В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой суп, салаты и рыбу, которые можно есть в пост. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Судак в чесночном соусе с овощами

Ингредиенты:
- Судак, потрошённый и небольшой — 4 штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез постный — 5 столовых ложек
- Перец, соль по вкусу
Судака размораживаем и очищаем от чешуи, солим и перчим. Перец нарезаем крупными дольками. Картофель очищаем и также режем крупными дольками: крупную картофелину примерно на шесть частей, мелкую — на четыре. Готовим чесночный соус. Постный майонез смешиваем с натёртым на крупной теркё чесноком. Даём минут десять настояться. В форму выкладываем судака, перец и картофель, всё поливаем готовым соусом и отправляем в разогретую до170 градусов духовку запекаться до готовности.
Грибы фаршированные
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 15 штук
- Баклажан — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 головка маленькая
Грибы хорошо моем в воде, даём обсохнуть, после чего ножки вытаскиваем. Баклажан, морковь, ножки от грибов и лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку дважды. Солим, перчим, перемешиваем получившуюся начинку. Фаршируем ей шампиньоны, выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку минут на 30. Фаршированные грибы можно есть как отдельное блюдо, так и с гарниром, отварным картофелем или рисом.
Салат с фасолью, фунчозой и морской капустой

Ингредиенты:
- Фасоль красная отварная (или консервированная) — 100 грамм
- Фунчоза — 30 грамм
- Морковь корейская не острая — 30 грамм
- Маринованная морская капуста — 80 грамм
- Помидоры — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Перец болгарский (небольшой) — 1 штука
- Оливки — 10-15 штук
- Рукола — 15 грамм
- Гранатовый соус
- Соевый соус
- Оливковое масло
Фасоль отвариваем, если нет желания, так как она долго готовится, можно использовать консервированную. Помидоры, лук, болгарский перец моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку вместе с морской капустой. Выкладываем на разогретую сковороду, добавляем немного оливкового масла и пассеруем до золотистой корочки. Выкладываем в глубокий салатник и даём остыть.
Салат морской

Ингредиенты:
- Кальмары — 2 штуки
- Мидии очищенные мелкие — 100 грамм
- Креветки (очищенные) — 100 грамм
- Грибы шампиньоны — 4 штуки
- Лук — 1 головка
- Помидоры черри крупные — 3 штуки
- Рукола — 15 грамм
- Растительное масло
- Соус гранатовый
Кальмары отвариваем и очищаем, режем мелкими кусочками. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук режем тонкими полукольцами. Креветки, мидии, кальмары, грибы, лук выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом и тушим под крышкой, постоянно помешивая около 20-30 минут. Даём остыть и перекладываем в салатник. Мытые помидоры разрезаем на 4 части и выкладываем поверх морепродуктов, добавляем руколу и гранатовый соус. Перемешиваем. Сытный салат готов.
Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода
- Салат листовой — 10 грамм
- Соль, перец по вкусу
Тыкву очищаем от шкурки и семян, режем на мелкие кубики, картофель, морковь, лук, чеснок промываем, очищаем и также режем на мелкие части. Все отправляем в кастрюлю, перчим, солим и заливаем водой. Варим на среднем огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов, на это уйдёт около 40 минут. Даём немного остыть и взбиваем блендером до однородной массы. Разливаем по тарелкам и посыпаем салатом. Суп готов, подаём с гренками.