Трёхнедельные дожди привели к тому, что в уборке зерновых культур задействовано лишь две трети из имеющейся техники. «Низинные» поля отсырели и пока недоступны комбайнам. Бравурные речи представителей региональной власти о том, что урожай-2013 будет не ниже показателей прошлого года (тогда собрали почти 1,2 млн тонн), скромно ушли в историческое прошлое. В воздухе отчетливо запахло очередным скандалом с «кадровыми» выводами. Первые «головы» уже полетели. Но поднимет ли «секир башка» «упавший» урожай? Вот уж дудки…
Надежда на высшие силы
Из 474 тысяч гектаров земли, занятой зерном, обмолочено менее четвертой части. Понемногу упускаем лучшие агротехнические сроки. Правда, пока урожайность - около 35 центнеров с гектара - выше прошлогоднего уровня.
Тульский крестьянин уповает на высшие силы, которые разгонят тучи и прикажут солнцу светить и греть. И вполголоса ругает чиновников, делавших смелые прогнозы на урожай. У селян считается дурной приметой заранее говорить о таких вещах. Все держат в голове три показателя по зерну: менее 700 тысяч тонн - катастрофа, 800 - 900 - неплохо, до 1,2 млн тонн - отлично, все, что более, - великолепно. Увы, пока намолочено около 400 тысяч тонн зерна с повышенной влажностью. И - никаких обнадёживающих прогнозов от агрономов.
Власти убеждают хлебоприёмные предприятия перейти на работу сушильных отделений в круглосуточном режиме. Те же просьбы - к мукомольным производствам. Спиртовые заводы региона уже ведут приёмку зерна повышенной влажности.
Убытки гарантированы?
Спасёт ли это ситуацию - неизвестно. Зато понятно, что после вступления в ВТО размер дотаций на зерно снизился почти втрое. И хотя областные власти пытаются добавить денег, к зиме наши хлеборобы, прежде получавшие неплохие прибыли, вполне могут оказаться в убытках.
Умолкли громкие обещания властей про то, что за три-четыре года мы вернём в оборот примерно 300 тысяч гектаров, ныне зарастающих мелколесьем, а когда-то бывших полями и пастбищами. «Плюсанули» в прошлом году 28 тысяч га - молодцы. Повторить бы этот результат в году нынешнем…
Нет и обещанных «образцово-публичных» отъёмов земли у нерадивых владельцев или арендаторов пашни. А такие «растениеводы» - в каждом районе. Но с изъятием как-то не срастается. На днях в областном правительстве скромно обозначили новые рубежи - в 2015 году закончим всеобщую инвентаризацию аграрных полей региона. После чего, видимо, и грянет кампания по устранению с них земледельцев-«плохишей»…
Что в дефиците
Еще хуже дела в животноводстве, и особенно - по молоку. Тут мы рискуем уже в ближайшее время попать на федеральный разбор полетов. Судите сами. Россия в целом держит производство молока на уровне и даже чуть плюсует. У нас каждый год поголовье скота снижается на 12-15%, сегодня общее поголовье КРС «нырнуло» ниже показателя в 100 тысяч голов (из них коров - около 40 тысяч). Это в 7 раз меньше, чем было 40 лет назад. Производство молока упало в 3,5 раза. И здесь вступление в ВТО лишает отрасль перспектив. Снижение дотаций делает содержание коров гарантированно убыточным.
Сегодня впервые чуть ли не за полвека в Тульской области летом ощущается дефицит сырого молока! Наши предприятия, выпускающие «молочку», рыщут в поисках сырья по всем регионам центра России. А там своих «охотников» хватает. Не забудем также, что из-за треклятого ВТО кричат «караул» наши свиноводы. У них убытки уже «попёрли».
Картошка пока есть
Пока живо «остальное» овощеводство. Картофель, капуста, морковь, свёкла, лук-чеснок приносят прибыль. Но и тут - угроза кризиса. Во-первых, давят турецкие и китайские конкуренты с низкими ценами на свою продукцию. Во-вторых - катастрофа с молодыми кадрами. Их нет и не предвидится. Очень похоже, что тульская деревня в кадровом отношении окончательно «мертва». И если в ближайшие годы федеральные власти не «запустят» очень дорогую, но крайне необходимую программу по восстановлению аграрного сектора - за счёт строительства новых аграрных «городков» и автоматизированных ферм, механизации растениеводства, - через 10-15 лет от наших деревень остануться дорожные указатели, упирающиеся в развалины.