Примерное время чтения: 7 минут
476

Постное, значит вкусное. Готовим блюда в пост вместе с «АиФ в Туле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 19/03/2025

В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой суп, салаты и рыбу, которые можно есть в пост. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Судак в чесночном соусе с овощами

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Судак, потрошённый и небольшой — 4 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез постный — 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу

Судака размораживаем и очищаем от чешуи, солим и перчим. Перец нарезаем крупными дольками. Картофель очищаем и также режем крупными дольками: крупную картофелину примерно на шесть частей, мелкую — на четыре. Готовим чесночный соус. Постный майонез смешиваем с натёртым на крупной теркё чесноком. Даём минут десять настояться. В форму выкладываем судака, перец и картофель, всё поливаем готовым соусом и отправляем в разогретую до170 градусов духовку запекаться до готовности.

Грибы фаршированные

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 15 штук
  • Баклажан — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 головка маленькая

Грибы хорошо моем в воде, даём обсохнуть, после чего ножки вытаскиваем. Баклажан, морковь, ножки от грибов и лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку дважды. Солим, перчим, перемешиваем получившуюся начинку. Фаршируем ей шампиньоны, выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку минут на 30. Фаршированные грибы можно есть как отдельное блюдо, так и с гарниром, отварным картофелем или рисом.

Салат с фасолью, фунчозой и морской капустой

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Фасоль красная отварная (или консервированная) — 100 грамм
  • Фунчоза — 30 грамм
  • Морковь корейская не острая — 30 грамм
  • Маринованная морская капуста — 80 грамм
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 штука
  • Оливки — 10-15 штук
  • Рукола — 15 грамм
  • Гранатовый соус
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Фасоль отвариваем, если нет желания, так как она долго готовится, можно использовать консервированную. Помидоры, лук, болгарский перец моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку вместе с морской капустой. Выкладываем на разогретую сковороду, добавляем немного оливкового масла и пассеруем до золотистой корочки. Выкладываем в глубокий салатник и даём остыть.

Фунчозу ломаем, кладём в глубокую миску и заливаем кипятком на 7-10 минут, потом сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём жидкости стечь. К пассированным овощам добавляем фасоль, корейскую морковь, фунчозу и хорошо перемешиваем. Добавляем десертную ложку гранатового соуса и чайную ложку соевого. Перемешиваем. Сверху выкладываем оливки и руколу. Этот салат получается очень вкусный, необычный и сытный.

Салат морской

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 штуки
  • Мидии очищенные мелкие — 100 грамм
  • Креветки (очищенные) — 100 грамм
  • Грибы шампиньоны — 4 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры черри крупные — 3 штуки
  • Рукола — 15 грамм
  • Растительное масло
  • Соус гранатовый

Кальмары отвариваем и очищаем, режем мелкими кусочками. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук режем тонкими полукольцами. Креветки, мидии, кальмары, грибы, лук выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом и тушим под крышкой, постоянно помешивая около 20-30 минут. Даём остыть и перекладываем в салатник. Мытые помидоры разрезаем на 4 части и выкладываем поверх морепродуктов, добавляем руколу и гранатовый соус. Перемешиваем. Сытный салат готов.

Крем-суп из тыквы

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода
  • Салат листовой — 10 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Тыкву очищаем от шкурки и семян, режем на мелкие кубики, картофель, морковь, лук, чеснок промываем, очищаем и также режем на мелкие части. Все отправляем в кастрюлю, перчим, солим и заливаем водой. Варим на среднем огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов, на это уйдёт около 40 минут. Даём немного остыть и взбиваем блендером до однородной массы. Разливаем по тарелкам и посыпаем салатом. Суп готов, подаём с гренками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах