aif.ru counter
466

Шоумен Денис Огай: «Кому-то мото-шоу, кому-то селедка с картошкой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 18/12/2013 Сюжет Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи - 2014

Не случайно в народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Остается разве что добавить - «и с кем». Причём эта примета относится не только к новогодней ночи, но и к празднованию в кругу коллег.

О том, как туляки проводят корпоративы, как веселятся и с кем, наш разговор с известным организатором развлекательных шоу в Туле Денисом ОГАЕМ.

Фото: АиФ / Геннадий УСОЕВ

Мото-класс

- В Туле и области уже развернулись бурные празднования наступающего года. В клубах и ресторанах практически нет мест. Только что в манеже отгремел корпоратив одного из тульских банковских филиалов. Тысяча сотрудников. Изюминка торжества - прекрасная программа с мото-шоу. Мало того, что сами отдохнули красиво, так ещё и пользу манежу принесли, настояв на ремонте нефункционирующего туалета. Его не только починили, но и отдраили до блеска.

Интересно празднуют полицейские. Их корпоративы связаны с профессиональной спецификой. Никаких излишеств и долгих застолий. А куда деваться? Служба такая – днем и ночью порядок охранять. Приходится отмечать аккуратно, скромно, практически всё время находясь в боевой готовности. И самим скидываться. В бюджете графы «на корпоратив» нет.

Кстати, у тульских полицейских есть отличная традиция. Перед самым Новым годом сотрудники культурного центра УВД наряжаются Снегурочкой и Дедом Морозом и отправляются с подарками к детям коллег. Как сами говорят: «Поздравлять тех, кто ещё верит в Деда Мороза».

Такая же практика в ГИБДД и во вневедомственной охране.

Насколько я знаю, широкомасштабная подготовка к празднику идет в тульском отделении «Ростелекома». В рамках корпоративной традиции, каждый год сотрудники компании покупают подарки для сирот, живущих в интернатах региона. И делается это не на средства предприятия, а на собственные деньги работников.

Привет из люка

- Ну, добрыми делами многие компании встречают Новый год. А вот как отмечают-то ростелекомовцы праздник?

- Да, так же, как и многие другие компании сегодня. Скидываются, делают заказ в кафе. Мило, просто. Пообщались, потанцевали, в конкурсах поучаствовали, хорошие слова друг другу сказали… А вот что примечательно, так это то, что поздравлять в этой компании принято и коллег из филиалов других регионов. Для этого ростелекомовцы уже сняли видео-открытку. В ней работники прямо со своих рабочих мест желают коллегам всяческих благ в следующем году. Например, из колодца вылезает человек и желает коллегам поменьше лазать по колодцам из-за аварий. Монтёр, стоя возле распределительного шкафа, желает открытых дверей подъездов. Всё же на замках. Случись что, приходится долго ждать, пока кто-нибудь откроет. В общем, юморно сняли минутный ролик.

- По сути, корпоратив сегодня – это более широкое понятие, нежели банальное застолье…

- Конечно. Даже если он проходит исключительно в ресторане или кафе.

Совместный праздник - это уже неотъемлемая часть корпоративной культуры. Ведь такие мероприятия позволяют успешно решать многие задачи. И в первую очередь - создавать сплочённый коллектив, настроенный на позитив.

А на лесной полянке...

- А какие программы обычно заказывают туляки?

- Нередко заказчики видят праздник, как костюмированное или даже спортивное шоу. Популярен у нас и тимбилдинг.

- А это что за «зверь»?

- Это - построение команды – активный корпоративный отдых, направленный на сплочение коллектива. Ведь встреча с единомышленниками — наилучший способ это сделать. Работники предприятия выезжают за город, и там, на свежем воздухе, для них устраиваются различные спортивные соревнования, тот же пейнтбол, к примеру, или футбол на снегу. Думаю, такой новогодний корпоратив именно в 2014 году будет самым популярным, ведь наша страна принимает зимнюю Олимпиаду. С призами тоже просто – выбор сувениров с символикой Сочи 2014 - не проблема. Вот уж где бесконечный простор для фантазии.

На природе организуют и зрелищные экстремальные виды соревнований по типу популярного телешоу «Форт Баярд». Молодые и активные сотрудники лазают по верёвочным лестницам, разыскивая выход из запутанных лабиринтов, в поиске заветного приза. А шашлыки, шампанское и ёлка ждут на лесной полянке.

- Как отмечать праздник нынче особенно модно?

- Сегодня, особенно в столице, стали популярны ретрокорпоративы в стиле 80-х - 90-х годов. Гости приходят на праздник, одетые в костюмы и платья, характерные для стиля ещё недавней эпохи. Могут одеться и в малиновые пиджаки, держа в руках огромные мобильники той поры. Приглашаются музыканты и певцы, исполняющие популярные в то время песни.

Но вообще многие компании уходят от шумных и дорогих празднеств. Время трудное, денег меньше, экономят. А некоторые коллективы просто накрывают стол на предприятии. Приносят из дома соленья, картошечку, селёдочку и прекрасно себя чувствуют.

- Нередко после корпоративов коллеги вспоминают массу забавных эпизодов. И далеко не всегда тех, что прописывались в сценарии вечеринки…

- Это да. Бывает много весёлого и спонтанного. Как-то привозим на один из корпоративов музыкантов с барабанами. Руководитель компании испуганно машет рукой: «Только не это! У меня после бесконечных фуршетов в голове отчаянно стучат свои «барабаны»!». А как-то одна из артисток так понравилась хозяевам праздника, что они сулили огромные деньги за то, чтобы она пела для них несколько дней. Ну а что откаблучивают гости после рюмок выпитых – отдельная песня. В одном ресторане праздновали сразу две фирмы. На танцполе сошлись производственники и творческие люди. Потом как-то незаметно они перемешались за столами, а потом дружно перебрали. И понеслось: «А ты кто такой?», «Ты меня уважаешь?». В общем, наделали хлопот и обслуживающему персоналу, и себе любимым. Наверное. Потом долго вспоминали коллективный праздник.

По чину и бесы

- А как веселятся наши чиновники?

- Ничто человеческое им не чуждо. И пляшут, и поют, и в конкурсах участвуют, и ссорятся, и мирятся.

Один из бывших тульских глав, будучи человеком жизнерадостным и веселым, несмотря на почтенный возраст любит пошалить. А поскольку перебирает со спиртным, шалит впечатляюще. Артистическая натура, он участвует в конкурсах с переодеваниями в женские наряды, ползает на четвереньках, поёт и норовит залезть под женские юбки. Причем, никаких сексуальных домогательств. Исключительно, веселья ради.

- А нынешние чиновники как забавляются?

- Мне с ними еще работать. Оставим их истории за кадром.

- А кто себя скромнее ведет: чиновники, банкиры, бандиты? И какие подарки дарят коллегам?

- Те, кто не может позволить себе швырять деньги направо и налево. Особенно приятно работать с молодыми коллективами с высокой командной культурой. Они легки, открыты, корректны. И никогда не пристают к Снегурочкам.

- Такое часто случается?

- Да. И на корпоративах, и во время поездок артистов в тульские семьи, чтобы поздравить детей. У нас даже есть установка: если Снегурочка, зайдя в квартиру заказчика, не отвечает на телефонные звонки, к заказчикам выезжает наша бригада. Никогда ж не знаешь, действительно ли Деда Мороза и Снегурочку ждут маленькие Маша и Петя или дверь сказочным гостям откроет Ашот 42-х лет.

А что касается подарков… Бывают и чисто символические, и благодарности, и грамоты. А как-то один из наших заказчиков перебрал и подарил своему заместителю иномарку. Просто вот так встал, и со словами «тебе всегда нравилась моя машина, теперь она твоя», отдал коллеге ключи от авто.

- А сколько стоит удовольствие провести корпоратив?

В зависимости от бюджета компании. Можно уложиться в 20 тысяч с учетом кухни. Но бываю случаи, когда компании выкладывают и 500 тысяч и миллионы. Сюда входит написание сценария, плата ведущему, артистам, аренда помещения и его техническое оснащение, та же самая кухня. Если ожидается выступление популярной группы или известного певца, то сумма увеличивается многократно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах