343

В Туле Дмитрию Рогозину показали новейшие образцы вооружения

Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

Это современные образцы вооружения огневого поражения, автомобильной и бронированной техники, экипировки и боевого снаряжения десантников.

Дмитрию Рогозину показали новейшие образцы вооружения. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий Борисов

Наши

Тульское КБП представило модернизированную БМП-2, оснащённую противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс-М» и «Корнет-ЭМ» на базе армейского автомобильного внедорожника «Тигр», боевую машину многоцелевого ракетного комплекса, одноместное боевое отделение «Берег».

 - Тульская оборонка – это 25 предприятий, на которых работает свыше 30 тысяч человек, - отметил тульский губернатор. – В регионе не только производят, но и разрабатывают высокоточные комплексы управляемого вооружения, реактивные системы залпового огня, радиолокационные комплексы и другую продукцию.

Среди тульских предприятий есть крупные и всемирно известные: ОАО «КБП им. академика А.Г.Шипунова, ОАО «НПО «Сплав», «АК Туламашзавод».

Старое и новое

Дмитрию Рогозину показали БМД-4М, «Корнет-ЭМ», РПГ-28, армейский автомобиль внедорожник «Тигр», продемонстрировали и перечислили характеристики ручного противотанкового гранатомёта. 

Армейский автомобиль-внедорожник "Тигр" с установленным наверху противотанковым ракетным комплексом, разработанным тульским КБП. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий Борисов

 

Ряд заложенных ещё в советское время конструкторских решений сегодня преобразуются под современные реалии – сохраняя старые платформы, на них устанавливаются новые боевые модули. Например, современные ракетные комплексы, позволяющие сбивать воздушные цели. На современных БМД-4М стоят 100-миллиметровые пушки, которые позволяют стрелять как ракетами, так и боеприпасами. Это даёт возможность десантникам не только закрепиться на плацдарме, но и удерживать его до прихода основных сил. А путём нехитрой переделки знаменитого автомата Калашникова, сохраняя всё лучшее, что имелось ранее, мы получили оружие нового уровня классности. На автоматы сегодня устанавливаются, например, современные коллиматорные системы – оптические прицелы на основе пучка параллельных лучей, что обеспечивает неискажённое наблюдение цели в пределах видимости.

Вооружены до зубов

 - Два года назад решался вопрос о поставках в армию новой боевой машины-десанта БМД-4М, - вспоминает вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН. – Высказывалось мнение, что такая машина десантникам не нужна. Однако специалисты настояли на том, чтобы она появилась. Оказалось, это очень правильно.

На плацу парашютно-десантного полка 106-й Тульской гвардейской дивизии развернулась выставка вооружения и спецтехники. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий Борисов

ВДВ должны быть вооружены до зубов, способны реагировать на современные военные угрозы. И если говорить о Туле, то с оружием здесь всё более-менее понятно: прогресс на лицо. Но есть проблемы  с техникой обеспечения. Речь идёт о маскировочном оборудовании и спецтехнике, позволяющей вести разминирование и т.д. Мы будем расставлять определённые акценты для наших производителей. ВДВ должны быть способны не только вести огонь, но и закрепиться на территории, спасти раненых, вовремя оказать им помощь и т.д.

Разработки известного во всем мире тульского ОАО "КБП им. академика А.Г.Шипунова". Фото: АиФ-Тула / Дмитрий Борисов

Высокопоставленный гость наградил  личный состав военной части. Кто-то из чествуемых, подходя для получения награды, забыл добавить приставку «заместитель» к должности Рогозина, «назначив» его тем самым председателем российского правительства. Устами десантника глаголет истина?

 - Вот она, оговорка по Фрейду, -  хохмили присутствующие.

После официальных церемоний прошло заседание Военно-промышленной комиссии, в котором приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин и губернатор Владимир Груздев. Для прессы была доступна лишь начальная часть этого заседания – вступительно-протокольная. Так что о чём шла речь, какие проблемы обсуждались – история умалчивает.

Дмитрий БОРИСОВ

Справка АиФ

Около 50-ти образцов военной техники и вооружения, ударных беспилотных летальных аппаратов представлено на выставке. О себе заявили более 25 представителей предприятий российского оборонной промышленности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах