Впервые шумно отмечали Рождество в Ясной Поляне в 1865 году. Кроме традиций «деревенских» гуляний: маскарада, песен и танцев, на Рождество в семье Толстых чтили и английский обычай печь праздничный пудинг. Рецептом этой рождественской выпечки с Софьей Андреевной поделилась гувернантка-англичанка Ханна Терсей: «Елку мы с Ханой готовили, веселясь как дети. Ко дню рождества Ханна сделала по обычаю своей родины плумп-пудинг и просила, чтоб был ростбиф и индейка. За обедом плум-пудинг полыхал от налитого на него и зажженного рома, и Ханна и дети были в восторге».
* Еще надо ½ фунта цукату, несколько нарезанных миндалек, немного сухарей и чашку молока. (Сноска С. А. Толстой)Рецепт пудинга, записанный Софьей Андреевной, выглядит следующим образом: «Восемь яиц хорошенько сбить с четырьмя ложками муки, положить один фунт тонко нарезанного, хорошо вымоченного и высушенного почечного сала и один фунт коринки чисто вымытой и высушенной, один фунт тонко нарезанного изюму без зерен, немного соли, чайную ложку сахару и немножко мелко истолченной корицы и мелко истолченного мускатного ореха и туда же влить рюмку рому.* Все это смешать хорошенько, положить в мокрую, маслом намазанную салфетку, завязать ее хорошенько и дать кипеть 6 часов в кастрюльке в воде.
Комментарий к рецепту в «Поваренной книге С. А. Толстой»
Андрей Бугайский (кулинарный блогер и ведущий программы «Мужская еда» на телеканале «Кухня ТВ»):
- Это рецепт взят С.А. из английской кухни, где он именуется Plum Pudding. Plum – слива, plump же – пухлый, что, скорее всего, ошибка, хотя может быть и игрой слов. Рецепт очень традиционный, такие пудинги обычно готовили под Рождество, причем задолго, за 3-4 месяца, готовые заворачивали в промасленную бумагу, клали в герметичные жестяные коробки (например, от печенья) и выдерживали долгое время в укромном месте, чаще всего под кроватью.
«Хорошо вымоченное и высушенное почечное сало» - говяжье, конечно. Гораздо технологичнее использовать топленый говяжий жир, если удастся его купить, хотя можно и вытопить самостоятельно. Коринка – мелкий темный изюм, производное от английского же currants. 6 часов – не преувеличение, именно так и готовится в английском оригинале.
Смотрите такжеКак приготовить пряники с миндалем. Инфографика
В Англии существует старинный обычай, по которому принято замешивать тесто для пудинга всей семьей и загадывать при этом желание.
Кстати, хоть традиционно Plum Pudding и называется сливовым, сливы в рецепт не входят. Откуда же такое название? Дело в том, что во времена Средневековья в качестве сухофруктов использовали только чернослив, который позднее заменили изюмом, но название осталось прежним.
«АиФ в Туле» предлагает и вам попробовать свои силы в приготовлении настоящего рождественского пудинга, украшавшего праздничный стол Ясной Поляны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть