aif.ru counter
07.10.2014 18:39
337

Ветеран Василий Корольков: «Забыть историю – разрушить Россию»

Ветеран Василий Никифорович Корольков побеседовал в День учителя с «АиФ в Туле» о патриотическом воспитании молодёжи, рассказал, как люди относятся к ветеранам, поделился своим мнением по ситуации на Украине и поведал о современных предателях Родины.

Армия и школа – разные вещи

- Василий Никифорович, сегодня День учителя - Ваш праздник! Расскажите, как вы пришли работать в школу?

- Осенью 70-го года я демобилизовался в звании майора. Меня, как человека военной закалки, позвали работать в автомобильную организацию, находившуюся в Басово, это было очень далеко от моего дома. А в 71-м году весной вызывает меня военкомат, и там предложили работу в школе военруком. У меня за плечами восемь лет солдатской срочной службы и двадцать лет офицерской. Мне говорят: «Ты всё прошёл, иди, передавай свой опыт детям». Я согласился, меня на месяц отправили в училище, объяснили, как проводить военные занятия со школьниками. Первого сентября я пришёл в школу №1 уже учителем. Зашёл в класс и сказал: «Я к вам, дорогие ученики, пришёл сюда учиться!» А почему учиться? В армии структура другая: не знаешь – научим, не хочешь – заставим. А я прибыл не заставлять детей, а рассказывать им интересные и полезные вещи. Мы с учениками всегда общались взаимоуважительно. Мы с ребятами занимались строевой подготовкой, ходили стрелять в тир. Изучали тактические и стратегические науки, выезжали на военные игры.

Уроки начинались так: прихожу в класс, ученик-командир даёт команду: «5-А, становись! Равняйсь! Смирно! Товарищ майор, 5-А для проведения занятий построен!» Я люблю детей. С того момента, если я был на каком-то празднике, а на следующий день у меня были назначены занятия в школе, то я к спиртному совсем не прикасался – ребята чуткие, всё понимают. Замечательное время. Так я проработал 20 лет. А потом объявили, что предмет военной подготовки убирают. Ельцин решил, что военная подготовка ребятам не нужна. Тут пошло! Историю долой, музеи долой. Но я продолжал ходить в школы. Хочу заметить, что сейчас, по сравнению с 90-ми годами, патриотические настроения ребят изменились в лучшую сторону. Ребята понимают, что если мы выступаем против истории, армии, то мы идём против самих себя. Если мы говорим, что у нас власть плохая, жизнь плохая, то мы сами себя губим.

- А как вы занимаетесь с детьми сейчас?

Василий Корольков проводит краеведческие экскурсии со школьниками и студентами. Фото: Из личного архива

- Вы знаете, ученик не знает, на какой улице его школа расположена, его на машине подвозят, он выходит и всё. Поэтому я со школьниками и студентами провожу экскурсии, показывают им рубежи обороны Тулы. Чтобы они знали, как велика их малая Родина, ведь именно здесь фашисты впервые потерпели поражение от нашей Красной армии. Здесь шли жуткие бои. Мы поехали с ребятами на первый рубеж. Там не прошёл фашист, потеряли 14 танков, мы потеряли батарею Волнянского, Волнянский погиб, солдаты погибли, но немцы не прошли.

Тогда фашисты развернулись и двинулись через Гостеевку на Рогожинский посёлок, там находился Тульский рабочий полк. Туляки отступили до самого Всехсвятского кладбища, там завязался жестокий бой, подоспела танковая бригада Ищука, наши четыре танка подбиты, но фашисты отступили. Даже четыре танкиста привезли мёртвых на буксире, их захоронили возле патронного завода, там есть обелиск.

А после мы поехали на третий рубеж в Криволучье. Там немцы захватили деревню Никитино, а там стоял бронепоезд 16-й, туда я возил на телеге бутылки с зажигательной смесью – коктейли Молотова, её разливал тульский ликёро-водочный завод. Но сейчас там нет никаких указателей о минувших днях.

Ветераном быть опасно

- Тульские блогеры опубликовали в Интернете фотографию, на которой маленькая памятная табличка, указывающая, что в доме живёт ветеран, теряется на фоне рекламных плакатов.

- Если говорить откровенно, то мы Великую Отечественную войну стали отводить в сторону: все наши заслуги, все наши победы. Мы начали названия городов менять, ликвидировали 29-ю Ленинскую дивизию. Слава приходит тогда, когда у тебя есть успехи и победы. Эти вывески на стенах – инициатива нашего председателя Совета ветеранов Зареченского района Павла Павловича Чапурнова. Один мой знакомый в первой школе сделал памятный уголок. Судейский, Кобзев и Токарев – все являются героями Советского Союза и учились в этой школе. Вот на учебных заведениях вывески – это да, это хорошо, там ребята смотрят. Но на доме, там где расписывают стены… Это хорошо, что высоко табличка висит, а то ещё и напишут кое-что. Вы представляете, сколько негодяев и хулиганов? У меня в подъезде на стенах нарисованы «каляки-маляки». Это же не по-русски и не русский человек пишет!

Я считаю, что если делать вывески для ветеранов, то необходима фотография, информация о боевых заслугах. Полностью, крупным шрифтом. Но это пока рано, можно для памяти. Люди разные бывают. Могут краской брызнуть, оскорбить, постучать, позвонить. Очень много людей, которые и ненавидят (ветеранов – прим. автора), считают, что участники войны, хоть их и мало осталось, живут намного лучше, что наша пенсия больше, чем, например, у вдовы. Среди молодёжи могут быть неприятные люди. Что там говорить? Над памятником в Центральном парке надругались. Такие дела совершает не наш человек! В принципе, вывеска не даёт абсолютно ничего. Это не влияет на патриотическое воспитание молодёжи. На моём доме, например, такой вывески не висит.

Я не говорю, что я такой преданный коммунист, но я предан своей Родине. Сейчас у нас президент Путин, он за свою Россию борется. Фото: Из личного архива

- А что помогает молодому человеку стать патриотом?

- Патриотом не рождаются. Основной патриотизм куётся и вырабатывается в школе с детства. Надо знать нашу Родину, свой край, место, где он родился. Необходимо помнить своих предков, знать о своём происхождении. А наша Тула, да и вся Россия имеют такие патриотические богатства! Но мы их не видим и от них отталкиваемся. Мне говорят: «Да ты лапотник!» Именно, я лапти и бахилки плёл, меня дед учил. Но это было в традициях моей Родины. Некоторые говорят: «А! Грязная Тула! Зачем я сюда приехал!» А ведь чтобы они не кричали, всё равно приехали и живут здесь. Ещё при Ельцине была пропаганда: «Бей коммуняков!» А кто такие «коммуняки»? Это все те, кто, начиная с 1922 года по 27-й, воевали на войне. Они все были коммунистами, воспитывались на советской идеологии. Я сам был комсомольцем, в 43-м году на фронте вступил в партию. Я не говорю, что я такой преданный коммунист, но я предан своей Родине. Сейчас у нас президент Путин, он за свою Россию борется. Он от Сирии отвёл войска, вернул Крым домой, возвёл сочинскую махину-Олимпиаду и беспокоится о гражданах, чтобы жили хорошо.

На Украине псевдопатриотизм

- На Украине тоже занимаются воспитанием патриотов, но только им ставят героями Бандеру и Шушкевича. Это же псевдопатриотическая работа с молодёжью.

Санкции не помогут нашей деревне возродиться, они направят и подскажут. Фото: Из личного архива

- Это правда! Когда пришёл Путин к власти, то у нас ушли от этих нападений на тех же коммунистов, которые до этого защищали свою Родину. Я – коммунист. Кто я? Я – деревня, человек, который занимался трудом. А на Украине хотят забыть историю. У нас была тенденция такая – забыть – при Ельцине. Собчак переименовал Ленинград в Санкт-Петербург, Сталинград сменил на Волгоград, выжигали всё советское прошлое. На Украине сейчас ликвидируют советские политику и настрой. Ещё ненависть к русскому человеку, к России. Они не терпят нас, не хотят признавать, что мы братья, а вот национализм у них перевешивает. Они заявили, что русские здесь нам не нужны, хотя территория принадлежала когда-то России. И идёт явный геноцид нашего народа. Все украинцы, которые раньше были за советскую власть, замолчали.

Конфликт закончится, только если ООН вмешается, тогда дело наладится. Перемирия нет, льётся кровь мирных людей. Путин – сдержанный политик. Он не допустит войны. А наши некоторые головы горячие призывают, чтобы Путин ввёл войска на Юго-Восток. Не надо лезть! Пусть будет, как угодно, но мы не имеем права развязать войну. Даже если нам запретят ввозить гуманитарную помощь – значит, не стоит ввозить.

А с мирными людьми пускай разбирается ООН. Они посмотрят, кто чего стоит, а нам влезать нельзя, иначе будет мировая война. Могут люди убегать в Россию? Мы рады всех видеть у себя.

Так жить нельзя!

- А что вы скажите о состоянии нынешних российских деревень?

- Сейчас по радио говорят: «Вы город делаете, а деревню бросили!» Я пишу губернатору, президенту: «Царская деревня дала такие высокие кадры советскому правительству, что возвели промышленность, создали Красную армию и победили фашистов. Деревня спасла Россию от голода». А в настоящее время земля плачет, петухи не поют, коровы не ревут, лошадей не видно. Сейчас нужно сделать так, чтобы помочь возродить деревню. Дедушка с бабушкой на пенсию идут, а дети едут в город. И только сейчас, когда от нас стали отказываться и вводить санкции, мы заговорили про деревню.

Кто такой Корольков? Почему я уже два или три года пишу об этом вопросе, и только сейчас обратили внимание. У нас в Тульской области такие поместья: Ясная поляна, Поленово, Богучарово, Видяшино, сейчас эти села на ладан дышат. И дорога туда.. Не проедешь, но Ясногорск-Ревякино губернатор дорогу хорошую сделал. До этого был ужас, тонули, невозможно проехать, а у меня там дача. Я стал писать. И возможно меня услышали, проезд появился.

Санкции не помогут нашей деревне возродиться, они направят и подскажут. Сама жизнь скажет, что, товарищи, так нельзя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество