!
АиФ-Тула: - Считается, что учитель должен обладать максимальным авторитетом и минимальной властью. Трудно ли завоевать авторитет у учеников? Всё-таки сейчас у молодёжи другие кумиры - актёры, музыканты, политики…
А.Г.: - Часто учителя подменяют понятие авторитета понятием страха детей перед учителем. Очень легко запугать ребёнка плохой оценкой, громким замечанием, вызовом родителей в школу. Вполне естественно, что дети начинают бояться педагогов. Это неправильно. Учитель должен понять своего ученика, стать для него другом, соратником и старшим товарищем, к которому всегда можно обратиться за советом. У молодёжи множество увлечений, задумок, идей. Познавая их, учитель становится ближе к своему ученику, ребёнок видит в нём единомышленника и доверяет ему. А доверие - это основа педагогики.
АиФ-Тула: - Учитесь ли вы чему-нибудь у своих учеников?
А.Г.: - Процесс обучения всегда двусторонний. Ребёнок является для учителя своеобразным «ресурсом», стимулирующим повышение собственной компетентности. Дети лучше ориентируются в современном мире, применяют самые новые гаджеты в повседневной жизни, свободно владеют новыми технологиями. Современный учитель - профессионал, умеющий не только передать знания, но и привить любовь к знаниям, к самообразованию. Образно говоря, учитель должен научить ученика учиться. Объединив мобильность ученика и профессионализм учителя, мы получим тандем, приносящий пользу каждому из них.
Несмотря на усталость, часто одолевающую после рабочего дня, учитель смотрит на мир глазами своих детей, и этот мир настолько многоцветен, что видеть его серым, скучным и обыденным просто невозможно. Вдохновлённый ежедневным общением с учениками, ты можешь свернуть горы! Всю накопленную энергию стараюсь направлять в продуктивное русло: увлекаюсь резьбой по дереву, много читаю, играю в волейбол, посещаю бассейн. В общем, стараюсь не отставать от молодёжи!
Без жалости
АиФ-Тула: - Вы работали в посёлке. На ваш взгляд, эффективно ли сокращение и укрупнение сельских школ?
А.Г.: - Ликвидация малокомплектных школ - процесс болезненный, ведь в таких учреждениях особая атмосфера традиционности, я бы даже сказал, семейственности. Но ведь основной целью оптимизации сети образовательных учреждений является равный доступ к качественному образованию всех обучающихся, независимо от места жительства. В сельских школах часто отсутствуют специализированные учебные кабинеты, спортивные залы, столовые, доступ к современным информационным ресурсам. О каком качестве образования можно говорить в подобных условиях? К сожалению, часто чиновники забывают о качестве и руководствуются исключительно экономической невыгодностью малокомплектных школ. Хочется верить, что такие случаи единичны. Главная цель образования - дать каждому ребёнку хорошее образование, позволяющее быть конкурентоспособным во взрослой жизни. Я уверен, любая сельская школа, в которой качество образования высокое, никогда не будет закрыта.
АиФ-Тула: - Сейчас много споров по поводу ЕГ Э. Вы противник или сторонник Единого государственного экзамена?
А.Г.: - Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, наверное, не осталось ярых противников единого экзамена, поскольку он по многим аспектам решил вопросы создания единого образовательного пространства в России. С другой, ЕГЭ - поле для дискуссий, связанных с ориентацией на «средних выпускников», в серую массу которых, увы, попадает и одарённая молодёжь. Коррупционные скандалы вокруг этой формы экзаменов также не придают ЕГЭ популярности. Основные проблемы связаны не с результатами, а с самой процедурой проведения экзамена. Стоит отметить, что решением возникающих скандальных ситуаций при проведении ЕГЭ может стать создание единой базы контрольно-измерительных материалов. Этой инициативе я искренне рад. Надеюсь, в дальнейшем каждый выпускник будет иметь доступ к такой базе для подготовки, а учителя смогут её использовать как материал при планировании уроков, дополнительных занятий, заданий на дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть